中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

《西狭颂》:原生态立体画卷

发布时间:2010-11-09 15:54:08   来源:甘肃文明网

作为汉隶成熟期摩崖石刻的代表作,《西狭颂》与位于陕西汉中的《石门颂》、《阁颂》并称为“汉隶摩崖三大颂碑”,简称“汉三颂”。三颂中的《石门颂》被剥离于崖壁,置放于室内;《阁颂》被炸为碎块,仅存凤毛麟角;唯有《西狭颂》仍壁于原址,风貌依然,真实地再现了汉隶摩崖石刻艺术置身于大自然怀抱之中的大气磅礴,巍然屹立的卓尔风姿,显得弥足珍贵,堪称国之瑰宝。西狭栈道的开通,使汉中与成都到西域间的崇山峻岭不再成为天险,目前,《西狭颂》被国家文物管理局列为全国重点文物保护单位。经过国家旅游局等单位考察评定,西狭颂风景名胜区顺利晋级国家级4A景区。

1.汉隶摩崖的最高杰作

《西狭颂》摩崖石刻在距离陇南成县县城13公里处的丰泉峡内。峡内山势险要,两壁间的流水时疾时缓,进入峡谷大约走了5里多路,在前方拐弯处的左侧山崖间,有一座突出的挑角式仿古石亭,被喻为国之瑰宝的《西狭颂》就刻在亭中的摩崖上。远远望去,一座石桥直通亭下,流水声轻轻地在峡谷潆绕。走过石桥,手攀着特意开凿的石缝小心地爬到亭上,站在廊柱间蓦然回首,来时的栈道逶迤地顺着小溪依附在山脚下,而回首东边的桥下,是11米深的黄龙潭,潭水绿如翡翠。

据介绍,东汉摩崖石刻《西狭颂》,本名“惠安西表”,俗称黄龙碑,镌刻于东汉灵帝建宁4年(公元171年)六月十三。该摩崖面宽500厘米,高315厘米,面积约15.75平方米。题额“惠安西表”四字为小篆阴刻,是珍贵的汉篆真迹。正文纵横20行,满行20字,计385字,为隶书阴刻。其内容主要记述了东汉武都郡太守李翕的出身、家世、籍属、政绩、德行以及主持修治西狭阁道的经过,并歌颂了他的君子之德和施惠于民的显著政绩。题名12行,计142字,为隶书阴刻小字,记录了当年参与修整西狭栈道工程的武都郡下辩道主要官员及其官职、籍属,其中记录郡县官员计12人之多,是研究秦汉官制难得的史料。正文前《五瑞图》摩崖通高110厘米,横宽210厘米,其上有黄龙、白鹿图画像,下有木连理、喜禾、甘露降(承露人)图画像,既有动物、植物又有人物,是一组构思精巧、刻画精湛的古代岩画,是古代壁画的珍品,为后世研究汉代的绘画、雕刻艺术和哲学思想,存留了第一手资料。

作为汉隶成熟期摩崖石刻的代表作,《西狭颂》与位于陕西汉中的《石门颂》、《阁颂》并称为“汉隶摩崖三大颂碑”,简称“汉三颂”。三颂中的《石门颂》被剥离于崖壁,置放于室内;《阁颂》被炸为碎块,仅存凤毛麟角;唯有《西狭颂》仍壁于原址,风貌依然,真实地再现了汉隶摩崖石刻艺术置身于大自然怀抱之中的大气磅礴,巍然屹立的卓尔风姿,显得弥足珍贵,堪称国之瑰宝,也曾被国际友人称之为“汉隶摩崖的最高杰作”。正因为如此,2001年7月,《西狭颂》被国家文物管理局列为全国重点文物保护单位。

2.西狭栈道便通汉中与成都

著名的书法汉隶珍品《西狭颂》是因为西狭栈道而成为名扬四海的东汉摩崖石刻,如今那条栈道早已灰飞湮灭。如今虽然修了新的栈道,但汉代栈道所遗留下来的方正石孔仍清晰地排列在石壁中。据当地的文物专家介绍,当年的栈道有1.2米3米宽,在峡谷的最窄处,栈道整个覆盖住河流,颇为壮观。由于此道的开通,使汉中与成都到西域间的崇山峻岭不再成为天险。

