中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

定西市华夏文明传承创新区建设成效明显

发布时间:2015-03-19 15:47:12   来源:甘肃文明网

  党的十八大以来,国家和省上高度重视文化建设,作出一系列重大决策部署,特别是华夏文明传承创新区建设、丝绸之路经济带建设战略的实施,文化改革发展政策的密集出台,为促进我市文化繁荣发展、建设陇中特色文化大市提供了难得的历史机遇。华夏文明传承创新区建设自2013年启动以来, 在全市上下的共同努力下,取得了实实在在的效果。

  一是加强了“祖业”保护。全面开展了文化资源普查工作,建立了文物名录数据库。积极推荐、组织申报国家、省级文物保护单位,制定了通渭榜罗会议旧址、马家窑遗址等重点文化遗址维修保护方案,并获国家文物局立项批复。加强了对民间工艺美术、戏曲音乐、舞蹈、服饰、文学、民俗文化等非物质文化遗产的抢救、保护和管理,建立了全市非物质文化遗产代表性传承人认定制度,健全了国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系,形成非物质文化遗产抢救保护长效机制。

  二是繁荣了文化事业。全面实施“五大文化惠民工程”,打造“八个一批”文化品牌。建成“乡村舞台”736个、乡村标准篮球场487个。广播电视“村村通”、“户户通”全面完成建设任务,市、县电视节目无线传输工程有序推进。完善“三馆一站”免费开放保障机制,公共文化服务能力不断提高。争取省财政统筹整合中央农村文化专项资金285万元,为全市119个乡镇购买了公益演出。柴生芳同志被中宣部树为“时代楷模”,被中组部追授“全国优秀共产党员”称号,获得“感动甘肃”十大陇人骄子,并入围“2014感动中国人物”候选人,在全国进行宣传。

  三是加快了产业发展。坚持统筹规划,加强资源整合,促进文化资源有序开发、高效利用,推动文化产业做大做强、集群发展。认真开展文化产业园建设规划,形成了以县城中心、中心乡镇为支撑、产业园区和重点项目为龙头的文化产业布局。研究制定了《关于加快发展文化旅游产业的意见》。重点围绕文化创意、休闲养生、文化旅游融合等领域开展招商活动,两年来共签约文化产业项目37个,签约金额216亿元。临洮县依托洮河水资源规划建设沿洮文化产业带。陇西县围绕李氏文化和中医药养生,启动建设了华盛影视城、中医药生态养生体验中心等一批重大项目。通渭县把书画产业作为区域首位产业来抓,建成通渭悦心国际书画村,辐射带动全县发展专业书画经营场所350多家。全市文化产业增加值由2012年的2.5亿元增长到去年的5.3亿元,年均增速达到30%以上,文化产业对经济增长的贡献率不断提高。

  四是推动了精品创作。着眼于构建与陇中特色文化大市相适应的文艺精品创作格局,积极推动优秀文艺作品创作生产。《巴当舞》、《貂蝉》、《探秘渭河源》等文艺作品在全国获得大奖,50集电视连续剧《皇甫谧传奇》等影视剧正在拍摄之中。坚持“走出去”与“请进来”相结合,通过举办和参加各类展览和节会,不断提高文艺创作整体水平,各艺术门类都涌现出了一批精品力作。(定西市文明办)

编辑: 来源:甘肃文明网

相关新闻