中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

敦煌全球征集《敦煌赋》奖项揭晓

发布时间:2010-08-23 14:55:12   来源:甘肃文明网

重金求赋落下帷幕 特奖捐赠慈善总会

敦煌全球征集《敦煌赋》奖项揭晓

中华文化促进会主席高占祥向征集的《敦煌赋》一等奖颁奖。

816,敦煌市历时7个月的“千古敦煌,重金求赋”——敦煌市全球征集《敦煌赋》征文活动落下帷幕。在当日的敦煌中华文化促进会成立大会上,对获奖作者进行了颁奖。

敦煌是一座历经两千多年风雨的历史文化古城,是古丝绸之路上的一颗璀璨明珠,莫高窟、阳关、玉门关、汉长城等人文景观和鸣沙山•月牙泉、雅丹地貌等自然景观闻名世界。为展示敦煌风采,弘扬传统文化,打造时代经典,建设艺术之都,今年2月,敦煌市委、敦煌市政府、新国风中国传统文化促进会等机构联合主办了此次《敦煌赋》全球征集活动。此次征集的《敦煌赋》,以骈为主,以追古抚今,赞美敦煌为主题,字数在200字—500字之间。设特等奖1名,奖金10万元。

征稿启事通过《中华诗刊》等媒体发出后,得到了文化界人士的广泛关注和参与。经过7个月的征集,评委会先后共收到近2000篇稿件,最后只有29位选手的30篇作品成功入围。评选出刘楷彬、石印文、李麓等3名一等奖及5名二等奖和8名三等奖。

尽管本次征赋宣传广泛,但令评委会感到惋惜的是,入围作品水平大致相当,一等奖作品与三等奖差距并不大,很难从中选出特等奖作品。为了保障征赋活动的公正性,组委会经研究,最终决定仍然将原来设定的10万元特等奖金送出去。新国风传统文化促进会在听取评委意见后,决定将10万元特等奖捐赠于中国慈善总会,成立敦煌文化复兴专项公益项目,从而呼吁更多国人关注敦煌、关注国学,并呼吁更多团体及个人,从公益角度出发,参与敦煌文化乃至中国传统文化的保护与复兴。

据了解,对二等奖以上作品,组委会将邀请国内书法名家书写,刻成碑文,并举行树碑仪式,永久竖立于敦煌博物馆内,成为敦煌的新景点,名家书法亦将由敦煌博物馆永久收藏。入围的作品,将入编《敦煌赋选集》,届时还将举行《敦煌赋选集》首发仪式。

编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网

相关新闻