中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

[白银区]第二小学大力推进社会主义核心价值观教育侧记:做一个有道德的人

发布时间:2014-04-24   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  春末夏初,白银区第二小学校园内,紫丁飘香,翠竹青青,绿草茵茵。学校滚动电子屏上红色的24字“社会主义核心价值观”格外引人注目,操场上阳光体育运动活力四射,文化墙上各类“星”儿光彩闪耀,教室里经典诵读书声琅琅,在教师全神贯注的讲解与引领下,孩子们正在稚嫩的心灵里把“中国梦”认真地描画……今年以来,该校将社会主义核心价值观教育与各项主题实践活动有机结合起来,与培养良好的行为习惯结合起来,在潜移默化中积极培育孩子们积极的人生态度、健康的心理情感和高尚的道德品质,“做一个有道德的人”,成为每一个孩子心中朴实而崇高的心愿。

  建好主题文化墙,润“心”于无声之中

  走进教学楼,就会被书法绘画展示角、特色的学习园地、文化主题墙等一系列浓浓的校园文化气息所感染。该校负责人激动地介绍道:“随着办学条件的不断改善,我校教育教学特色也在不断地创新与超越。如何将社会主义核心价值观教育融入在主题文化墙建设中,也是花费了一番心思的。每一层楼道与走廊确定一个主题,用相应文化内容艺术装饰墙面,从而达到‘以文化人’的目的”。顺着他的指引,笔者发现,一楼“国学精粹”墙上,像“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“穷则独善其身,富则兼济天下”“临渊羡鱼,不如退而结网”等这样极富教育意义的经典话语随处可见,配以生动的图片,学生在耳濡目染中自然会明了:做人需坚定信念,要有的远大理想,要脚踏实地向前。二楼的“世界非物质文化遗产”、三楼的“中国的世界之最”和四楼的“德育”图片展示,都围绕不同的主题,图文并茂,通俗易懂,在开阔视野、增长知识的同时,启迪心灵,承载德行,向善向美。

  搭建活动平台,育“德”于实践之中

  开展“做一个有道德的人”主题教育活动,是该校每年的“必修课”,更是渗透社会主义核心价值观教育的最好途径。以“学习雷锋”“日行一善”“孝敬父母月”“好孩子”“星级评选”等为主题,通过召开班队会,出手抄报、学唱歌曲,讲雷锋故事,采访身边“雷锋”,记录“日行一善、日日尽孝”言行等各种形式,精心设计活动载体,积极搭建活动平台,广泛开展“学习雷锋,感恩母亲”、“手拉手互助小组”帮助农民工子女、“红领巾一条街”服务、“孝敬父母月”“九个一”、做“好孩子”等丰富多彩的社会实践活动,让孩子们从自我做起,从身边的小事做起,力争把礼貌带进校园,把微笑带给同学,把孝敬带给家长,把谦让带给他人,努力做文明小使者。而“雷锋小标兵”“孝敬标兵”“文明之星”“读书之星”“体育之星”等各种文明评选,则在传承中华美德、激发爱情情操、增强民族自信的层面上,起到了积极的示范引领作用。

  倡导诵读经典,启“梦”于书香之中

  该校将习惯养成与经典诵读活动巧妙结合,怡养高尚情操,启迪“中国梦”。充分发挥市图书馆“金钥匙”读书基地、区少儿图书馆、校图书室和班级图书角、“红领巾数字图书馆”、“黑板报”、“橱窗”等阵地作用,通过向学生推荐好书、介绍读书方法、讲读书故事、交流读后感等方式,让孩子们爱上读书,沉醉于书香。五年级学生王佳说:“古诗文让我改掉了许多坏习惯,以前我总喜欢弓着背走路、写字,总会为一些小事生气,现在没有了,因为古诗文告诉我做人要堂堂正正,心胸宽广……”学生从中汲取营养,继承美德,修身正人。学校还每天将早读和“午间书场”作为固定的读书时间,并每周开设1课时经典诵读课,从而保证孩子们充足的阅读时间。引导“亲子共读”,营造出温馨的家庭阅读氛围,培养良好的阅读习惯,让学生时刻与经典相伴,在读书中明理,在读书中成长,为开启学生的中国梦奠基。(白银区文明办:李翠香)