中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

“81年前,习仲勋介绍我入党””——访“两当兵变”亲历者左文辉老人

发布时间:2011-07-14 10:06:36   来源:甘肃文明网

6月的一个阳光明媚的早晨,笔者来到位于西安市西五路的干休所,见到了“两当兵变”的亲历者、103岁高龄的左文辉老人。“两当兵变”是第二次国内革命战争时期,中国共产党在甘肃最早发动的一次武装起义。这次兵变于19324月,由刘林圃、习仲勋等人在两当县发动。

左文辉老人头发花白,腿脚也不灵便,但说起话来声音依然洪亮。

“一起吃饭散步的见习官原来是地下共产党员”

“我参加工作时才十六七岁,那时就是想出来找份工作。刚好有个同学在冯玉祥的部队,就去投靠了他。”左文辉最初在冯玉祥部任录事(即抄写员),后被分配到杨虎城第十七路军警备第三旅二团一营三连当兵,后来担任排长。

“我就是在这期间结识习仲勋的,他那时在警一营当见习官。”左文辉说,后来他慢慢了解到习仲勋的真实身份——地下中共党员。“我们经常在一起吃饭、散步,仲勋一有空就给我灌输革命思想,让我参加共产党闹革命。”左文辉说,19309月,他秘密加入了中国共产党,习仲勋和一连特务长李特生就是他的入党介绍人。

“起义军激战一夜遗憾没能攻下机枪连”

19323月,传闻警一营要开往徽县和二营换防。营党委立即召开会议,决定趁换防之机举行兵变,省委同意后指示,兵变后将部队拉到陕北与刘志丹领导的革命武装会合,并派省军委秘书刘林圃为特派员,全权负责兵变事宜。

几天后,团部下令,让一营开往徽县和二营换防。193241黄昏,部队行至两当县城。“当天晚上,营党委召开会议,决定任命许天洁为兵变总指挥。”次日凌晨,一声枪响划破了寂静的夜空,起义开始。吕剑人率一连战士和没有起义的机枪连对峙。由于机枪连火力太强,始终未被解除武装。鸡鸣时,起义的二百多人撤出两当县城。“刘林圃、习仲勋说起义是为了到陕北找刘志丹当红军去,问大家愿不愿意,我们都喊愿意。”部队连夜赶往陕北,在路上改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队,选举许天洁为支队长,习仲勋为政委。

“走一路打一路没想到撞进了土匪窝”

“一夜暴动后,沿途都有国民党的民团和保安队把守,我们走了一路打了一路。”第二天上午,部队到了永寿县的岳御寺,没想到刚好撞进大土匪王结子的巢穴。“当时我和习仲勋被派出去侦察,没想到这时候队伍就被土匪打散了。”“后来习仲勋经过三原武字区到了陕甘边,找到刘志丹,跟着他一块闹革命,我和许天洁等打剩下的部分同志一直在关中地区从事地下党活动。”

“找到了一生的信仰高兴活了一百多”

采访中,笔者问:“您当初为什么会跟着共产党走?有没有觉得害怕?”“害怕?害怕就不搞革命了。那时我就信仰共产党,相信共产党能取得胜利。所以我非常感谢习仲勋当年介绍我入党,让我找到了一生的信仰。”左文辉老人说,为了总结自己一生的革命生涯,他还作了一首打油诗:青年信仰共产党,数十年来苦奔波;社会主义初建成,高兴活了一百多。

编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网

相关新闻