中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

华池县五项措施推进未成年人思想道德建设“金种子”工程

发布时间:2014-07-31   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  华池县立足于促进未成年人健康成长全面发展,采取五项措施,扎实推进未成年人思想道德建设“金种子”工程,,教育引导未成年人做一个有理想、有文化、有道德、有纪律的社会主义事业接班人。

  一是突出主题,开展活动。以“做一个有道德的人”为主题,广泛开展以“心向党、跟党走”为主题的歌咏、读书等系列活动,以“爱祖国、爱家乡”为主题的网上祭英烈、向国旗献礼、中华是我家优秀童谣征集传唱等系列活动,认真组织开展了三项经常活动(洒扫应对,教孩子待人接物;学习先进,引导孩子自我提升;日行一善,用实践养成道德心)。“六一”儿童节期间,组织开展了“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动,全县中小学学生通过中国文明网等网站进行签名,留言寄语,抒写心得体会,共发表感言寄语1.2万条。

  二是发挥优势,打造亮点。充分挖掘本县红色文化资源,组织开展以“六个一”( 每天唱一首红色歌曲或朗诵一首红色诗词、每周讲述或聆听一个红色故事、每月观看一次红色影片或专题片、每学期编排一个红色题材文艺节目、每学期组织参观一次革命遗址或展馆、每年组织编写一本红色教育读物)为主要内容的红色主题教育活动,教育和引导广大未成年人热爱祖国、继承传统,增强民族自豪感和社会责任感。

  三是整合资源,建好阵地。加强乡村学校少年宫建设,按照“全面启动、重点突破、示范带动、整体推进”的思路,围绕 “两线”(东线:悦乐至南梁,西线:悦乐至乔川)“三点”(列宁学校、怀安中心小学、悦乐小学)的基本布局,先后借助中央、省、市专项资金50余万元,县上先后投入40多万元,建成了乡村学校少年宫5所,各类活动室40多个,活动场地2万多平方米,有校内外辅导员70多人。

  四是围绕重点,实施关爱。以农村留守儿童、生活困难儿童为重点对象,组织志愿者到柔远初中、城关小学,帮助留守儿童通过电话、网络视频等,与在外地务工的父母进行亲情互动。深入开展“一对一”关爱帮扶活动,为孩子们送去了生活、学习用品。组织志愿者到列宁学校、怀安中心小学乡村少年宫为儿童开展音乐、美术、体育、科技等方面的培训活动。组织心理专家辅导团加大对留守儿童的心理辅导和危机干预,促进广大留守儿童健康成长。

  五是强化措施,攻克难点。针对网络、文化市场、校园周边环境等重点困难问题,协调组织教育、公安、文化、广电、工商等职能部门,大力开展整治活动,努力为未成年人健康成长营造良好社会文化环境。至目前,共开展文化市场集中整治活动6次,共查处、打击、遏制发生在网吧经营场所内违法现象特别是违规接待未成年人现象3起,检查文化、出版物场所12家,收缴色情和封建迷信类图书600余册。先后开展校园周边环境集中整治活动5次,清理整顿商业门店2家。排出校园内安全隐患10处。 (华池县文明办 董玉)