中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

呵护“花朵” 托起希望——永靖县实施未成年人思想道德建设“金种子”工程侧记

发布时间:2015-11-16   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  “今天,我演讲的题目是:做一个有道德的人”!日前,由永靖县举办的“弘扬和践行社会主义核心价值观”主题演讲比赛活动中,演讲学生语调激昂、台下学生神情专注......这是永靖县实施未成年人思想道德建设“金种子”工程的一个缩影。

  今年以来,永靖县大力实施以崇德向善、文化沁润、爱心奉献、民族团结为主要内容的“金种子”工程,通过一系列的实践活动,让广大未成年人学会感恩、学会孝敬、学会自立,使他们的爱心意识和社会责任意识得到了培养,在其心中播下“金种子”。

  播撒崇德向善的“金种子”

  “永靖县积极践行社会主义核心价值观、大力开展道德实践活动,充分利用各类有效宣传教育阵地引导未成年人认知认同。”永靖县文明办负责人说。

  以学校课堂为平台,通过身边美德少年、三好学生、优秀少先队员、环保小卫士等亲身讲述自己的故事,带动、引导广大未成年人从自己做起、从身边做起、从点滴做起,知善、行善、扬善,争当好少年、争做文明事,在家做孝老敬亲的好孩子、在学校做尊敬师长关爱同学的好少年、在社会做乐于助人的小公民,使崇德向善的“金种子”根植于学生心中。

  播撒文化沁润的“金种子”

  “开展经典诵读活动,既推进了传统文化的教育,更是在细雨无声中对传统道德观念的沁润和传承,作为一名学校管理者,我感觉相当的成功。”该县一名小学校长说。

  永靖县充分利用农家书屋、乡村学校少年宫推进中华经典、优秀图书、优秀童谣进学校。川南小学创新开展唱响一首道德歌曲、读一本好书、观看一部优秀影片、签订一个道德承诺、每周做一次家务、拜访一次道德模范、每月参加一次志愿服务、写一篇德育心得等“八个一”活动,不断把“做一个有道德的人”主题活动引向深入,培养未成年人树立高尚的理想情操。

  同时,组织学生去参观县“三馆两中心”、刘家峡水电站等爱国主义教育基地,在地方课程中组织学生读革命图书、参观家乡建设,在社会实践中组织学生阅读反映时代进步的图书,让学生在欣赏、体验中写出心得体会,通过丰富多彩的传承文化和读书活动,使民族文化沁润的“金种子”根植于学生心中。

  播撒爱心奉献的“金种子”

  永靖县围绕关心关爱进城务工人员子女、留守儿童、空巢老人、困难家庭子女和“问题青少年”,教育引导未成年人从小养成互帮互助、关心爱心、乐于奉献的良好品质。

  永靖县通过组织学生捡拾公园广场的生活垃圾、清扫校园周边环境等“红领巾环保行动”,以及多种形式的手拉手、“一助一”结对帮扶困难学生、留守儿童、关爱空巢老人等志愿服务活动,让未成年人在亲身参与中学会关爱他人,在活动中提升道德素养,让爱心奉献的“金种子”根植学生心中。

  播撒民族团结的“金种子”

  以争创全省民族团结进步示范县为契机,永靖县通过“道德讲堂”、“乡村学校少年宫”等县域活动场地在中小学校积极开展了民族团结主题教育活动。

  永靖县组织学生在音乐课、大课间学唱、传唱“民族团结一首歌”,开展“民族团结一家亲”等主题班会,引导学生深入了解身边回族、东乡族、土族等少数民族风俗民情、人文历史,使全县各族未成年人积极参与“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”两个共同民族团结进步创建活动,不断增强“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想观念,坚定不移地自觉维护国家统一和民族团结,让民族团结进步的“金种子”根植于学生心中。(永靖县委宣传部:孔维元)