中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

肃北县让“五”颗金种子在未成年人心中生根发芽

发布时间:2015-07-22   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  自“金种子”工程推广实施以来,肃北县把加强未成年思想道德建设作为中心,把培育和践行社会主义核心价值观作为“着重点”,认真实施社会主义核心价值观“24”字人知人晓、人信人守工程。通过开展“学雷锋”活动、网上祭英烈,组织开展“美德少年”评选、“经典诵读”等系列活动扎实推进未成年人思想道德教育,播撒践行社会主义核心价值观的“金种子”,引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,塑造高尚的思想品质和良好的道德情操,勤奋学习、快乐生活、健康成长。

  播撒践行社会主义核心价值观的“金种子”

  蒙古族学校班会设计“勤俭节约,从我做起”主题班会,让同学们讲述身边的勤俭节约行动者,并开展社会主义核心价值观征文比赛,将优秀征文张贴在学校公示栏;肃北县城小学举办“中国梦·家乡情”高年级手抄报作品展示活动和首届中小学生硬笔书法大赛小学生硬笔书法比赛;肃北县幼儿园开展“大手小手一起做”主题亲子手工制作评比活动,280多件手工作品参加了评比。通过开展社会主义核心价值观实践活动,让社会主义核心价值观的“金种子”进学校、进课堂、进学生头脑。

  播撒崇德向善的“金种子”

  “清明时节”、重阳节等节日肃北县四校一园根据各自特色开展清明节、重阳节活动。2015年全县中小学760余名师生分别参加了“网上祭英烈”活动,小学、中学生通过网上献花祭奠、网上留言、浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹等, 幼儿园教师通过课件、图配诗、图代字生动讲述革命先烈的英雄故事和清明的含义;通过班团会环保实践活动,培养未成年人树立节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸观念;组织广大中小学生参观爱国主义教育基地,引导广大未成年人积极参加爱国主义教育活动,增强爱国意识,激发爱国情感。

  播撒文化沁润的“金种子”

  中华经典是我国传统文化的精髓,为了让孩子们亲近经典,融入经典,营造浓郁书香氛围,肃北县开展了“肃北县青少年2015国学经典诵读大赛”,全县中小学25个参赛队200名学生参加经典诵读大赛;举办了肃北县城小学师生共计530余人参加的肃北县“第二届中华经典诵读”活动,学生们诵读着《三字经》《子规》、《论语》等经典;蒙古族学校开展班级文化阵地布置评比活动,从学前班至高三14个班级参加评比;肃北县城小学开展“读书成就自我·阅读丰富人生”主题读书活动,肃北中学开展世界读书日征文活动。通过丰富多彩的传承文化和读书活动,让青少年实践文化沁润的“金种子”。

  播撒爱心奉献的“金种子”

  获得2014年和2015年酒泉市“美德少年”荣誉称号的魏孝锁和冯霞,播撒着爱心和奉献,两个少年承担着照顾班上残障同学彤彤的担子,多少次,放学回家的路上,她们在凛冽的寒风中将彤彤送上车,用自己的身体为彤彤遮风挡寒;寒暑假期时,学生志愿者参加“小小志愿者宣传消防安全知识”行动,小志愿者们走进社区把《倡议书》传递到每位居民手中;蒙古族学校志愿者服务队来到县福利院,为老人们表演了舞蹈、祝赞词、民歌演唱等蒙古族传统节目,并组织学校青年志愿者开展了义务整理学校图书活动。志愿服务活动让未成年人在实践中学会关爱他人,在活动中提升道德素养,让爱心奉献的“金种子”活跃于学生行动中。

  播撒民族团结的“金种子”

  通过加强爱国主义、民族团结教育,牢固树立爱党、爱国、爱社会主义的信念,坚定自觉地维护国家统一和民族团结。肃北县蒙古族学校与阿克塞县教育局在阿克塞县联合举办了“民族团结进步宣传”主题首场教育系统师生联谊会,展示民族团结共建成果;肃北县幼儿园开展“各族儿童手拉手·民族团结一家亲”主题活动,为9个“民族团结小天使”颁发奖状并赠送了小礼品。引导广大未成年人增强民族团结进步思想情感。(肃北县文明办 佟格勒格)