中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

安定明代刘氏家族父子进士的文化遗存

发布时间:2015-03-16   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  斗转星移,沧海桑田,作为中华民族灿烂文明的组成部分,安定这片热土上的沿革变迁与我们整个民族一脉相承,古代的安定同样放射过华夏文明的异彩,发生过多少金戈铁马的故事,也曾经涌现过无数的仁人义士、良吏名人和哲人鸿儒,留下了许多文明远播的历史传说、才子歌咏和文物瑰宝。坐落于安定区东大街的南台巷刘家故居,便是这诸多文明遗迹之管窥,几百年相传的家族史,给民众留下了永不磨灭的印象。

  刘氏家族在安定经历明、清、民国、中华人民共和国,距今已有600多年之久。有凤凰城就有刘姓第一家,是安定城区居住最早,也是时间较长的旺族。始祖刘林,安徽凤阳府凤阳县人,官居宦襄武官、经历司。元朝末年避乱远来安定东关居住。生有七子,第六子刘武,为人贤德,刚正不阿,与原配诰封安人史氏,生有刘晟,字孔昭,少以聪颖,闻于闾里,童子诚为台试所器重。晟景泰七年(1456)举人,成化二年(1466)进士,授户部主事之职,能革除官吏出纳贪污贿赌之利弊,居官廉洁,不附权贵,明断服人。对中官显贵的侵吞渔利,动裁以法、无所枉屈。后督押水道运粮,时值岁旱水涸,漕船受阻,刘晟疏列“挖运法”,随路贮水通船,漕期不滞,官兵、百姓无不感激。如有起诉争讼案件,便立辩原委曲直,办事不盲从当局。有人为此劝谏,他说:“吾正道也!”,卒于官位,乡邑称贤。史料记载马铃薯是明朝中后期从南美洲引入中国的,他曾奉命监督临清仓储,给家乡送来马铃薯种子据说有万余斤,是把马铃薯引进安定种植的第一人……。晟子刘尧,字象谦,明成化十三年(1477)举人,弘治三年(1490)进士。初授河北满城县知县,六事毕举,风纪大振。后提升为都察院监察御史,巡视都城,六街严肃,又按察淮阳盐房,调度审计,无有壅阻。刘尧才智卓异,所至颇有政绩,终卒于官。其孙刘耀龙,字禹门,明天启辛酉科举人,官任河北怀柔县知县,后升为河南开封府知府,为官期间清正廉洁,爱民如子,著有《爱民实政》,《佐郡实录》等著作,至今保存完整。明末癸末之变(1643),耀龙垂金尽忠。传说李自成部下攻破安定城时,有一位名叫大汉“吃不饱”的人,原曾在开封府下当差养马,耀龙对此人照顾周到,深有厚情,不久耀龙告老还乡。后来,此人参加了李自成起义军,成为攻打安定古城的先行指挥统领。攻下城后,他有报感恩之意,速欲来府探望主人,得知耀龙去世。大汉泪如雨下,叩首赞叹主人“忠烈”,并在楼顶插上一面红旗,命令官兵保护安定的父老乡亲,不得干扰更不能发生战乱,因此,刘家木楼名声显赫,誉传乡里。旌闾门首挂有圣旨,楼正前方插着锦旗,两旁悬挂父子进士匾额,楼内中厅挂着忠孝节义大匾,整体观赏十分壮丽。

  安定古城地处陇中,是金城兰州的门户,也是丝绸之路的咽喉要道,《定西县志》记载:明代中期,安定古城十分繁华,“商贾云集,比屋鳞次,烟户极繁”,有“小杨州”之称。民国时古城东大街中段南侧称为南台巷,又称御史台,因巷内曾居住过明中叶监察御史刘尧而得名,此时安定古城最繁华的街道就数东关,又称丽阳街,也就是现在的商业一条街了。

