中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

关于实施未成年人思想道德建设“金种子”工程的意见

发布时间:2014-08-14   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  甘办发〔2014〕47号

  中 共 甘肃省委办公厅

  甘肃省人民政府办公厅

  关于实施未成年人思想道德建设

  “金种子”工程的意见

  (2014年4月15日)

  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)精神,着眼提高未成年人思想道德素质,打造富有甘肃特色的未成年人思想道德建设工作品牌,不断开创全省未成年人思想道德建设工作新局面,决定在全省实施未成年人思想道德建设“金种子”工程。现提出如下意见。

  一、重大意义

  实施未成年人思想道德建设“金种子”工程,是加强新形势下我省精神文明建设的一项创新工程,是惠及千万家庭、关系群众切身利益、事关未成年人健康成长的一项民心工程,是进一步加强和改进未成年人思想道德建设、提高未成年人思想道德建设科学化水平的一项基础工程,是把未成年人思想道德建设工作落到实处的重要载体,对于培育和践行社会主义核心价值观,促进未成年人全面发展,凝聚民族团结的正能量,建设幸福美好新甘肃,都具有十分重要的意义。

  二、主要目标

  通过实施未成年人思想道德建设“金种子”工程,组织开展丰富多彩的道德实践活动,教育和引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  三、主要内容

  (一)开展思想教育活动,播撒践行社会主义核心价值观的“金种子”。加强社会主义核心价值观宣传教育,深入学习贯彻中央《关于加强社会主义核心价值观的意见》,坚持用价值观引领知识教育,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿未成年人思想道德建设的各方面,利用一切宣传教育资源、传播手段和渠道,深入浅出地把“三个倡导”的基本内容讲清楚,引导未成年人认知认同、熟读熟记“24字”。坚持以教育引导实践,广泛开展涵养核心价值观的主题实践活动,推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进学生头脑,把“24字”渗透到未成年人的日常学习生活中,内化为他们的自觉追求,形成强大的精神支柱和基本的道德理念。广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,为未成年人播种梦想、点燃梦想,让他们从小敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。广泛开展热爱甘肃、热爱家乡宣传教育,用“南梁精神”、“铁人精神”,“三苦精神”、“舟曲抢险救灾精神”等宝贵精神财富教育感染未成年人,引导未成年人传承甘肃优良传统,自觉践行“三个倡导”,以先进人物为榜样,发奋图强,建设家乡。

  (二)开展道德实践活动,播撒崇德向善的“金种子”。深化“做一个有道德的人”主题活动,坚持从洒扫应对做起,引导未成年人学会待人接物;从认星争优做起,引导未成年人自我提升;从日行一善做起,用实践养成道德心。坚持不懈地抓好“网上祭英烈”、“做一个有道德的人”网上签名寄语、童心向党歌咏活动、网上向国旗敬礼等集中性活动,引导广大未成年人“心向党、爱劳动、有礼貌”。开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,用雷锋精神、无数英烈和时代楷模、道德模范的先进事迹,激励未成年人做爱学习、会学习的好孩子,从小养成热爱劳动、崇尚劳动的好品质,争当热爱祖国的好少年。加强中华传统美德教育,推进优秀传统文化进校园,开展“做文明有礼的甘肃人”教育实践活动,引导未成年人讲文明、树新风,讲道德、尊道德、守道德;开展“孝老、敬老、长孝心”教育实践活动,引导未成年人传播孝道文化,在家庭孝敬老人,在社会尊敬师长;开展勤劳节俭教育实践活动,引导未成年人从节约一粒粮食、一滴水、一度电、一张纸做起,从小养成良好道德品质;开展诚实友爱教育实践活动,引导未成年人树立守信光荣、失信可耻的道德观念,培养他们的诚心、爱心、善心、同情心;开展感恩教育实践活动,引导未成年人学会知恩、懂得感恩。开展中华道德文化传习活动,增强未成年人的价值判断力和道德责任感。开展 “甘肃十佳美德少年”评选和评议推荐身边小英雄、小模范活动,用他们的良好品行感染、教育、影响身边的未成年人,凝聚崇德向善的道德力量,树立好人好报的价值取向。

  (三)开展经典诵读活动,播撒文化沁润的“金种子”。开展中华非物质文化遗产进校园、高雅艺术进校园、中华经典诵读进校园和中小学生艺术展演等系列活动,引导未成年人传承弘扬中华优秀道德文化。开展优秀童谣推广活动,创作生产和推荐一批未成年人喜闻乐见、朗朗上口,体现“三个倡导”要求、反映时代进步主旋律的优秀童谣,组织未成年人广为传唱。开展“我的记忆·读书成长”活动,向未成年人推荐益智图书;组织开展读书月、读书日活动,引导未成年人“读一本好书、诵一段经典、作一番感悟、写一篇心得”。

