中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

与灾区人民同舟共济 ——记奋战在抗震救灾一线的全国妇联帮扶组

发布时间:2013-08-15   来源:定西市文明办   编辑:文明网

在岷县漳县6.6级地震猝然袭来、人民群众生命财产遭受重大损失的关键时刻,全国妇联第十四批帮扶组恪尽职守,冲锋在前,迅速奔赴漳县地震灾区投入抗震救灾。帮扶组充分发挥共产党员先锋模范作用,用积极参加抢险救灾的实际行动,践行了党的群众路线和为人民服务的宗旨,传递着全国妇联心系漳县地震灾区人民群众的真情。

7月22日早晨7时45分,漳县发生地震后,县城有强烈震感。帮扶组在得到确切灾情后,及时向上汇报,为全国妇联领导果断决策驰援甘肃地震灾区提供了准确的第一手资料。当日,漳县县委、县政府成立抗震救灾指挥部,帮扶组成员担任副总指挥参与组织领导漳县抗震救灾工作。

地震发生后,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、党组书记、书记处第一书记宋秀岩在地震发生后,第一时间打电话慰问灾区群众,对抢险救灾工作作出指示。陈秀榕副主席,崔郁书记,组织部长张黎明,发展部长崔卫燕,老干局长崔淑惠和机关、直属单位的许多领导、职工、老干部纷纷给帮扶组打电话、发短信,询问漳县灾情。特别是中国妇女发展基金会秦国英秘书长、中国儿童少年基金会陈晓霞秘书长紧急募集200万元善款和物资送往地震灾区,帮助灾区群众抗震救灾渡过难关。

7月23日,为了把全国妇联的关心慰问及时传递给地震灾区群众,帮扶组冒着危险,深入地震灾害最严重的乡镇、灾民集中安置点,察看灾情、慰问受灾群众和受伤人员,并鼓励他们树立信心,重建家园。

7月24日,帮扶组参加了漳县抗震救灾指挥部协调会议。针对大家提出的关于加强漳县地震新闻报道的问题,帮扶组向全国妇联宣传部张小媛副部长求援,请求协调中国妇女报派一名记者赶赴漳县,报道地震灾区妇女干部、群众组织抗震救灾,奋起自救的先进典型事迹。在曾经担任漳县县委副书记的张部长的协调下,求援问题很快得到解决。

7月25日,帮扶组迅速联系还在岷县救灾一线的中国妇女报驻甘肃记者站记者袁鹏,直接赶到受灾严重的大草滩乡小林村采访受灾群众和乡村干部,当天就采写出新闻报道《驻村干部是受灾群众的‘主心骨’》,宣传漳县基层干部在救灾工作中的好人好事。另一篇报道《灾区孩子急需牛奶》反映了灾区群众的困难。第二天,他又来到石川乡虎龙口村采访,并才写出报道《群众安置好了,才会松口气》,宣传漳县石川乡虎龙口村委副书记妇代会主任康想琴的优秀事迹,反映了漳县女干部带领群众抗震救灾的真实情况。 该报道由于结合时事,写作生动,被中国妇女报选登在头版头条。

一方有难,八方支援。帮扶组还积极响应号召踊跃为灾区群众捐款,以自己的实际行动为灾区群众献上一份爱心。这次捐款活动共收到捐款476290元。

7月26日、27日,帮扶组来到漳县石川乡看望受灾群众,核查灾情,安抚群众情绪,并了解群众伤病恢复、灾民安置与物资发放、灾民疾病治疗与预防等情况。在该乡乡虎龙口村羊眼沟社,几位受灾妇女群众见到帮扶组就像见到亲人一样,紧紧地拉着帮扶队员的手,使帮扶组深受感动。

在漳县遭受严重地震灾害的艰难时刻,全国妇联帮扶组与漳县人民风雨同舟,共克危艰,在全国妇联定点扶贫工作中写下了浓重的一笔。