中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州市让道德明星引领社会正能量

发布时间:2015-11-11   来源:兰州文明网   编辑:rooter

  兰州市四人获全国道德模范提名奖引发热议,记者采访记录道德模范及各方市民心声

  金城十月,带着秋的收获和喜悦。在这个沉甸甸的季节中,从北京传来好消息,第五届全国道德模范评选表彰活动圆满落下帷幕,由兰州市推荐参评的丁文广、肖继安、达文虎、魏玉川四人荣获第五届全国道德模范提名奖。荣誉的背后,是他们切实做出的好事情,更是引领道德风尚起到的楷模作用。消息传出后,得到社会各界广泛关注,很多热心读者致电兰州日报新闻热线6132888,表达了他们对道德模范的赞誉和肯定。近日,兰州日报记者再次走近这些道德模范和兰州市各界普通市民,听取他们的心声和感言。

  市民感言:平凡的人们给我们最多感动

  9日的早晨,兰州日报新闻热线6132888接到了市民赵女士的电话,她说多次看到媒体上关于这几位道德模范的事迹,每一次都感动得热泪盈眶,这些道德模范都是我们身边最普通的人,但是他们做出了不普通的事情,这样平实的坚持和付出才让百姓真正感动。希望媒体把他们的事迹大力宣传,让更多人认识我们身边这些普通的道德明星,让这些好人的道德正能量不断传递。

  无独有偶,在兰州日报刊登了这几位道德模范的事迹后,兰州日报的微博微信平台上也接收到了许多这样的反馈信息。市民王琴在微信平台上留言说,这些道德模范身上都有感人至深的真实故事,蕴含着真善美,承载着正能量。榜样的力量是无穷的,我们每个人都应该以这些道德模范为标准,让这些道德模范的精神成为我们生活的一部分,成为我们精神的养分,成为我们心中的信仰。希望今后我们身边这样的人越来越多,我们的城市就有更多的积极动力,全市就会形成更多正气和谐的良好风尚,成为推动兰州创建文明城市的强大动力。

  “平凡的人们给我最多感动,看到这些道德模范的事迹,我脑海里想到最多的就是这句话。”兰州日报的老读者李家桢深有感触地对记者说道。“这些人用自己的行动作出了表率,也让更多人感受到道德的力量,他们是我们身边真正的普通道德明星。希望这些道德模范身上的道德力量,能够激发广大市民至真至善的本性,感召和引导更多的人从自己做起,从小事做起,去做有道德的好人。”

  在张家园社区居住的年轻人周子媛了解了这几位道德模范的事迹后,也向记者表达了她的心声:“我们的社会,我们的身边需要这样的正能量。尤其是我们年轻的一代,更需要道德模范的引领,向善向美,做一个有道德的人,做一个好人,只有这样,我们的社会才会有更多向善的核心凝聚力,和谐幸福的生活才会离每个人更近。”

  道德模范:我们会继续做更多好事

  听着市民的真切感言,记者和广大读者再次梳理回顾了这几位道德模范的事迹并且倾听了他们获奖后的感言。

  达文虎:以更加饱满的热情投入到工作中

  事迹回顾:现任兰州市公安局治安管理支队副支队长的达文虎,出生在一个普通家庭。骨子里不服输的他,从小便立志要当一名好警察。1992年,达文虎从警校毕业后进入梦想多年的公安系统,成为一名防暴警察。从警20多年来,达文虎先后破获各类案件2000余起,抓获犯罪嫌疑人1000多人,累计挽回经济损失3500余万元。他曾历任兰州市公安局防暴支队技术通信科副科长、便衣侦查支队重案大队副大队长。

  获奖感言:获得第五届全国道德模范提名奖,在北京人民大会堂受到了中央领导的接见,我感到无比荣幸,内心也充满了感动。其实作为一名人民警察,我只是履职尽责,做了一名基层民警应该做的工作。在今后的工作中,我会牢记人民警察的职责和使命,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,全力投入到公安保卫工作中。为党、为国家、为人民再创佳绩、再立新功,为全社会崇尚道德做出应有的贡献。