  刘家故居位于东大街南侧的南台巷,与百页巷比邻。父子功名振耀里南,闻起者甚众,前后在古城陆续立有东大街坊,跨鳌坊,贤科坊,绣衣坊,进士坊等牌坊。根据刘氏家族后代溯说,该故居占地面约6125平方米,长175米,宽35米。整体建筑走向坐南向北,大致分为前门院、楼院、花院和后楼院等五院,全部为木质建筑。前门院为进入故居的首个院落,院落北面全部临街,大门在正中,进入前门院后,大门临街两侧各有三间房屋,供看门人员居住。东西两侧各有三间房子,分别叫东西厢房,主要是为来客准备的客房。前门院的南面既是首院的南墙,又是楼院的北房,是由二十四根木柱支撑的四门四窗的二层木楼组成,是楼院的主体建筑。木楼一楼正中为迎客门,由中门和两个侧门组成,中门平时是关闭的,只有贵宾来临时方才开启延客(叫亮中门有请),平常进入楼院从两个侧门进出。二楼主要是刘家祠堂和客厅,是主人会见贵宾的场所,平时楼梯用锁子锁着,只有贵宾临界或重大祭祀活动才解锁上楼。楼院是整个建筑的核心部分,平时是主人和家人生活居住和宴请宾客的场所,院的东西两侧与前门院、火房院、花院和后楼院构造一样,均为东西各三间厢房,厢房前面为贯通各院的回廊。火房院故名词意是烹饪的院落。东西两侧厢房均被设为厨房,用于家人一日三餐的烹饪制作。其他房间为厨师的起居间。花院是供主人和家人在闲暇时观赏游玩的去处,主要是栽一些名贵花木,如牡丹、芍药、葡萄、松柏等。楼院为整个古建筑的最后一个院落,也是花院的延伸部分,除了栽种有花卉树木外,与花院不同的是,楼院的最南面又建有三间二层楼房。院中立有照碑、紫玉假山等。故居民国时期经常驻扎国民党驻防军,之后又变为八战区仓库。一九四五年两间楼板破坏严重,修补比较麻烦,随将建筑构件捐献给西岩寺所用。

  嘉庆二十五年(1820)正月,十二代孙刘兰瑛留有一份遗嘱,告知后代“先辈缘置住宅一所,刘家大楼远近无人不知,实系告人尽节清白古迹,后世子孙创守业绩,不得随意变卖”。遗嘱一纸已经保存二百多年。清同治十年(1872)陕甘总督左宗堂,民国十六年(1917)甘肃督军兼省长张广建驻居安定古城时,亲临参观过刘家故居。解放后(1955年3月)甘肃省长邓宝珊来定西视察工作时,由定西专员郭杰三陪同来刘家故居观看了遗留的楼阁,宝石、遗像图、圣旨盒、匾额、古籍书等文物古迹。观后十分赞赏,嘱托妥善保存。令人遗憾的是圣旨、官袍、画像、官帽等绝大部分珍贵文物文化大革命被主人烧毁,故居现已不存,仅存少量文物以飨读者。

  父子进士匾

  横210厘米,纵100厘米,厚3厘米,材质为东北油松士”丙戌科刘晟,匾的内容为中宪大夫知鞏昌府事王文清为“父子进庚戌科刘尧立。忠烈匾额横185厘米,纵60厘米,厚15厘米,材质为东北油松。

  忠孝节义匾额

  横193厘米,纵75厘米,厚15厘米,材质为东北油松。

  大明圣旨盒

  刘氏家族家藏大明圣旨盒材质为檀香木,呈红褐色,长44厘米,高26厘米,厚15厘米,由三部分组成,上层为雕刻云纹,中层正中有“奉天敕命”四个行书字,四周为五龙腾飞,下层为花叶镶嵌的木雕。此盒工艺细腻,雕刻精巧,庄重古雅。

  御史帽盒

  御史是中国古代的官名,专门作为从事监察性质的官员,负责监察朝廷下属机构及人员履职情况,部门性质相当于现在的监察部。明代专设监察御史,隶属都察院,另有派遣监察御史巡视地方者,称为巡按御史,又有监察御史督察漕运的,称为巡漕御史。刘氏家族家藏有御史帽盒一顶,高30厘米,呈红褐色,材质为牛皮制作。

