中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

甘州区大成学校实施“金种子”工程 立德树人 润泽心灵

发布时间:2015-12-03   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  甘州区大成学校始建于2012年3月,是一所九年一贯制学校。学校以大成为名,取自《孟子·万章下》中“孔子之谓集大成也者,金声玉振之也”。学校是甘州区委、区政府为民办实事的项目工程,也是促进城乡教育均衡发展,解决进城务工农民工子女上学难问题而建设的。学校现有教学班31个,学生1500人,其中90%的学生为农村留守儿童和进城务工的农民工子女。学校生源构成,正如师生们传唱的一首歌的歌词描述的那样:“爸爸妈妈闯天下,爷爷奶奶岁数大,我们成了留守的娃,学校就是我们的家,老师就是爹和妈。”

  学校开办两年多来,追求“把最好的教育给孩子们”的办学愿景,以创建“爱生学校”为主题,发展品牌,打造特色,于润物无声处,潜移默化中感染学生心灵;以德育为学校发展基础,用金种子工程的德育力量浸润学生心田。在实践中,不断探索加强和改进未成年人思想道德建设的新思路、新途径、新方法,进而通过教育教学活动,逐步实现社会主义核心价值观在未成年人群体中的渗透,让“金种子”在常规、平实、朴素的教育教学实践活动中生根发芽,茁壮成长。2015年,学校被确定为甘肃省乡村学校少年宫项目学校。

  围绕学校文化建设 培植“金种子”

  “金种子”工程只有转化为学校文化,才有生命。

  一个人的世界观、人生观、价值观的形成需要一个漫长的过程,在青少年时期的学生心田中植入道德的种子显得尤为重要,所谓播什么种,开什么花,结什么果。大成学校全校教职员工深知“金种子”工程是一项固本强基,指引未来的工程,这项工程实施过程全面覆盖性的特点,与学校的教育教学工作目标完全吻合。因此,在学校文化建设中,把“金种子”工程的内容转化成学校文化建设的主要内容,在贯穿融合上下功夫,达到便于理解、便于操作、便与推广的目的。

  在理念文化系统中,结合“金种子”工程的内容,提出了学生形象标准:阳光、明理、聪慧、健美。并进一步细化为大成学校学生发展愿景,即“品德力、健康力、交际力、计划力、阅读力、学习力、审美力、创新力”。

  在行为文化系统中,建立了校长负责制的未成年人思想道德建设的五个工作体系:德育处-年级组-班主任为主体的管理育人体系;教导处-科研室-学科组为主体的教书育人体系;团委-团支部、少先队为主体的活动育人体系;后勤处-各教育设施单位为主体的服务育人体系;学校-家长-公检法结合为主体的辅导育人体系。五个德育体系分工明确,职责明晰,把“金种子”工程由“软目标”转化为“硬任务”。

  在视觉文化系统中,学校设计制作了“金种子”标志,由中国书协会员题写标准字,以金黄色为标准色,图案设计突出出穴特点,寓意为金种子立足校园,走向社会,并将其植入到宣传栏、灯旗、美德少年专栏、学校网站等应用系统中,让“金种子”文化弥散在校园的每个角落。

  在环境文化系统中,大成文化广场雕塑突出孔子及其思想;校门浮雕墙则以儒家文化发展的六个节点为主要内容;教育教学区的环境小品、人物雕塑、石桥石凳、道路楼宇导示则突出“用传统文化做底色”的特点。环境文化系统的每个彰显部分力求实现环境文化沁润的育人目标。

  围绕学校课程开发 培育“金种子”

  “金种子”工程只有纳入学校课程,才有保障。

  留守儿童和进城务工子女最需要什么?他们身上不乏质朴、勤奋的品质,他们更需要一种思想的滋养。当家长把孩子送到学校,意味着家长把孩子的一切都交给了学校。因此,必须要有一个统领性、全面性的教育内容伴随他们成长。学校以“金种子”工程为主线,围绕学校课程建设,把金种子工程纳入到学校课程建设体系中来,为金种子工程的实施提供时间、空间和载体保障。

