中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

甘肃省构建公共文化服务体系 明年底前落实公共文化设施免费开放

发布时间:2015-06-24   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  记者从日前召开的省委文化体制改革专项小组会议上获悉,为促进甘肃省公共文化服务标准化、均等化建设,满足人民群众日益增长的精神文化需求,省文化厅等单位拟定了《加快构建现代公共文化服务体系建设百项重点任务推进计划》,今后将全面实施公共文化设施免费开放,并提高文化设施的使用率。

  城市社区将建10-15分钟“文化娱乐圈”

  《计划》提出,要全面加强农村基层文化设施基础建设,于2018年6月底前实施“乡村舞台”建设在全省16023个行政村的全覆盖。完善乡镇综合文化站建设,对全省不达标的乡镇综合文化站进行改扩建。整合厂矿企业、社会团体、闲置学校等设施场所,推进社区综合文化服务中心和体育健身中心、全民健身路径、笼式足球场建设,争取于2020年底实施完成城市社区10-15分钟“文化娱乐圈”、“体育健身圈”工程。协调推进省市县三级公共文化设施建设,建设省文化馆、美术馆、省非物质文化遗产博览中心、省党史馆,2016年6月完成立项审批,2019年6月完成建设任务。

  企事业单位体育设施逐步向社会开放

  增强公共文化产品供给能力,创作生产优秀公共文化产品,进一步推进我省戏剧大省、纪录片大省建设,广泛开展戏曲等优秀文化遗产、高雅艺术进校园、进社区、进军营活动。全面实施公共文化设施免费开放,深入推进公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、纪念馆、乡镇综合文化站等免费开放,争取于2016年底全面落实完善。按照国家统一部署,逐步将民办博物馆、行业博物馆也纳入免费开放范围,推动科技馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心以及青少年校外活动场所免费提供基本公共文化服务项目。

  提高公共文化设施使用率,由省教育厅、省体育局牵头落实,从今年起,推动有条件的学校体育场向社会开放,学校体育馆课余时间向学生开放。全省企事业单位体育设施逐步向社会开放。各级体彩公益金建设的室外健身场所和健身路径,一律免费使用,并实行属地安全与管理维护责任制。

  实现甘肃广电阿里飞天平台上线

  加快公共文化服务与科技创新融合,大力开展文化装备、软件、系统的研发应用,组织实施一批省级公共文化服务科技创新应用示范项目。鼓励和扶持影视创作机构技术转型升级和科技创新,实现设备的数字化、网络化、高清化和超高清化。大力推进“三网融合”,加快推进有线电视网络建设和数字化双向化改造、全省地面数字电视覆盖建设,实现省市县三级广播电视节目无线数字化传输覆盖、广播电视户户通。

  由省新闻出版广电局组织,今年起全面实施推动与阿里巴巴集团等知名企业的战略合作,实现甘肃广电阿里飞天平台全面上线。鼓励和引导社会力量参与公共文化服务体系建设,支持社会力量兴办具有公益性和准公益性特点的民俗博物馆、文化大院、群众文艺团体、社区文化服务组织,面向社会公众提供文化服务。加大财政向58个贫困片区县、17个插花县(含16个革命老区)的倾斜。(兰州晨报)