中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

庆阳市:抵制天价彩礼 推动乡风文明

发布时间:2014-09-29   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

庆阳市委宣传部副部长、文明办主任 梁建伟

  近年来,庆阳市把制止农村天价彩礼做为农村精神文明建设的重要内容来抓,取得了较好的效果。我们的做法是:

 

  一、深入调研,统筹安排。我们组织力量,对8县区部分重点乡镇、村组和农户进行了认真调研,针对传统婚姻旧俗沿袭、地域劣势影响、宣传引导不力、错误婚姻观影响、职业媒婆操控等五大原因,先后制定下发了《关于进一步加强农村精神文明建设的实施意见》、《关于印发庆阳市农村精神文明建设市级领导联系点制度的通知》、《关于在全市农村组织开展“抵制天价彩礼、倡导移风易俗、树立文明乡风”活动的安排意见》,针对不同原因,制定治理措施。

  二、强化引导,全力整治。市上成立了文明委牵头,有关部门为成员的领导小组,在乡村组织中建立了“一组一团一榜”制度。一组,即由乡村干部组成天价彩礼治理领导小组,与红白理事会相结合,根据乡村人均收入水平设定“彩礼”高限,对婚前、婚中、婚后进行全程监控,加强职业媒婆管理,开办培训班,明确处罚举报措施,消除媒婆在彩礼中的推波助澜作用和收取高额回扣的不良行为。一团,即抽调理论工作者和资深农村工作者,组成宣讲团,深入乡、村、组,向农民群众宣讲正确的婚育观和天价彩礼对家庭的危害和对夫妻双方幸福生活的影响,引导农民做幸福生活的主宰者,不做婚姻的长工和奴仆。一榜,就是结合农村孝道红黑榜发布,建立彩礼红黑榜,结婚不要彩礼或少要彩礼的典型上红榜,天价彩礼或者在婚姻中不守诚信的上黑榜,全市农村先后发布红榜1600多例,黑榜280多例,破除了依靠嫁女致富的思想观念,起到了很好的教育引导和治理作用。

  三、强化基础,改善条件。针对天价彩礼主要出现在“边”、“穷”、“困”、“陋”地区的问题,大力推进美丽乡村建设,着力改变贫穷落后面貌,夯实破除“天价彩礼”的物质基础。一是加强农村基础设施建设。围绕破除偏远农村交通、用电、用水、公共文化服务四大瓶颈,先后投入资金5.8亿元,加强村庄规划,推进农村改水、改厕、改路和村庄绿化。全市通油路、通自来水、通有线电视、通网络率达到95%以上,实现了“道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、河道净化、环境美化”的目标。二是着力解决农村“脏乱差”问题。先后实施农村环境综合整治项目村102个,投资6.5亿元,建成乡镇垃圾转运点97处,垃圾屋3283座,安放垃圾箱6068个,发放户用垃圾桶21300多个,配套各类中小型垃圾转运车270多辆。农村“脏乱差”现象得到明显改善,农民居住环境日益见好。三是不断强化农村文化阵地建设。市县共建成群众文化活动休闲广场130个、文化馆9个、公共图书馆9个,专门从事演出活动的剧场戏院9家,乡村舞台319个,体育场(馆)1000多个,文化活动室270个,农家书屋1270家,乡村学校少年宫265个。坚持把科技、文化、卫生“三下乡”变为常下乡、常在乡,丰富群众文化生活,拓展农民的精神视野。

  四、优化载体,强化创评。针对出现“天价彩礼”的思想根源,努力提高农民群众思想道德素质,扶贫与治愚并重,切实筑牢破除“天价彩礼”的思想基础,广泛组织开展了“五好文明家庭”、“五星级文明户”、“好婆媳”、“好妯娌”等创评活动。实施农村文明信用工程,把评选结果与农村信贷相挂钩,用农户“荣誉度”确定农户“信用度”,用信用度确定农户贷款额,有效激发了农民追求新风、向往新风的积极性。

  总之,我市在治理天价彩礼、推动乡风文明方面做了一定的工作,但还存在一些困难和问题,主要是治理手段单一、机制措施乏力、效果不够显著。为此,我们将以这次会议为动力,深入贯彻落实会议精神,认真学习兄弟市州的先进经验,积极把我市农村精神文明建设工作搞得更好、更具实效。