中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

高台魏晋墓与河西历史文化国际学术研讨会在高台县举办

发布时间:2010-08-17 16:03:42   来源:甘肃文明网

813,高台魏晋墓与河西历史文化国际学术研讨会在高台县隆重开幕。来自日本、韩国、香港大学、中国社会科学院等国内外的70多位专家学者,将围绕高台魏晋墓、骆驼城遗址与河西历史文化以及丝绸之路历史文化等主题,展开为期三天的学术研讨。

高台地处张掖市和酒泉市的交界过渡地带,境内有田野文物保护点132处,有各类不可移动文物244处,其中国家级文物保护单位2处,省级5处,县级100多处。据史料记载,高台县是汉代开辟“河西四郡”之后最早开发的农业绿洲之一,同时是汉唐时期中央王朝经营西北的军事要塞。其境内的骆驼城遗址集古城、墓群、窑址、古长城、古代防洪工程等多种遗存类型,是目前国内现存最大、保存最完整的汉唐古代文化遗址。许三湾古城遗址及墓群是目前国内分布最密集、保存最完好的墓群。出土的魏晋壁画砖,内容涉及神话、牧猎、农业和社会生活等多方面,出土的五凉纪年简牍、彩绘木车马、木板画和丝绸等珍贵文物填补了国内五凉时期文物的缺环,再现了魏晋时期河西地区农业开发、民族融合、丝绸之路畅通等历史画面,是一部形象的西部开发史,其学术价值引起学术界的高度重视。

高台魏晋墓与河西历史文化国际学术研讨会在张掖市高台县的召开,这将对加大高台县文物资源的研究和挖掘,提升高台历史文化地位,加大高台对历史文化的保护、开发和利用,加快高台文化产业和旅游产业发展,推动高台经济社会可持续发展产生深远的影响。

据了解,在为期3天的研讨会上,70多位国内外专家学者将围绕“高台魏晋墓”、“高台骆驼城遗址与河西历史文化”、“魏晋墓绘画艺术与敦煌艺术的关系”、“丝绸之路历史文化”七个方面的专题进行学术交流。期间组织参会专家考察高台县境内的骆驼城古遗址、许三湾魏晋墓群及地梗坡文化。

编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网

相关新闻