  户部主事帽盒

  刘氏家族家藏户部主事帽盒高30厘米,呈红褐色,用牛皮制作而成,品相良好。在帽的后下端,左右平展出二翅,翅为妖圆形,是用铁或铜制为框,再用乌纱覆外,颇似现在的小型宫扇,但较其窄的多。这种帽子因用乌纱覆外,所以后来常被人们喻为官位的代称(乌纱帽)。明朝的官帽平时高官戴梁冠,礼服配的帽子为貂蝉冠。

  唐代以革带入官服,用以标志官位的高低。据《明实录》记载,明代初期对革带的作用有了严格的规定,文武官员按九品官阶分别使用不同质地的革带:一品玉带,二品花犀带,三品金银花带,四品素金带,五品银花带,六品、七品素银带,八、九品乌角带。根据史料记载,在明代一系列完整的玉带是由三台、园枇、排方、鱼尾、辅弼等部分组成。刘氏家族家藏有明代玉带盒两个,形状圆形,除厚度不同,分别为9厘米、10厘米外,其余内、外直径相同,分别为26厘米和46厘米,呈红褐色,用牛皮制作而成。
 

  香 炉

  香炉是古代焚香煤炭之器,古人崇尚焚香,它的用途极多,主要功能有三点:一是用来薰衣,二是书房必备之器,三是用来供祀祠之用。刘氏家族家藏的香炉,包浆温润,铸工精细,磨损均匀,香炉的构造由炉耳、炉身和炉足三部分组成,总高度为44厘米,炉耳为长方环耳型,置于炉身两侧,炉身为鼓形,炉底为三足鼎立,炉盖雕有一大两小狮子,昂首戏玩绣球,颇有吉祥喜庆的感觉。

  古籍书是指未采用现代印刷技术印制的书籍。图书在古代称作典籍,也叫文献,兼有文书、档案、书籍三重意义。古籍书分类为经部、史部、子部、集部。古籍版别为祖本、写本、影写本。刘氏家族家藏明清古籍书十二种之多,二百多本,其中典型的有《王献之字贴》、《汲古阁孝经注疏》、《钦定周官义疏》、铜版蚕丝印制的《大明辞典》、《定西刘禹门先生佐郡实録》、《刘耀龙书札集锦》、《历代书史汇传》、《书经》等。这些古籍书对研究为官、忠孝、书画、辞典等有较大的历史价值。

  综上所述,刘氏家族遗存的重点文物历史悠久,种类较多、品相良好、保存完整,同时还藏有明清字画、砚台、笔筒、长条桌、祭祀桌、炕桌、门箱、药柜、八角博古碗、六角博碗、檀木盘和建筑构件等诸多民俗文物,这为文物爱好者提供了便利的历史实物,有待进一步考证、探讨和研究。

  刘氏家族遗存的文物十分宝贵,是安定不可再生的文化资源、历史财富和精神食粮,具有很高的历史价值、文化价值和利用价值。加强对文物古迹的保护、利用和开发,不仅有助于更多的人认识安定、了解安定、探索安定,从而激起人们摆脱“定西苦瘠甲于天下”的困境,去热爱安定、发展安定,建设安定,努力追回安定昔日的光辉,使在实现中华民族梦的大业中,发挥自身内在的文化优势;而且通过研究名人古迹文化,开发安定的人文理念,人文资源和人文传承,从而在展示安定深厚的文化底蕴等方面将起到不可估量的积极作用。从这个意义上来说,展示安定历史文化的辉煌和历史名人的光彩,就是尊重历史,尊重文化,尊重祖先。积极抢救保护、利用和开发名人文物遗存,就是保护一个城市标志的“根”和“魂”。同时在安定区将马铃薯产业作为支柱产业的品牌下,为打造马铃薯产业的发展寻找到了根源,提供了非常宝贵的历史文化资料,增加了马铃薯产业文化内涵和潜力。大力保护、利用和开发刘氏家族文物古迹,按照法律、政策和惯例,依托政府引导和支持的优势,个人投资修复祠堂,陈列文物,为安定人民留下一处纪念名人的文物景点,一方面传承了刘氏祖先的丰功厚德,另一面可受到爱国主义的教育,唤起安定人民不断开拓进取,理清思路,转变观念,积极弘扬历史文化传统,加快发展旅游特色产业,把安定家园建设得更加美好!(定西市文明办)

相关新闻