中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州市深入开展“道德模范在身边”活动

发布时间:2015-08-25   来源:兰州文明网   编辑:rooter

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬时代精神,树立讲道德、尊道德、守道德的良好社会风尚,按照市文明委《关于开展“道德模范在身边”学习宣传活动的通知》,全市各级组织广泛深入地开展了“道德模范在身边”学习宣传活动。各县区、各部门按照市文明委“坚持贴近基层一线、吸引群众参与,坚持突出特色、注重实际效果”的要求,坚持把学习宣传的重点放在街道、社区等基层单位,组织广大干部群众深入学习道德模范、身边好人的先进事迹,掀起了学习道德模范的新高潮,营造了见贤思齐、择善而从的良好氛围。

  城关区积极组织开展道德模范、兰州好人基层巡讲活动,扩大了道德模范、兰州好人宣传教育的效果和影响。渭源路街道邀请视孤寡老人为亲人、数年如一日的兰州市老年公寓楼层服务员张新好,资助贫困学生的白银路小学教师牛红英,身残志坚、敬业爱岗奉献航天的工程师吴敢等道德模范和兰州好人举办了“道德模范在身边”巡讲活动。这些道德模范和兰州好人用朴实无华的语言讲述了感人至深的事迹,赢得了街道、社区干部群众一次次热烈的掌声。拱星墩街道邀请身有残疾但自强不息的杨东明以及助人为乐、无私奉献的鱼浡等兰州好人举办了道德模范、兰州好人基层巡讲报告会,两位兰州好人结合自身实际作了报告,他们的先进事迹深深地感染了在场的每一位听众。

  七里河区充分利用道德讲堂开展基层巡讲活动,道德模范、兰州好人与群众面对面交流讲道德、做好人的心得体会,使广大干部职工深受鼓舞,推动树立了鲜明正确的价值导向。龚家湾街道组织辖区居民群众开展了道德模范、兰州好人基层巡讲活动,邀请12年间共累计献血总量50000毫升的兰州好人范金凤、蓝向前夫妇向居民群众讲述了他们的先进事迹,参加巡讲活动的居民群众纷纷表示在今后要“弘扬仁爱之心、树立诚信之心、倡导孝敬之心、增强责任之心”。西园街道也邀请心系外来务工人员和贫困家庭的上西园新苗福利幼儿园校长马玉兰为街道干部职工举行了一场生动的道德模范、兰州好人基层巡讲活动。

  西固区举办了道德模范先进事迹巡回展。巡回展在先锋路街道率先启动后,各街道社区迅速行动,在街道、社区宣传栏、电子显示屏、QQ网络市民学校群、志愿者网站等载体,采用多种形式对道德模范、兰州好人的事迹进行了广泛宣传,扩大了道德模范宣传的受众面和影响力。先锋路街道精心收集整理了10位道德模范的工作和学习生活图片,用图文并茂的形式直观展现了道德模范的先进事迹;邀请道德模范和西固好人作报告,用他们的先进事迹感召广大干部群众。

  安宁区从组织刘家堡街道开展首场“道德模范在身边”巡讲活动开始,迅速在各单位、企业、街道社区掀起了学习模范典型,践行文明道德的热潮。活动中,区计生局把道德承诺带进了服务育龄群众的工作中。电力公司员工承诺将以文明道德观指导工作、学习和生活,做一个勤劳、善良、有道德的人。基层单位不仅将模范典型带到了市民身边,还开展了诵经典等活动,区检察院宣诵的《道德经》节选、图书馆宣诵的《弟子规》节选等,将传统道德观念与现代的个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德一起带到了市民身边,做到了传统与现代相统一。

  道德模范是道德建设的标杆。兰州市组织开展的“道德模范在身边”学习宣传活动,通过身边人讲述身边事的形式,让大家感受到真实发生在身边的事情,感受到榜样的力量,使更多的市民成为兰州好人,更多的好人成为道德模范,在全社会树立了鲜明正确的价值导向,树立了良好的社会风尚,促进提高了市民文明素质和城市文明程度,推动了创建全国文明城市工作的深入开展。(兰州日报)