中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

【特别关注】走进甘南

发布时间:2011-07-14 16:32:28   来源:甘肃文明网

那些散落在甘南草原的地标,就像时间的雕塑,几经风雨,诉说着古老民族和这方热土的历史,见证着甘南的变迁。

  沿着这些地标追溯,传承发扬”“革故鼎新”“保护开发显然是几个关键词。解读这些关键词,翻阅58年的建州史,不难发现,甘南藏族自治州的发展历程恰是一条寻梦、圆梦的香巴拉之旅。

  与此同时,在党和政府的关心支持下,几代文化工作者的辛勤耕耘下,甘南文化艺术伴随着社会的变化和律动,不断发展繁荣。唐卡、民歌、藏戏等文化遗产得到涵养和保护,文学、绘画、舞蹈等文艺创作日渐兴盛,呈现出一派欣欣向荣的景象。

拉卜楞寺

  黄昏的拉卜楞寺光影斑驳,使这座地处海拔近3000高原上的寺院更显宁静而美丽。

  这情景,与70多年前范长江行走西北角时看到的几无多大变化——“寺院建筑,远视如洋楼,红墙金瓦,光耀夺目。

  新中国成立以来,拉卜楞寺得到了妥善的保护,除了文物建筑外,它的许多文化得到了较为完整的传承。寺院所属的闻思学院、下续部、时轮、医学、喜金刚、上续部等6大学院蓬勃发展。目前,正式学员和预备学员有近2000僧人,10余万册藏经,并且保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

  在这片神奇美丽的地方,你能领略到藏文化的博大精深与绚烂多彩。为了更好地继承和发扬以拉卜楞寺为代表的拉卜楞传统文化,甘南人付出了巨大的努力。在拉卜楞建寺300年时,夏河县组织学者、作家编纂了一套挖掘拉卜楞寺文化资源、盘点拉卜楞文化珍宝、弘扬拉卜楞文化传统的《拉卜楞文化丛书》。希望通过努力,翻开拉卜楞文化研究的新一页,进而架构拉卜楞文化的新格局

  与此同时,涉及拉卜楞寺的一系列物质文化遗产和非物质文化遗产的挖掘、整理、保护工作陆续展开。在甘南藏族自治州的积极申报下,拉卜楞佛殿音乐道得尔、唐卡画、藏医药、正月法会等许多非物质文化遗产被分别列入国家、省级文化遗产保护名录。

  拉卜楞寺严明的学规,丰富古老的宗教仪式,巍峨壮观的寺院建筑,吸引着人们的目光。夏河县旅游局局长才让说:在保护的同时合理开发,以拉卜楞寺为拳头打造宗教文化旅游。

  近年来,经过甘南藏族自治州大力宣传推介,拉卜楞寺在国内外的知名度提高,每年吸引着数十万中外游客、学者、信徒前来观光、研究、摄影、绘画。拉卜楞寺这个恪守传统文化、又不拒绝现代文明的古寺,成了满足信教群众宗教需求的活动场所,传习民族文化的高等学府,展示藏民族智慧才能的艺术博物馆。

尕海湿地

  水天一色的尕海湖波平如镜,水鸟翔集,犹如一幅绝美的画卷。

  尕海湖位于碌曲县尕海乡境内,是我省最大的高原淡水湖,也是黄河首曲湿地的重要组成部分。这里不仅是黄河上游重要的水源涵养地,也是黑鹳、黑颈鹤、大天鹅等诸多珍稀鸟类的天堂

  19988月,经国务院批准,尕海湿地类型候鸟保护区与则岔森林生态系统类型自然保护区合并,成立甘肃尕海——则岔国家级珍稀动植物自然保护区。省州县积极筹措资金,制定措施办法,加大环尕海湖及周边草场的生态环境治理力度。采取筑坝引水及核心区围栏育草、禁牧休牧、草场改良等一系列措施保护和修复生态,尕海湖区周边60%以上已经干涸的山泉恢复出水,湖水面积由1977年的480公顷恢复到现在的2170公顷

  为了进一步减少湿地核心区人类活动,减轻生态压力,从2009年开始,甘南开始了一场人为鸟让路的行动:湿地核心区的400多户1700多名牧民以及尕海乡政府、学校、卫生院开始整体后撤,陆续迁出核心区。截至2010年底,乡政府、学校、卫生院已全部迁出;今年年底之前,牧民群众也将全部迁出。将牧民群众从核心区迁出,搬到附近公路边的定居点,既为尕海湿地的珍稀鸟类提供更大的栖息地和更好的环境,也方便了牧民群众的生活,老人就医、学生上学都更加便利。尕海——则岔国家级自然保护区管理局党委书记、局长袁峰晓介绍说。

