中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

[张家川县]扎实推进未成年人思想道德建设“金种子”工程践行社会主义核心价值观

发布时间:2014-10-23   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  2014年,张家川县把加强未成年思想道德建设作为中心,把培育和践行社会主义核心价值观作为“着重点”,认真实施“24字人知人晓工程”,通过开展“学雷锋”活动、纪念“五四运动”文艺活动,组织开展“九一八”纪念活动,“美德少年”评选以及“经典诵读”等系列活动扎实推进未成年人思想道德教育,播撒践行社会主义核心价值观的“金种子”,引导未成年人弘扬传承中华优秀传统文化,遵守道德规范,养成良好道德品质,做一个有道德的人,用实际行动践行社会主义核心价值观。

  播撒民族团结的“金种子”

  通过“道德讲堂”、“乡村学校少年宫”等县域活动场地在中小学校积极开展了民族团结主题教育活动,今年5月在阿阳中学还举办了民族政策大宣讲活动,通过宣讲使师生接受了一次生动的民族政策法规的再教育,8月份组织全县中学生观看音舞诗《关山月》,再现了县情教育、民族团结教育的生动课堂,张川镇中学借助“道德讲堂”将民族地区教育和践行社会主义核心价值观的现实意义相结合,开展了道德大讲堂,为未成年人牢固树立了“三个离不开”的重要理念,加强了未成年人爱国主义、民族团结和反分裂斗争教育,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念。



  播撒文化沁润的“金种子”

  组织开展的“五四”文艺演出活动,通过舞蹈、表演唱、朗诵、独奏、小品等文艺形式,展示张家川未成年人弘扬五四精神,勇挑历史重担,努力倡导和积极践行社会主义核心价值观,让广大未成年人做中华民族美德的传承者、做新道德规范的践行者、做良好社会风尚的倡导者。恭门中学、刘堡中学、闫家中学、马鹿学区还开展了“文明班级”、“文明宿舍”和“文明学生”创建活动,使未成年形成学有榜样,赶有目标,也促进了中小学生文明行为习惯的养成,增强了学生的集体荣誉感和责任感,张家川县阿阳中学还根据自身体会和身边小事,对社会主义核心价值观倡导的“二十四字”任选内容、划分小组举办了演讲交流活动。龙山镇中学组织音乐教师将社会主义核心价值观基本内容编写成通俗易懂、易于传唱的现代歌曲,开展以核心价值观教育为主题的歌曲传唱活动,采取未成年人喜闻乐见、便于接受的方式,遵循未成年人认知的规律,让他们在边玩边唱的过程中把社会主义核心价值观基本内容入口、入脑、入心,达到文化沁润的作用。

  播撒崇德向善的“金种子”

  张家川县坚持把社会主义核心价值观贯穿于未成年人成长的全过程,广泛开展“向国旗敬礼”、“网上祭英烈”、组织中小学生参观“沈遐熙革命纪念馆”、“做一个有道德的人”等主题实践活动。切实推进社会主义核心价值观进课堂、进教材、进学生头脑。开展优秀童谣征集和传唱”等一个个加强未成年人思想道德建设的基础工程,培养孩子们爱学习、爱劳动、爱祖国的良好品德,为全县未成年人健康茁壮成长营造了良好的氛围和环境。

  “乡村学校少年宫”是未成年人思想道德建设的有效载体。近年来,张家川在建成的3所少年宫内,梁山中学乡村学校少年宫积极开展了寓教于乐的文艺文化活动,切实发挥了乡村学校少年宫关爱留守儿童和外来务工人员子女开展课外教育教学的作用;恭门中学乡村学校少年宫聘请了当地著名艺人将非物质文化遗产带进少年宫基地,收到了较好的效果,得到当地老百姓的认可。组织开展了“九一八”纪念活动,通过举办活动,让未成年人缅怀革命先辈,学习和继承革命前辈的革命优良传统,引导广大学生在学习、生活中不断提高自身素质,将来更好地报效国家和社会,实现人生价值,深入实施爱国主义教育基地、公共文化设施向未成年人免费开放等一系列政策措施,为未成年营造良好成长环境。

  播撒爱心奉献的“金种子”

  从今年2月分开始张家川县就开展了学习雷锋志愿活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织未成年人定期走进敬老院、孤儿院开展形式多样的志愿活动。利用“学雷锋”主题日、主题周及各类重大节日精心策划活动项目,组织未成年人开展“情暖张家川志愿服务行”活动,把开展邻里守望(关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士)志愿服务活动作为重点,让社会生活充满温情。形成全社会关注、关心、关爱外来工子女的社会氛围。

  5月份,由文明办牵头组织司法、教体局、公安、食药监、交警队等部门组成的“法制宣传进校园”活动,用一周时间进行全县核心价值观教育、网络安全、文明交通行、食品药品安全法、未成年法律法等宣传教育活动,进一步推进了未成年人思想道德建设教育。(张家川县文明办 顿映杰)