  “金种子”工程课程开发的理念是:时时皆课程,事事皆课程,人人皆课程,处处皆课程。实施的途径是四个转化,即把“金种子”工程转化为校本课程;把学生的需求转化为校本课程;把学校的优势转化为校本课程;把教师的特长转化为校本课程。

  首先是用好五个平台,宣传载体课程化,力争人知人晓“金种子”工程。一是校园广播时间穿插“24”字并详细解读;二是班级黑板报的内容设置有关“24”字的宣传解读;三是升旗仪式国旗下演讲内容呈现“24”字;四是校园橱窗设置专栏,主题为“金种子”工程建设内容;五是校园大型屏幕展示金种子工程的实践活动。

  针对寄宿制学校学生在校时间长的优势和学生获得信息少的特点,学校围绕“金种子”工程,结合学生兴趣的需要,凭借乡村学校少年宫这一独特的阵地,开发了丰富多彩的校本课程。校本课程丰富了金种子工程和乡村学校少年宫的内涵;金种子工程和乡村学校少年宫滋养了校本课程,二者互为促进,相得益彰,让学生丰富知识,拓展技艺,修身养性,陶冶思想,提高素质。在“金种子”工程的浸润下,学校逐步形成了轮滑、围棋、太极拳、少年武术、足球、毽球、书法、国画、素描、色彩、陶艺、口琴、合唱、钢琴、科技实践、机器人、国学经典诵读等为特色的校本课程体系,编写了《校本课程纲要》《围棋入门》《学论语讲修养》《中学生必背的古诗文》《三百千讲修养》等校本课程资料。

  此外,学校还针对学生民族构成的特殊情况,给30多名裕固族和藏族学生开设了民族学生书法课,为校本课程开发注入了民族团结进步的新内涵。

  围绕德育活动开展 培养“金种子”

  金种子工程只有融入到活动中,才有活力。

  没有心灵的真正触动,没有心灵的共鸣体验,这样的教育是苍白的。近年来,学校突出体验育人,大力开展思想教育活动和道德实践活动,活化“金种子”工程,深化“金种子”工程,升华“金种子”工程。

  一是开展以融合社会主义核心价值观为主题的感恩活动。学校制度化的开展餐前感恩诵读活动,以“感恩国家培养,感恩老师教诲,感恩父母关怀,感恩所有为我们付出的人”为内容的餐前诵读,让学生每天都能听到、看到、感受到社会主义核心价值观就在身边。与此同时,还把感恩活动延伸到家庭,让家长参与感恩互动活动。学校创建了感恩室,通过引、讲、写、做、说等步骤,促使学生逐步懂得了感恩与责任。

  二是开展以“日行一善”为内容的 “六善”行动,即发现善,宣传善,评价善,实践善,记录善,表彰善,逐步催生学生“抬手做好事,随处可行善”的行为习惯和助人为乐的优秀品质。到目前为止,已有300多名同学在“日行一善”主题活动中获得“学校美德少年”荣誉称号。

  三是开展“文化凝聚正能量,同心共筑中国梦”系列活动。结合学校核心理念“大成”,坚持每天中午课前10分钟开展国学诵读活动;每学年开学,为一年级学生举办“开笔破蒙”入学仪式;每年9月28日,在大成广场举行祭孔仪式暨经典诵读展演活动;每年11月份举行汉字听写大赛。今年,学校全面推进无门图书馆活动,枕边书、走廊书、教室书、图书馆大阅读等等,学生举步行走之间,触手可及之处,都能与书为伴,有书可读,有文可品。这些活动让学生真切地走进国学,走进书香,在经典的沁润下,迸发出灵性的光芒,逐步晕染出雅致的形象。

