中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

平凉市“五个融入”推进未成年人“金种子”工程

发布时间:2015-12-01   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  平凉市将实施未成年人“金种子”工程作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要载体,坚持从“五个融入”着手,精心组织、深化拓展,落实落小落细未成年人“金种子”工程,努力使“五颗金种子”在未成年人心中生根发芽、开花结果。

  发挥学校主渠道作用,融入学校德育教育之中,推动“金种子”工程扎根于校园。育人先育德,平凉市始终把学校德育工作放在加强未成年人思想道德建设的首位,把“金种子”工程渗透到学校管理观念和管理技术之中,从教育引导、典型引领、实践体悟等方面入手,用五颗“金种子”的具体内容加强学生德育教育,将《小学生守则》和《小学生日常行为规范》具体化、生活化,利用周一国旗下讲话,号召师生从身边小事做起,从自我生活做起,争做一个有道德的人。每周开设思品课和行为习惯课,将“金种子”的五个具体内容融入课程之中,引导学生从思想品行、行为习惯做起,开展了每日讲一句文明礼貌用语,每日颂一段经典,每周为父母做一件家务,每月读一本好书的“五个一”活动,推动 “金种子” 从日行一善做起,用实践形成强大的精神支柱和道德理念

  发挥活动载体作用,融入道德实践活动之中,推动“金种子”工程播种到学生心中。 一是以培育社会主义核心价值观为主线,充分利用学校电子屏幕、文化墙、校园广播站,运用文字、图片、动漫、公益广告等多种形式,引导未成年人认知认同、熟读熟记“24字”。利用爱国主义教育基地、乡村学校少年宫、社区志愿服务点、道德讲堂等阵地开展多种形式的主题实践活动,把“24字”渗透到未成年人的日常学习生活中,内化为未成年人的自觉追求,形成强大的精神支柱和基本的道德理念。二是以“做一个有道德的人”为主题,在全市开展“洒扫应对”、“日行一善”等经常性活动,引导未成年人养成良好的道德情操。各中小学校围绕“校训伴我成长”主题,通过主题班会、主题团日,开展主题演讲。通过节日小报、板报、故事会、红领巾广播站等形式开展红色故事会活动。以重大节日为契机,集中开展“网上祭英烈”、“学习雷锋,做美德少年”、“童心向党”歌咏活动和“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,引导未成年人心向党、爱劳动、有礼貌。组织“美德少年”培育选树活动,以“五星”创建为主要内容,开展“美德少年”评选表彰活动,用榜样的力量感染、教育、激励未成年人。广泛开展“做文明有礼的平凉人”教育实践活动,引导未成年人讲文明、树新风,讲道德、守道德。三是以诵读中华优秀经典为载体,弘扬传统文化,打造书香校园,提高未成年人的素质教育水平,促进未成年人的人文修养,感受中华经典的精深博大。通过经典诵读活动的开展,弘扬了时代主旋律,营造了适合青少年品德教育的丰富载体。四是以举办多种比赛为契机,弘扬中国传统文化。今年以来全市中小学积极开展“墨香书法展示”“小小百家讲坛”活动,推动了传统艺术教育和德育教育的健康、深入发展,努力增强文化自信和爱国情感。

  发挥校外阵地作用,融入少年宫建设之中,推动“金种子”工程延伸到农村。积极探索乡村学校少年宫常态化运行机制,加强督促检查,提升“建管用”水平,把“金种子”工程的内容全部融入到日常教学活动和少年宫项目活动中,设计和创新载体和品牌活动内容,用金种子工程来统领充实少年宫的活动内容。 创新活动载体,充分发挥少年宫以乐促智、以技促能、以德育人的功能,壮大校外志愿服务队伍,提高辅导员自身素质,开展“童心向党”歌咏会、学雷锋征文比赛等德育实践活动和优秀童谣创作与传唱、经典诵读等文化传承活动,开展钢琴、剪纸、象棋、科普实验、书法、绘画、舞蹈、篮球等文体活动。加强未成年人心理健康服务站(点)建设,成立了平凉市心理学会,并以青少年心灵家园、周末家庭教育大讲坛为载体,开展心理教育讲座460多场。在5个社区建立未成年心理健康辅导站,不断拓展未成年人校外活动阵地。

  发挥宣传导向作用,融入校园文化建设之中,推动“金种子”工程渗透到学校。充分利用电子屏幕、文化墙、黑板报、校园广播站,运用文字、图片、动漫、公益广告等多种形式,宣传五颗“金种子”内容,使其扎根在未成年人心中。用节日小报形式展示“金种子”内容,组织学生结合自己的成长经历和理解力,用书写、绘画、摄影等形式表现五颗金种子的内容和内涵,经过个人参赛和年级推荐,学校评比,从优秀作品中择优张贴、悬挂校园文化墙上,让学生课余时间欣赏,用心领悟。平凉市实验小学按照“一校一品,一校一特色”要求,以“凸显文化墙,国学进课堂、弘扬国学文化”为特色,将教学楼打造成层层有主题,楼楼有特色的校园文化墙,潜移默化地让学生学到做人做事的准则,让古圣先贤的智慧、品质发出强大的生命力,在孩子们心灵深处生根发芽。

  发挥家庭基础作用,融入家校教育共建之中,将“金种子”工程辐射到家庭。充分发挥家庭基础教育作用,将“金种子”撒向家庭。让孩子带动家长,家长共同参与未成年人思想道德教育之中,注重传承家风家训,每月举办一期家庭教育大讲堂,广泛传播核心价值观的家教理念和家风家训,弘扬家庭传统美德。为切实加强社会、家庭、学校三位一体的教育,与市妇联等9部门联合成立了“平凉市家庭教育领导小组”和“平凉市家庭教育报告宣讲团”,以“智慧家长成就孩子的幸福人生”为主题,举办家庭教育指导专题报告会, 4000多师生和家长参加了活动。静宁县开展了以“走进学校、走进课堂、走进教师、走进学生、走进家庭、走进社区”为主要内容的“千名教师进万家”家访行动,明确了立德树人、服务为本的导向,促进了学校与家庭,教师与家长之间的和谐关系,营造教育发展的和谐氛围。(平凉市文明办)