  随着保护工作的深入开展,保护区的森林资源、湿地资源和生物多样性得到了有效保护,生态系统趋于良性循环。管理局成立以来发现的鸟类分布新记录就有69种,使全区鸟类种数达214种,数量最多时达2万余只。目前,投入44.51亿元的黄河重要水源补给生态功能区生态保护项目正在全州实施,不久的将来,会有越来越多的地方和尕海湿地一样,重新焕发出新的生机和活力。袁峰晓说。

  羚城合作

  夕阳的余晖洒向羚城合作,为这座粗犷而朴拙的高原之城增添了几分色彩。

  漫步合作市区,所有建筑都体现出安多藏式风格。

  藏式传统建筑以其独特鲜明的建筑艺术形式和风格受到人们的青睐和赞赏,合作的城市建设就是以此为基点展开的。甘南州建设局城市建设科科长刘庆华说。

  经过多年的打造,合作这座曾经羚羊出没、人烟稀少的小乡镇,现已初具城市规模,藏式建筑风格得到很好的传承,市政基础设施日臻完善,逐步向新型现代化城市迈进。

  合作城市开发建设的10多年,正是甘南州城镇化的一个缩影。十一五期间,甘南州针对城镇建设特色不明显,地域风格不突出,对外形象和投资发展环境差的状况,审时度势,深入开展城镇民族特色化建设。先后对所有县市进行了民族特色化改造建设,共完成297个建筑物民族特色化改造,改造总面积达39.8万平方米

  刘庆华说:我们就是要突出民族特色和魅力,打造特色城镇,提升城镇品位,把厚重的历史民族文化积淀通过外在的形式,直观地反应出来。

  如今,走进甘南藏族自治州的一个个县城看建筑,民族特色鲜明又各具景致:安多藏区风格、格萨尔风情、草原风情、九寨农耕藏区风格都得到很好的保护和发扬,正应了那句话到过的人能记住,出去的人能说出。

佛阁藏药

  从合作市出发,驱车不到10分钟就可到甘南佛阁藏药有限公司。放眼望去,公司的许多建筑保持着独特的藏式风格。一进门的展厅里,陈列着许多地道的藏药材和近年的藏药产品。

  佛阁藏药公司是甘南州在1998兰洽会上的招商引资项目,这在当时甘南州具有标志性意义。有人评价说,这是甘南州招商引资迈出的真正的第一步。

  10多年来,佛阁藏药公司致力于藏药散剂、丸剂、胶囊剂、片剂等产品的研究、开发和生产,发展已颇具规模。我们是国内首家通过GMP认证的藏药制剂生产企业,也是甘南最大的一家藏药企业。公司总经理贡布东智说。随着民族医药的发展,藏药焕发出前所未有的生机与活力,这家公司生产的藏药产品不仅在国内占有很大份额,而且远销国际市场。

  佛阁藏药公司的成功并不是偶然,这与甘南州一直致力于推动藏医医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面协调可持续发展的大背景紧密相关。

  多年来,甘南州大力发展藏医药教育事业,除早先创办的甘南卫校藏医专业,还先后成立了甘肃中医学院藏医学院、甘南州藏医药研究院,并将藏医学历教育由专科提升为本科。2001年,《甘肃省甘南藏族自治州发展藏医药条例》得到省人大常委会批准,进一步推动了甘南藏医药的加速发展。2007年甘南州委州政府还专门下发了《关于加快发展藏药产业的意见》,明确提出,要以甘南藏医药研究院为依托,佛阁公司为龙头,与各县藏医院、甘肃中医学院藏医学院、社会力量以及有志于从事藏医药产业开发的外商加强联合,发展藏医药。

  贡布东智说:藏医药现在面临着很好的发展机遇,国家提出要扶持甘肃建设循环产业园区,我们准备以此为契机,进一步扩大公司的发展规模。

  民族瑰宝

  初夏时节,草原上已是绿意盎然。526日下午,十里八乡的牧民们将夏河县能容纳700多人的影剧院坐得满满当当。经过一个多月的选拔,夏河县安多杯拉卜楞原生态民歌赛决赛在这里举行。牧民们将牛羊赶回圈,专程搭车到县城,当起了亲友团。虽没有音乐伴奏,但歌手们淳朴自然的嗓音清澈嘹亮,宛若蓝天碧草般清新而悠远,彻底征服了台下的听众。

  民歌是夏河地区最普及、最常见的歌唱形式。我们想通过举办这样的比赛,让甘南这一非物质文化遗产得到保护和传承。夏河县文化馆馆长段西义说。

  这些民间音乐的歌词和乐曲没有文字传承,均系民间艺人心记、口传,并通过歌唱、伴奏而传给后辈。为了使这一文化遗产永远流传,甘南藏族自治州多次组织专门力量深入草原,广泛收集、整理、录制音、视频资料。从事甘南民歌收集保护工作36年的州文化馆馆长马庆禄介绍说:我们先后收集整理1500多首,准备集结出书。目前,初稿已经完成,进入了排版阶段。届时,甘南民歌不仅有声音、有影像,而且还有文字曲谱了。