  (四)开展爱心关爱活动,播撒爱心奉献的“金种子”。开展“爱心传递、关心关爱特殊未成年人群体”活动,引导未成年人互帮互助,奉献爱心,关心关爱进城务工人员子女、农村留守儿童、孤残儿童、困难家庭子女和“问题青少年”,帮助他们克服困难,树立信心,融入集体。引导未成年人积极参与关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,让他们在活动中感悟生命,懂得奉献,提升自己。

  (五)开展民族团结进步教育活动,播撒民族团结的 “金种子”。开展“祖国在我心中、民族团结一家亲”主题活动,加强爱国主义、民族团结和反分裂斗争教育,加强双语教育工作,坚持不懈地宣传党的民族、宗教方针政策,宣传民族团结进步的先进典型,引导未成年人积极参与民族团结进步创建活动,不断增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国特色社会主义道路的认同;增强汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想观念,牢固树立爱党、爱国、爱社会主义的信念,坚定自觉地维护国家统一和民族团结。

  实施未成年人思想道德建设“金种子”工程,要发挥各类工作平台和基层精神文明建设阵地作用,建好管好用好乡村学校少年宫,建设一批城市学校少年宫,加强辅导员队伍建设,加大志愿者招募,创新活动载体和内容,把乡村学校少年宫、城市学校少年宫建设成为孩子们欢心、家长安心、学校放心的思想道德教育阵地;建好管好用好学校道德讲堂,推进学校道德讲堂在中小学校市级以上文明单位的全覆盖。依托学校道德讲堂、社区道德讲堂、农村道德讲堂,开展面向未成年人的道德传承活动,引导未成年人在深入参与中“问自己、唱歌曲、学模范、诵经典、悟字理、发善心、行善事、敬道德、送吉祥”,在庄重仪式中洗涤心灵、净化思想,在实践养成中增强道德自觉;做好项目规划,建设甘肃省未成年人成长指导中心;开展心理健康教育示范学校创建,普及心理健康知识,关注未成年人心理健康。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级党委、政府要把未成年人思想道德建设摆到更加重要的位置,纳入经济社会发展总体规划,把实施未成年人思想道德建设“金种子”工程作为有力抓手,以对国家、对人民、对未来高度负责的态度,切实担负起政治责任和领导责任。各级文明委要发挥协调指导和督促检查作用,加强顶层设计,健全制度规范,制定规划措施,落实目标责任,精心安排部署。文明委各成员单位要结合实际,制定工作方案,谋划设计载体,广泛组织活动,打造特色品牌。社会各界要齐抓共管,形成党委政府各部门、社会各方面携手育人的良好局面,以扎实工作,不断把未成年人思想道德建设引向深入。

  (二)发挥“三结合”教育网络作用。发挥学校主阵地作用,制定《加强和改进中小学德育工作、弘扬社会主义核心价值观的指导意见》,开展德育示范学校创建活动,营造良好校风学风,让未成年人在浓厚道德文化氛围中陶冶情操。拓展社会教育渠道,发挥爱国主义教育基地、红色经典景区和未成年人社会实践基地的育人功能,广泛开展社会主义核心价值体系、中华优秀传统文化、革命传统教育,使未成年人受到传统美德的滋养和浸润。夯实家庭教育基础,开展“问家风、亮家风、传家风”活动,提高家庭教育水平,为未成年人健康成长营造良好家庭环境。深化社会文化环境净化工作,开展净化网络环境专项行动,加强少儿出版市场管理,加大校园周边环境治理,为未成年人健康成长营造良好社会文化环境。

  (三)创新活动载体。创新内容、载体和方式方法,充分运用校园网络、手机和微博、微信等新兴媒体,开展未成年人喜闻乐见的活动,调动他们的参与积极性。贴近未成年人需要,利用“开学第一课”、班级演讲、征文比赛、集中讲座、校园小报、心得交流、征集创作道德歌曲等各种载体,设计寓教于乐的主题活动,增强活动的吸引力感染力。突出人人参与,针对不同年龄的未成年人开展不同类型的教育实践活动,激发他们的创造力想象力。

  (四)营造浓厚氛围。加强舆论引导,运用各类媒体、传播平台和宣传方式,深入宣传实施成年人思想道德建设“金种子”工程的重大意义、目标任务、工作举措,宣传报道各地各部门在活动中涌现出的先进典型、先进经验,掀起学习宣传身边的小英雄、小模范活动高潮,形成系列报道、专题报道,打造特色栏目,在全社会引起共鸣。

  (五)落实工作责任。建立各级文明委、文明办、文明委成员单位集中述职、汇报制度,把实施未成年人思想道德建设“金种子”工程作为检验各级领导干部工作业绩的重要标准,纳入目标责任考核。各级党委宣传部、文明办、外宣办、关工委、教育、公安、民政、文化、工商、新闻出版广电、团委、妇联等部门要各司其责,带头落实责任分工。要把未成年人思想道德建设工作纳入对各市(州)、县(市、区)年度城市文明程度指数测评内容,作为推荐文明城市、文明县城的前置条件,建立年度排序、公示、发布制度,推动各项工作落实到基层。

  (此件发至地级)
           实施“金种子”工程相关文明委成员单位工作任务分解表.xls