  四是开展以“责任·爱心·行动”为主题的教育活动。组织学生参与校区交通管理、红领巾示范岗、校园植绿护绿公益劳动、科技创新实践活动、关爱生存空间——与院士面对面、自己的的同学自己帮——帮贫助困等活动。特别是科技创新及科普教育活动,已成为该校最富特色的活动,2015年,在甘肃省第三十届科技创新大赛上,大成学校有50多名同学获奖。这些活动,培养了学生的担当能力,增强了学生的责任意识,让他们懂得了奉献,同时也提升了自我。

  此外,学校还利用阳光体育大课间、运动会和“五一”“五四”“六一”“七一”“十一”等重大节庆日,开展以民族团结为主题的教育活动。如,阳光体育大课间分学段普及民族舞,发挥少数民族学生的优势,教唱民族歌曲,讲述民族历史,让民族团结进步的“金种子”深植于未成年人心田。

  围绕爱生学校创建 培护“金种子”

  金种子工程只有渗透到学生的日常行为中,才有价值。

  “金种子”工程不是应景,不是口号,不是一阵风。“金种子”工程的主体是未成年人。因此,学校管理者和教职员工一致认为,“金种子”工程只有用心根植于学生的一言一行中、日常学习生活中,才能开花结果。

  创建“爱生学校”是学校追求的办学目标之一,爱生学校标准从四个维度,即“全纳与平等,有效的教与学,安全、健康与保护,参与与和谐”统领了全校工作,回归了教育的本真,同时也为加强师德师风建设提出了具体要求。因此,把“金种子”工程与爱生学校的创建融合在一起,培养一种习惯,涵养一种精神,就成了学校工作的落脚点。

  生活习惯是是留守儿童的第一习惯。在宿舍,学生就寝前换穿睡衣,拖鞋摆放在规定的位置,洁具按统一的要求摆放,被褥叠放有统一的标准,学生自己打扫卫生间、楼道寝室的卫生,拒绝喝有害健康的饮料,坚持自带水杯,喝茶水……这里与其说是一种军事化的管理感觉,不如说是一种让乡村的孩子走向文明生活的大课堂。

  在餐厅的管理上,学校坚持从细处着手,训练学生双手端餐具,就餐双脚着地,细嚼慢咽,主动擦净餐桌面,用餐巾纸擦嘴,还自编《大成学校学生就餐歌》,并作为学生餐前诵读内容之一,做到知行合一。学校按照“品德教育,行为管理,习惯养成,素养提升”的行动路线图,使餐厅成为培养学生良好习惯、提升学生文明素质的重要阵地。

  在校园里,“墙面干净无污迹、地面整洁无脏物、花坛美观无垃圾、厕所卫生无异味、设施设备无损坏、物品摆放无杂乱、用水用电无浪费、公共场所无喧哗、穿着得体无异装、行进有序无慌张”已经是全校学生的行为标准。

  在学习习惯的培养上,学校制定并实施“四好”行动计划,即“好诗天天念,好歌天天唱,好书天天看,好字天天练”,引导学生学会利用空余时间。在课堂学习过程中,“课前说,笔记本,双色笔,活页夹”成了全校同学的学习“四宝”。

  在创建爱生学校的道路上,在把“金种子”工程具体渗透到学生的学习、生活中的工作上,大成学校的每一位教育工作者精心扮演着父母的角色,他们用自己的职业操守和职业信仰,高度关注着每一个孩子的学习,精心呵护着每一个孩子的生活。

  良好的习惯是青少年学生思想道德的基础,尤其是缺乏关爱的留守儿童。在探索“金种子”工程与爱生学校深度融合的教育实践中,大成学校紧扣习惯养成教育不放松,通过培养学生良好的生活习惯、学习习惯,在未成年学生心中播撒五颗“金种子”,全校教职工以克服困难的主人精神,不计得失的奉献精神,爱生如子的园丁精神,追求卓越的创新精神来精心呵护五颗金种子茁壮成长。