  这只是甘南文化遗产保护工作的一例。

  甘南物质文化遗产和非物质文化遗产众多,为了充分保护当地文化遗产,继承和弘扬优秀传统文化,早在上世纪80年代,甘南州就开展了文艺集成和遗产挖掘工作。1982年开始,全州近百名专业和业余工作者参与了十大文艺集成国家重点科研项目,历经16年,截至1998年完成了《民间歌曲集成》《民间舞蹈集成》《器乐曲集成》《民间故事》等7项集成。

  2004年,全国民族民间文化保护工作正式启动,甘南文化遗产保护迎来了又一个春天。是年,甘南州南木特藏戏被列为全省首批10个保护项目之一。2005年,甘南州文化馆专门设立非物质文化遗产保护中心,负责搜集、整理全州非物质文化遗产资源。玛曲、卓尼、夏河、舟曲、碌曲等县抽调文化馆骨干人员下乡进社、走村串户,对境内南木特藏戏,格萨尔说唱及龙头琴弹唱、巴郎鼓舞等特色民族民间文化资源摸底调查,编辑出版了相关集锦。夏河对民间艺人进行了摸底、登记、建档。

  目前,甘南已成功申报州级非物质文化遗产名录牛角琴、藏族服饰等149项;省级非物质文化遗产名录南木特藏戏、卓尼木雕等38项;国家级非物质文化遗产名录藏族唐卡、拉卜楞寺佛殿音乐道得尔8项。

  民族文艺

  欢快的舞蹈跳起来,优美的歌曲唱起来。每年藏历新年,甘南州藏族歌舞剧院都要举办原生态歌曲、藏戏、舞蹈等内容的晚会,营造喜庆欢乐的节日氛围。

  改革开放催生了文艺创作的春天,甘南民族文苑百花竞妍,气象一新。甘南州歌舞团、藏剧团和夏河、玛曲、迭部三县的民族歌舞工作者创排了一批具有民族特色的精品节目。藏族舞蹈《牧狮》、《娘乃节》、《乌尔多》分别获得全国和全省少数民族文艺会演优秀奖以及文化部演出二等奖和创作三等奖。新中国成立50周年时,新创歌舞诗《扎西德杰》代表中国藏族歌舞团出访欧洲四国。

  20062月,甘南州歌舞团、藏剧团合并重组为甘南州藏族歌舞剧院,对多年积累的藏民族优秀文化艺术节目进行提升和融合,陆续创作了大型现代藏戏《国徽在草原上闪光》剧本,大型综合性歌舞晚会《羚羊家园》、《改革开放富草原》等多台有鲜明地方特色和时代气息的歌舞剧目,有力地促进了文艺创作,繁荣了文艺舞台。

  民族文学

  新中国成立以来,甘南作家诗人们不懈努力的成果为省内外文坛所瞩目,为许多重要文学文本所评述和肯定,从而使甘南成为甘肃文学版图上一个独具特色、不可或缺的重镇。长期从事文学创作、对此颇有研究的甘南作家敏彦文说。

  翻开甘南文学创作历史,可以看到:发表于1954年的益希卓玛的散文《山谷里的变化》和丹真贡布1955年创作的叙事长诗《拉伊勒和隆木措》真正拉开了甘南当代文学创作的大幕。

  敏彦文说:《拉伊勒和隆木措》受到高度赞誉,它不仅使丹真贡布在中国少数民族文坛上一举成名,也使甘南文学以极具民族特性、地方特色和时代色彩的身姿在甘肃乃至中国文坛引起广泛关注。

  作品发表和影响空前广泛,出版书籍数量可观,荣获奖项众多。敏彦文从三个方面概括了建州以来甘南文学创作取得的成就。近60年来,甘南作家诗人的作品广泛地发表在《人民文学》、《诗刊》等国内数百家报刊上,入选多种文学选本。甘南作家诗人出版文学作品集70多部,摘取各种文学奖项280多个。一些作家诗人的作品被翻译成藏文、英文等文字出版,在国内外享有盛誉。

  品读甘南作家的作品,不论是丹真贡布、益希卓玛、尕藏才旦,还是雷建政、阿信、李城;不论是仁青才尕、贡老,还是扎西才让、陈拓……他们的创作,总是立足于本土文化的深厚底蕴,面向世界语境、吸纳现代艺术审美意识,不仅活跃了甘南人民群众的精神文化生活,而且丰富了民族文化的宝库,弘扬了民族优秀传统文化。

  甘南州文学杂志《格桑花》主编完玛央金评价道:甘南文学无愧于时代,无愧于民族。

编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网