  丁文广:帮助家乡更多贫困家庭脱贫致富

  事迹回顾:丁文广,兰州大学西部环境与气候变化研究院教授、博导。他长期关注甘肃省农村贫困地区发展,立志将最新科研成果转化为贫困地区公益项目服务。他毅然放弃优越的海外生活,回到条件艰苦的家乡,积极扶贫济困。丁文广对传统沼气池的重大缺陷进行了改造,并把获得知识产权发明专利的成果无偿提供出来。针对农村易发多发的泥石流、沙尘暴等灾害,他还创新性地在我国首次提出了“灾害风险管理—生态恢复—生计改善耦合模式”,在预防农村灾害气候方面发挥了重要作用。

  获奖感言:用所学知识改变家乡面貌,为家乡建设与发展做一点力所能及的事,是我青少年时代就立下的志向和宏愿。下一步,我将和自己的团队深入贫困山区开展扶贫开发、助学支教、减灾教育、温暖包发放等公益活动,帮助家乡更多贫困家庭和青少年脱贫致富,实现更多梦想。

  肖继安:继续投身“反扒”事业

  事迹回顾:28年来,他赤手空拳抓获违法犯罪嫌

  疑人482人,累计挽回经济损失3500多万元,使好多群众免受财物损失。因此,有人送给他一个响亮的名号——“业余捕快”,也有人送给他“孤胆英雄”的美名。他就是曾被公安部、中宣部授予“第十二届全国见义勇为英雄模范”荣誉称号的肖继安。

  获奖感言:今后我还会继续从事反扒工作,遇见小偷强盗等犯罪分子,我依旧会拼尽全力帮助那些有需要的人,同时,我也希望更多的人在条件允许,保证自己安全的情况下,都能见义勇为,以自己的方式呵斥犯罪分子。更重要的是,市民要提高自我防范意识,让犯罪分子无机可乘。只有大家形成合力,才能有社会的安宁。

  魏玉川:无私献出生命感人壮举仍历历在目

  在此次获得全国道德模范提名奖的四人中,见义勇为的好青年魏玉川已经永远离开了我们,带着遗憾和惋惜,我们无法再听到他的感受,但是回顾那天的事迹,仿佛依然历历在目——

  事迹回顾:生前系兰州理工大学能源与动力工程学院学生的魏玉川,2014年10月1日12时30分左右和同学在七里河黄河大桥以西约100米的黄河边游玩,突然离他们旁边不远处的石头滩上,小女孩郑艺姗不慎滑入黄河中。看见此情况,魏玉川毫不犹豫的跃身跳入黄河救人。正值汛期,黄河水流湍急,魏玉川和小女孩都被河水无情的冲走,不幸遇难,献出了年轻的生命。

  据悉,第五届全国道德模范评选分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五类。其中,助人为乐、见义勇为、诚实守信模范每类表彰10名左右,敬业奉献、孝老爱亲模范每类表彰15名左右,五类共表彰60名左右。其余正式候选人授予全国道德模范提名奖,丁文广、肖继安、达文虎、魏玉川位列其中。至此,兰州市的全国道德模范提名奖获得者由8位增加到12位,在道德思想建设工作中又取得一大进步。

  采访的最后,市文明办相关负责人向记者介绍到,近年来,兰州市把道德模范、“凡人善举·和你一起”宣传活动、兰州好人的评选表彰和学习宣传活动作为加强道德建设、提升市民文明素质的重要举措,大力开展“德耀中华”、“德润金城”、“做文明有礼的兰州人”、“金种子”工程等道德实践活动,培育和树立了一批自觉践行社会主义核心价值观、遵守公民道德基本规范的先进模范人物,促进全市形成了树正气、促和谐的良好风尚。此次这四人获得道德模范提名奖更是对兰州市更多道德模范的鼓励,在全市形成了更好的道德模范引领作用,对推动形成崇德向善、见贤思齐的社会良好风尚起到积极作用。(兰州日报)