中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

中央文明办等8部门部署"六一"国际儿童节庆祝活动

发布时间:2015-05-26 15:59:00   来源:中国文明网

    中国文明网5月22日消息(贾玉韬)5月22日,全国妇联召开新闻发布会,通报2015年“六一”国际儿童节庆祝活动安排,同时发布贫困地区0-6岁儿童营养及家庭养育状况调研报告要点。

    日前,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部等8部门联合印发关于庆祝“六一”国际儿童节的联合通知,通知指出,2015年“六一”国际儿童节即将到来,按照习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,根据中央关于未成年人思想道德建设工作的总体部署,今年“六一”将以教育引导儿童自觉践行社会主义核心价值观,传承和弘扬良好家风家教为重点,组织开展丰富多彩、形式多样的庆祝活动,让儿童度过一个幸福快乐而有意义的节日。

    通知要求,各地、各有关部门要按照中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》要求,抓住庆祝 “六一”国际儿童节的时间节点,集中开展“学习和争做美德少年”活动。要对近年来本地涌现的美德少年先进事迹进行梳理,组织新闻媒体在“六一”期间集中宣传报道,中央主要媒体将重点宣传报道10个左右美德少年典型事迹。

    通知要求,各地、各有关部门要精心组织以传承和弘扬良好家风家教为主题的亲子互动活动。深入学校、家庭、社区集中开展 “我爱我家”家庭情景剧展示活动,动员更多的家庭演自己或身边的家教故事,教育儿童传承和弘扬尊老爱幼、勤俭节约、明事知礼等中华民族传统美德,引导家长注重家风的传承,以好的家风支撑起好的社会风气。

    通知指出,节日期间,各地、各有关部门要组织开展多种形式的救助帮扶、关爱慰问活动,特别关注农村留守流动儿童、流浪儿童、重残重病儿童、孤儿及贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体,让他们切身感受到党和政府以及社会各界的关怀。各地、各有关部门要组织开展各类法制安全教育活动, 培养儿童的法制观念、规则意识及道德素养,让遵纪守法和弘扬美德的观念从小植根于心灵深处。

    在发布会上,全国妇联儿童工作部部长张小媛通报了中国贫困地区0-6岁儿童营养及家庭养育状况调研报告要点,据全国妇联最新调查显示,中国处于极端贫困的3597万人群中0-6岁之间的儿童大约有330万至400万。早期营养不良和养育不当直接影响儿童发育和身心健康。加大力度改善贫困地区儿童营养、改进家庭教养方式、促进儿童健康发展,是切断贫困代际传递、整体提高我国儿童健康水平的重要战略任务。

    中国贫困地区0-6岁儿童营养及家庭养育状况研究报告称,2000年以来,低体重率和生长迟缓率显著下降,但明显高于非贫困地区。5岁以下贫困地区儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的6~8 倍 。贫血患病率依旧较高,2岁以下儿童贫血问题尤为突出。2010年农村地区0.5-1岁、1-2岁儿童贫血患病率降低为28.2% 和20.5%。

编辑: 来源:中国文明网