中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

安定区大城小学:“金种子”开出德之花

发布时间:2015-07-09   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  日前,中央文明办未成年人工作第10期简报以《播撒金种子,立德树新人——甘肃定西市安定区大城小学深入开展“金种子”主题教育活动》为题,向全国推广该校思想道德建设工作经验。

  作为一所百年老校,近年来安定区大城小学积极探索创新学生德育工作新模式,通过深入实施未成年人思想道德建设“金种子”工程,把社会主义核心价值观、崇德向善、文化沁润、爱心奉献、民族团结的“金种子”“种”在了全校学生的心田,并生根发芽、茁壮成长、开花结果。

  校园文化濡染熏陶

  走进安定区大城小学,校园内花木成畦、草坪如茵。竖立在花木丛中的社会主义核心价值观宣传牌、学生格言牌、公益广告提示牌,以及一块块板报橱窗、一面面文化墙体……使校园内处处充溢着道德的芳馨;在教学楼内,楼道墙壁上、教室角落里都整齐有序地挂着一幅幅社会主义核心价值观、中国梦、名言警句、学生公约等公益宣传张贴画,一张张学生们围绕公益主题创作的优秀书画作品、手抄报等……成了学校一道亮丽的风景线。

  “让墙壁‘说话’,以文化濡染。”据该校副校长曹贵仁介绍,学校通过开设网站、悬挂横幅、绘制校园文化墙等方式,方便和引导学生们熟知熟记社会主义核心价值观、中国梦、感恩奋进、文明礼仪、道德规范等内容和知识,让学生们在潜移默化中受到熏陶和教育。同时,学校还把国学经典诵读与校园文化建设相结合,坚持开展“晨读、午诵、课前诵、月展示”诵读活动,组织学生每天上午坚持早读课前10分钟晨读、下午预铃响后10分钟午诵、语文课前2分钟诵读国学经典,每月开展一次诵读展示活动等,让学生们时时浸润于国学精粹。

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”,虽然还不能解释和理解其中的意思,但背起《三字经》来,一年级学生张桓梓张口就来,一点也不含糊。五年级学生张瀚文不仅能熟练背诵《弟子规》,而且还能理解内容并对照约束自己的行为习惯。“比如帮妈妈洗衣服,帮妈妈干一些力所能及的家务活……这就是‘首孝悌’的表现。”

  课堂教学引导启发

  一个小学生站在讲台上扮演“小椿树”,其他扮成“小狗”“小猫”“小猪”等动物的小学生依次走过来,挠挠他的头发,表示摘走了一片树叶……最后一棵嫩绿的“小椿树”变成光秃秃的小树杈了。“同学们,如果你是小椿树,你的感觉是怎么样的?”“他们的做法对不对,我们应该怎么做?”……随着语文教师杨蕊的谆谆诱导,本就热闹的课堂上仿佛沸腾起来了,孩子们一个个小手举过了头顶,争着抢着说出自己的感受和想法……这是大城小学课堂教学中很平常的一幕场景。

  “老师常常让我们在玩中学,不仅对课文内容理解深刻,而且使我们明白了很多道理。”说起同学们都非常喜欢的课本剧表演教学,六(2)班学生陈利鹏高兴地说。

  “我们将‘金种子’工程融入课堂教学之中,由各学科教师结合教学内容穿插讲授,让课堂成为学生德育教育的重要阵地。”曹贵仁告诉记者,学校还将‘金种子’工程渗透到学校第二课堂教育的各个环节中,引导学生们在发展兴趣爱好的同时,养成良好的道德品格和行为习惯。”

  据介绍,目前该校已组建学生美术书法社团、“梦之翼”合唱团、舞蹈团、管乐队、鼓号队、围棋社、武术表演队、校园足球队、篮球队等兴趣社团活动20多个,学校每年都组织开展大型“诵读中华经典、传承华夏文明”国学经典诵读展示活动、“翰墨薪传”书画比赛、趣味数学竞赛、英语才艺展示、小小演奏家等活动,通过丰富多彩的课外活动,使学生的心灵得到净化、思想得到熏陶、认识得到升华、觉悟得到提高。

  实践活动结合渗透

  这是大城小学多年形成的一个良好传统,每周三下午的第二节为班队活动课。“这也是学生们最喜欢的一节课,在校园广播的统一指挥下,各班队完成出队旗等规定动作,之后结合每周活动主题自主开展活动。”指着《大城小学2014—2015年度第二学期主题班队会活动安排表》,曹贵仁介绍说,班队活动的主题与重大节日、传统节日、学生生活和社会热点等紧密结合,主要开展爱国爱党教育、励志勤学教育、遵章守法教育、文明礼貌教育、环保节能教育、安全出行教育、禁毒反邪教教育等。

  在五(5)班教室进行的班队活动课上,学生薛煜凡站上了讲台当起了“小老师”,辅导老师孙娟默默地退到一侧当起了“小学生”。打开自己制作的《珍惜时间》的PPT课件,薛煜凡神色自如、落落大方地开始了自己的“主持”……整个活动过程中,既有学生互动、又有随机提问,学生们时而热烈讨论,时而积极发言,时而被逗得开心大笑……在楼道侧对门五(4)班的教室里,却是另外一番情景:围绕辅导老师车启玲“怎样做一个文明的人?”的提问,学生们踊跃举手参与,一个个走上讲台积极发言。“我认为做一个文明的人,就是要做到不乱扔垃圾、不随地吐痰,见到老师要问好,同学有事要帮助……”,学生马珩博这样说道。

  “班队活动的开展充分尊重孩子的意愿,从活动流程的设计、活动节目的审定、活动主持都由学生们自己确定。”孙娟说,“由学生自主开展活动,比老师辅导课堂气氛更活跃,孩子们的思维也更开阔,德育教育的效果也更好。”

  评价考核激励督促

  “苏乾高考成绩高出本科分数线20多分”,听到这一消息,朱彩琴老师感到由衷的高兴。作为自己曾经教过的一名小学生,由于父母早亡,苏乾曾经一度因家庭贫困面临辍学,十多年来,要不是她的倾心资助,苏乾一定不会坚持走到今天。

  五(5)班学生李蓉峰,今年四月份在上学路上捡到一个钱包,里面装有多个银行卡、驾照证件及500元现金,到校后立即交给了班主任,后来在老师的多方联系下,终于找到了失主……

  一个个温馨而感人的故事就这样发生在安定区大城小学。对此,曹贵仁将其归结为大城小学作为百年老校的文化底蕴和学校严密的评价考核体系建设。“我们将实施‘金种子’工程融入学校班级考评、年级考评、学生综合素质评价、教师课堂评价中,通过加强制度建设来推动小学生德育工作。”

  据该校办公室主任李强介绍,学校对路队、卫生、纪律、“三操”等都有严格的考评制度,由少先队大队部学生干部负责,每天检查评比,每周汇总一次,并在每周一升旗仪式上将上周情况及时进行公布。

  多年的坚持和努力,让大城小学的未成年人思想道德建设开展得独具特色。学校先后获得了甘肃省首届“快乐示范学校”、甘肃省第二批中小学德育示范学校等荣誉称号。(安定区文明办)