中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

金昌民俗博物馆留住美丽乡愁

发布时间:2016-01-20 09:26:49   来源:甘肃文明网

\

民俗博物馆一角

\

民俗博物馆一角

\

民俗博物馆一角

    金昌市永昌县焦家庄乡被称为骊靬文化的发祥地、甘肃省民间文化艺术“小曲”之乡。为传承历史文明,弘扬民俗文化,焦家庄乡投资560万元建成一座建筑面积2046平方米的民俗博物馆。该民俗博物馆的建成,丰富和充实了全乡公共文化服务体系,同时成为本乡发展旅游产业的后续动力。近日,在甘肃省公布的第二批文化遗产“历史再现”工程博物馆名录中,焦家庄乡民俗博物馆榜上有名。 
    这是一座集民俗文化、农耕文化、历史文化于一体的综合性展馆。由内景和外景两部分组成,外景由农业合作社展台、拖拉机站展台和骊靬历史浮雕三部分组成。内景有上下两层,通过15个展区、1500多件民俗物品,将永昌历史文化风貌、民间民俗、方言、农耕、节日、饮食、生活习俗、生活场景展现,是省内为数不多的非遗博物馆。建馆一年多来,已接待游客近2万人次。博物馆综合文化站于2015年被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局授予“第六届全国服务农民服务基层文化建设先进集体”称号。 
    走进焦家庄乡民俗博物馆,你能体会到一股浓浓的乡情,品尝到淡淡的乡愁。 
    进入展厅,首先映入眼帘的是一道背景墙,巍巍祁连山脚下,36组人物雕塑生动地展现了在永昌这片祥和的土地上,人们放牧种田、男耕女织的生活,平凡而简单,却是那么的打动人心。只见台阶上面磨剪刀的老汉正大声吆喝;编箩筐的男子目不转睛盯着未编完的箩筐,生怕哪里编错了……台阶下面则为热闹的街道,人们熙来攘往,一位郎中正在给人瞧病,神情专注;修鞋的男子似乎面露微笑,也许他想起了家中正等他回家的妻子儿女……在中间,有用篱笆围起来的院落,一位妇女在擀面、一个小孩在滚铁环,气氛温馨而幸福。 
    “乡音见闻”展区里,墙壁上粘贴着具有历史意义和纪念价值的老照片,及一幅幅生动的简笔画,上面配有本地特色的方言俚语,比如:“我第娃不了嚎了,头头剃掉就心疼得很”,读来不禁莞尔。中间地面上摆放着“卍”字灯阵。“卍”字是梵文,佛教释意为“万德吉祥”的标志,“卍”字灯阵已在2008年被纳入国家非物质文化遗产,灯阵传说是明代从宫廷里传出的灯谱,由360盏灯组成,横竖各19排,每排19根灯杆,各灯杆用绳结串起来,灯阵呈正方形,似迷宫状。 
    在“农家庭院”展区,立着一座仿明清建筑的农家小院,里面亲切简单的陈设和布置,让人们仿佛又回到了过去,置身于久别的家中。尤其是堂屋,原汁原味还原了传统的室内生活场景,男女主人坐在炕头,抽着烟,聊着天,说着白天听来的趣闻,炉子里烤着洋芋,一股香气正袅袅飘来,醉了游客;厨房则还原了当地传统厨房的场景,灶台、水缸、水桶、米缸等厨房用具摆放整齐,一应俱全,女主人正在烧火做饭,饭香已飘到了街市,似乎在召唤正辛勤劳作的人们该回家吃饭了…… 
    还有“磨坊回声”、“匠心独具”、“庙会写意”等展区,无一不精致细腻,久久牵住你的心。 

    焦家庄乡民俗博物馆,你让我们留住了乡愁! 

编辑: 来源:甘肃文明网