中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

中央文明办等联合部署2012年推进实施“文明交通行动计划”

发布时间:2012-03-13 14:46:25   来源:中国文明网

中央文明办、公安部、交通运输部12日联合召开电视电话会议,总结2011年“文明交通行动计划”实施情况,部署2012年深入推进实施工作。

会议指出,“文明交通行动计划”自2010年部署实施以来,取得明显成效,全社会对文明交通的认同感不断增强,全国道路交通安全形势保持了总体平稳。各地紧紧围绕保安全保畅通目标,在突出抓好大城市的基础上,全面启动中小城市,积极辐射县乡、农村,文明交通理念逐步深入人心、重点交通违法得到有效遏制、道路通行环境得到改善、文明交通长效机制逐步完善。截至去年底,我国汽车保有量10578.77万辆,驾驶人23562.34万人,分别是1991年的17倍和13倍。2011年全国共发生一次死亡10人以上道路交通事故27起,比1991年减少43.7%。特别是今年春运40天,“安全至上、平安回家”成为主旋律,取得首次未发生一次死亡10人以上特大道路交通事故的历史性成效。这得益于人民群众的积极参与和大力支持,得益于在政府主导下各部门齐抓共管形成合力,也反映出群众的交通安全意识在增强,整个社会文明程度在进步,让我们进一步认清了推进“文明交通行动计划”的路径,增强了信心。

会议指出,2012年是“文明交通行动计划”的攻坚年,核心任务是抓巩固深化、抓整体提升。要实现政府主导、部门联动、全民参与、综合施策的工作机制进一步完善,交通参与者守法出行的文明素质显著提高,机动车交通违法率、道路交通事故万车死亡率显著下降,城市和公路建成一批交通秩序好、事故少的示范路,群众交通出行安全感和对交通环境的满意率进一步提升,全社会文明交通的良好风尚进一步形成。今年要着力在健全工作机制、拓展文明交通理念传播途径、创新警务机制、创造安全有序道路通行环境、进一步深化示范创建等五个方面提高实施“文明交通行动计划”的水平。

会议要求各级文明办要把文明交通行动作为“迎接十八大、讲文明树新风”活动的重要工作抓紧抓好,认真把握好今年工作的新特点、新要求,作出周密部署,精心组织实施。要大力弘扬雷锋精神,普遍建立文明交通志愿者队伍,集中培训志愿者,加强督促检查,广泛开展文明交通志愿服务活动。要加强宣传教育,营造文明交通行动的浓厚氛围。

交通运输行业要加大力度,全面落实工作部署与安排。要进一步强化源头管理,切实做好道路运输安全监管工作,全面落实交通运输企业的主体责任,不断增强交通运输企业及驾驶人员的文明交通意识。积极参加高速公路交通违法行为专项整治行动,保障路网安全畅通,为“文明交通行动计划”深入实施提供良好的交通运输条件。

编辑:甘肃文明网 来源:中国文明网