中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

平凉市泾川县:弘扬孝道文化 培育敬老新风

发布时间:2014-09-29   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

平凉市泾川县委常委、宣传部长、文明委副主任 齐雪琴

  泾川县位于平凉市东部、陕甘两省交界处,辖14个乡镇、1个经济开发区,215个行政村,总人口35.2万人,其中农业人口31.67万人。近年来,我县在推进农村精神文明建设中,以弘扬孝道文化为抓手,秉承传统美德,创新活动载体,大力开展“十大孝子”评选活动,积极探索建设“孝道红黑榜”,全县各级累计评选“孝子”1462人,形成了县乡村组级级评“孝子”,千家万户人人学“孝子”的良好风尚。中国文明网、《甘肃日报》等媒体曾对活动进行了报道。主要做法是:

  一、理思路,重在激发共鸣。百善孝为先,敬老孝老是中华民族的第一传统美德。但是,在当今社会,特别是农村,不赡养老人的问题仍然十分突出。特别是随着城镇化的持续发展,大量青壮年劳动力外出务工,农村留守老人、留守儿童成为新形势下农村精神文明建设的重要对象。2012年,按照市文明委的统一安排,我们在认真调研的基础上,以“孝敬父母,关爱老人”为主题,在全县范围内自下而上分层次组织开展了“十大孝子”评选活动,强烈唤起了农民群众对孝道文化的思想认同,得到了乡村干部群众的广泛参与和广大农村留守人员发自内心的欢迎。经过两年的评选实践,今年年初,我们进一步创新工作思路,在村级探索建立“孝道红黑榜”,即每村在评选“十大孝子”的同时,也评选2名不孝敬老人的反面典型,将“十大孝子”列入“红榜”,将不赡养老人的列入“黑榜”,张榜公示。

  二、定办法,重在乡村基层。在“新24孝行动标准”的基础上,结合乡村和街道社区实际,我县制定了现代孝子十条标准,评选坚持基层为主、层层表彰、逐级评选的导向,采取了村、乡、县三级评选、推荐、表彰的办法进行,评选活动重点在村、乡全面开展,县上每2年评选“十大孝子”一次,乡镇、村每年评选一次。村级评选采取村民自荐、联名推荐、组织推荐等三种方式进行申报,村评委会初评,村民代表大会评选,确定“十大孝子”人选张榜公示,并筛选出事迹突出的“孝子”逐级向上推荐为乡镇和县级“十大孝子”候选人,县乡村三级评选出的“十大孝子”均在本级进行公示。对选出的“不孝者”由村委会负责通报本人、进行约谈,半年后视其表现再次评选,连续两次被评为“不孝者”,纳入“孝道黑榜”,并由乡司法所和村道德理事会介入进行调解,促进不孝者转化。

  三、强宣传,重在弘扬新风。对各级评选出的“十大孝子”,层层召开大会进行表彰,给予一定物质奖励的同时,全县14个乡镇和温泉开发区、215个村都建立了“十大孝子”公示栏、公示窗、公示墙,对评选的孝子及先进事迹进行永久展示。2012年,县上举办了盛大的“十大孝子”颁奖晚会,对评选出的“十大孝子”每人拍摄一组事迹短片,宣读一份颁奖词,县委、县政府主要领导为孝子颁奖,并在县电视台、门户网站对县级“十大孝子”先进事迹进行了集中展播。县乡村利用各类公示牌、宣传栏、橱窗、电子显示屏以及一切可以利用的宣传阵地,进行大张旗鼓地宣传,同时积极组织“十大孝子”走进“道德讲堂”宣讲;一些乡村将“孝道红黑榜”设置到文化广场、“乡村舞台”、幼儿园、校门口等一些群众集中的场所;一些有条件的乡村建起了孝道文化墙、文化长廊、文化广场,有力地弘扬了敬老孝老风尚。

  四、建机制,重在常态推进。县上成立了由县文明委分管领导任组长、政府分管领导任副组长、相关职能部门负责人为成员的县级评选委员会,乡镇和村级成立了相应机构,形成了县委统一领导、县乡村三级联动的创评工作机制;不断强化激励引导机制,研究出台了项目优先扶持、信贷优先帮助、宅基优先审批、困难优先照顾、产业优先扶持、技术优先传授、法律优先援助、选模优先推荐的“八个优先”激励政策;把“十大孝子”评选工作纳入全县精神文明建设目标管理体系,实行半年督促检查,年底统一考核,使这项活动由“软任务”变成了“硬指标”。

  下一步,我们将以贯彻落实这次会议精神为契机,借鉴兄弟县区先进经验,把握新时期农村精神文明建设工作特点,进一步靠实工作责任,细化工作措施,创新工作载体,持之以恒抓落实,开拓创新重实效,力争把农村精神文明建设工作提高到一个新的水平。