专家认为,经过下辩(成县)道,及西狭栈道,东南可沿西汉水抵沮(略阳),达汉中,西北溯西汉水经秦先人故里至天水,以致四通八达,西狭栈道毫无疑问地担当了家庭要道的角色。据介绍,自1994年规划设计西狭栈道复修起,十余年间多次踏勘寻找古栈遗址。发现仅长十华里的西狭古道中,存在一种其他栈道所不曾见的独特样式。这种栈道分两段,一段栈道沿南山崖东西走向修建,凿孔困难,立柱无地,古人们先在南北崖距离水面5米高处,分别对应地在崖面上凿出直径约25—35厘米的圆孔,边长30—35厘米的方孔10组共20个,再用与孔等径,长度与对应孔距相当的大原木,插入孔中楔牢,作为通梁,然后在梁上铺上木板,从而形成坚固广大可以夜涉的栈道。另一段栈道的两崖相距仅6米,在离水面4米的高处,北侧有梁孔3个,均为圆形,直径35厘米,深15厘米,南侧对应孔皆为浅石台,孔距约3.5米左右,也是用大木头做横梁,直接楔入梁孔,上铺木板,以连接南北栈道的独特样式,因为样式与农村房舍中棚架相仿,故称之为“棚架式栈道”。

最值得一提的是西狭颂一文中“柙致土石”,有专家认为这四个字反映了古人的水土保持观念,这就让人们不得不佩服古人与自然相和谐思想理念的超前了,因为他们在一千八百多年前,就在西狭栈道的修造实践中,为后人树立了学习的楷模。

3.文化遗产保护为主适度开发

与其他地区的促进经济发展、开发特色产业一样,近年来,随着旅游事业的蓬勃发展,《西狭颂》文化遗产保护中的一些问题也显现出来。一些开发工程单位在施工中无所顾及地炸山取石,每到雨涝季节,山洪、泥石流时有发生,平时一些相邻村庄的居民在景区内放牧等。这些问题既影响了游人的安全,也影响了植被的发育,污染了景区环境卫生,更是严重危及到《西狭颂》摩崖的安全。

究竟怎样才能更加行之有效地对《西狭颂》文化遗产进行保护与开发呢?有专家提出,保护《西狭颂》首先要正确处理好原生态文化与旅游开发的关系,如果不发展旅游,原生态的文化获得不了更多人的确认和发展经费,所发挥陶冶人的精神的作用也就很小,所以要做到原生态自然景观与人文景观的高度结合;其次,要实施文化遗产与自然遗产合二为一的保护政策,尽快完善总体规划和相关措施,使《西狭颂》文化遗产与古道自然景观共存共荣,在制订建设规划时,要顺应自然,不能有丝毫的主观性和随意性;第三,要积极争取国家建立专项保护资金,有效地整合人力、财力、物力,进行定期投入,保护《西狭颂》文化生态系统;第四,对于西狭风景区目前已经存在的一些问题,应考虑建立相应的地方性法规,以确保西狭景区人文生态景观健康、可持续发展。

在谈到这个问题时,成县旅游局相关人员告诉记者,目前,国家对文物保护的方针是“保护为主,抢救第一”,指导思想是“有效保护,合理利用、加强管理”,对风景名胜的方针是“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”,其指导思想都是把保护放在第一位。同样,作为旅游管理部门在旅游开发过程中,所遵循的一个基本原则就是“在保护的前提下进行适度开发利用,实施可持续发展的战略”。从这个层面来看,对于文物古迹所坚持保护为主的观念原则是一致的。因为旅游的发展要靠旅游资源,文物古迹作为旅游资源中的一个重要组成部分,若受到破坏,旅游事业就谈不上发展。

编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网