中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

播撒“金种子” 立德树新人----安定区大城小学深入开展“金种子”主题教育活动

发布时间:2014-11-17   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  在深入实施未成年人思想道德建设“金种子”工程 ,开展“做一个有道德的人”主题教育活动中,全省未成年人思想道德先进单位——安定区大城小学结合实际,创新活动载体、搭建活动平台,积极开展播撒践行社会主义核心价值观、崇德向善、文化沁润、爱心奉献、民族团结的“金种子”道德实践活动,深受学生及家长好评。

  开展践行社会主义核心价值观“24字”在心中活动,播撒践行社会主义核心价值观的“金种子。该校以书画比赛、征文比赛、演讲比赛等为载体,开展“向上、向善”书画展评等活动,活动中同学们热情参与,认真创作,共征集到以 “社会主义核心价值观”为主题的手抄报及各类优秀书画作品共计605件,使社会主义核心价值观的“金种子”植根于学生心中。

  开展“日行一善,每日实践”等道德实践活动,播撒崇德向善的“金种子”。该校以学校“道德讲堂”为平台,通过环保小卫士刘钥、优秀小公民张翰文等身边好少年讲述自己的故事,带动、引导全校学生从自己做起、从身边做起、从点滴做起,知善、行善、扬善、乐善,争当好少年,争做文明事,使崇德向善的“金种子”植根于学生心中。

  开展“传承文化,读书成长”等为主题的经典诵读活动,播撒文化沁润的“金种子”。该校组织学生去博物馆、民俗馆参观当地历史古迹,在《地方性课程》课堂组织学生读革命书籍、听革命故事,在社会实践中组织学生阅读反映时代进步的书籍、参观家乡建设等,让学生在欣赏、体验中写出心得体会,感受中华传统文化的博大精深,感知祖国好、家乡美,通过丰富多彩的传承文化和读书活动,使文化沁润的“金种子”植根于学生心中。

  开展“我志愿、我参与爱心奉献”等爱心关爱活动,播撒爱心奉献的“金种子”。该校通过组织学生拣拾公园广场的生活垃圾、清扫校园周边环境等“红领巾环保行动”及多种形式的“手拉手”、“一助一”结对帮扶困难同学、关爱空巢老人等志愿服务活动,让未成年人在社会实践中自觉践行《安定区学生公约》,在亲身参与中学会关爱他人,在活动中提升道德素养,让爱心奉献的“金种子”植根学生心中。

  开展“手拉手一家亲,同唱民族团结一首歌”等为主题的民族团结进步教育活动,播撒民族团结的“金种子”。该校以民族团结进步为主题,组织学生在音乐课、大课间学唱、传唱“民族团结一首歌”,以“56个民族一家亲”宣传教育为主要内容,引导学生深入了解少数民族风俗民情、人文历史,牢固树立“各民族之间血脉相连”的思想观念,让民族团结进步的“金种子”植根于学生心中。(安定区宣传部:付晓简)