中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

康县这五年:236个小山村成了人人向往的“桃花源”

发布时间:2015-12-10   来源:甘肃文明网   编辑:rooter

  2014年5月14日至15日,全省改善人居现场会在康县召开;6月19日,陇南市改善人居现场会又在康县召开。2015年 8月13日,中宣部、中央文明办在浙江省湖州市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,康县委书记李廷俊被省市推荐为我省县级代表参加会议;这也是中宣部、中央文明办从全国2800多个县或县级市中,严格选出的三十一个美丽乡村建设代表之一。

  到底是什么让康县受到国家、省、市的如此青睐?又是为什么让来过康县的人都对这里过目不忘、赞许有加?谁都会说,是美丽乡村这张金字招牌。

  乡村和城市,从来都是两个相隔十万八千里的概念。在一个很长的历史时期,乡村意味着偏远与闭塞,贫穷和落后;城市则意味着便利与开放,富庶与繁荣。然而,这一固化于人们头脑的乡村和城市印象,在今天的康县被打破,一幅幅城乡一体化发展的蓝图成为现实。令人欣慰的是,在这次亘古未有的城乡之变中,统筹城乡一体发展,又不是简单的“一刀切”,更不是疯狂的“造城运动”。尤其是五年来,康县把美丽乡村建设作为最有效的精准扶贫,按照“统筹城乡一体发展,建设生态美丽乡村”的发展定位,坚持做优生态、做美乡村,积极探索可复制、可持续的推进路径,顶层设计、统筹施力。目前已建成特色鲜明、功能齐全的生态旅游型、古村修复型、产业培育型、环境改善型、异地搬迁型“五种模式”美丽乡村236个, 受益群众3.1万户;美丽乡村已占到总村数的67.43%。

  明确总体思路 建设生态旅游大支撑

  康县的美丽乡村建设,可以说没有点,是按照“因村制宜、分类指导、协调推进”的。在建设之初,就站位全县发展,确定了“三路(江武路、白望路、康阳路)三片区(康北、康中、康南)”的总体思路。在建设时间上,没有给上级描绘不切实际的“高瞻远瞩”,也没有给自己树立“异想天开”的理想,更没有给群众“画饼充饥”,而是“放长线钓大鱼”,把时间定在十年。

  在规划设计上, 康县把全县作为一个生态旅游大景区来规划,把一个村作为一个旅游景点来设计,把一户作为一个小品来改造,形成了以县城为中心的美丽乡村休闲旅游圈,美丽乡村吃、住、游的多元化,让农村灵动起来,也成为康县旅游的强大支撑。

  抓好关键环节 打好美丽乡村建设攻坚战

  “孟夏草木长,绕屋树扶疏。”走进康县白杨乡朱家庄,闯入眼帘的是干净的仿古步道,整洁的庭院居室……呼吸着乡村的清新气息,享受着城市的生活品质,老百姓的喜悦之情溢于言表。

  在美丽乡村建设过程中,康县坚持“缺什么、补什么”的原则,把危房改造、道路硬化、庭院美化、安全饮水、乡村舞台等基础设施建设作为重中之重;坚持“愁什么、办什么”的原则,狠抓教育、卫生、科技、文化等方面的覆盖,着力让农民享受到更好的公共服务;坚持“盼什么、做什么”的原则,注重农村精神文明建设。如今,学科技、扭秧歌、跳广场舞成了康县农民生活的新常态。

  五年来,康县坚持打生态牌、山水牌,确立了“生态为基、发展为要、民生为本”的方针,提出了“统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县”的目标任务,按照“基础设施配套化、经济发展产业化、村容村貌园林化、家庭院落花园化、村风民风和谐化、管理机制长效化”的六化建设任务,辛勤耕耘,使236个村庄发生了蝶变:水泥公路已跨过田园、山坡、森林,深入到上万户农舍;渠水潺潺、山塘清清,水龙头哗哗;垃圾箱、垃圾房、垃圾车遍布山乡……昔日农村污水遍地流,垃圾到处堆,道路泥泞,蚊虫飞舞的现象,已成为历史。

  在“中国最美村镇”王坝镇大水沟村,白墙青瓦的民居和穿村而过的水景颇具江南水乡特色——建筑元素中的氐羌风格,22座仿古小桥、转动不息的高大水车、顺阶而下的缓缓溪流……康县的美丽乡村建设既合着全国的节拍,也创造着自己的特色。他们根据城镇郊区、公路沿线、旅游景区、高半山区等不同的区位和地域特色,确定了不同的建筑风貌、建设内容、建设标准和创建方式,打破了长期以来城乡分割的建设格局。

  创新建设机制 探索贫困山区美丽乡村建设路径

  美丽乡村建设点多、面广、线长,群众的经济情况又参差不齐。为此,康县积极争取项目,建立了“多个渠道进水、一个龙头放水”的项目整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”的部门协作机制,把农村危房改造和村庄风貌建设项目与财政一事一议奖补、扶贫整村推进、水利安全饮水、农村道路硬化、环境治理、以工代赈、水土保持保、农村文化和教育、卫生等项目有机结合,融入到美丽乡村建设的大项目中,按照“集中管理、分类申报、渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,五年来共筹措各类资金5亿多元,撬动群众自筹7.8亿元,使分散的资金“握指成拳”,充分发挥了财政投资“四两拨千斤”的杠杆作用。

  康县的乡村之美,最美美在意境。它完全摆脱了富丽堂皇的刻意之短,也摆脱了纯天然之朴,还摆脱了外美内空的形式之美,而是有着内在美与外在美的统一。的确,康县乡村有着“先天”美的元素。如果说,生态是它外在之美的话,那么坐落在长坝镇的游龙关和铜钱乡低垭的魁星楼,以及阳坝、两河的茶韵广场、白杨乡的桂花山庄、岸门口镇的银杏广场等,则是它的文化名片。在这里,我们可以看到千年桂花和茶树、银杏王子和王后、太平天国遗迹、茶马古道遗址等等。这充分说明,康县在美丽乡村的建设中,非常重视文化元素的作用,成就了意境之美。

  康县的美丽乡村建设除了人居环境的改变,更重要的是引导群众养成了良好的卫生习惯,树立起了爱护美丽家园的意识,提高了广大农民的幸福指数和归属感。

  “我们建设美丽乡村的最终目的,就是要让农民群众养成美的德行、得到美的享受、过上美的生活,让城乡之间、乡村之间各美其美,用无数的美丽乡村共筑美丽中国。”康县委书记李廷俊说。

  今天的康县,每个人脸上都挂着幸福的笑容,世外桃源般的生活过得有滋有味。(记者 刘宏洲)

相关新闻