中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

嘉峪关“村晚”迎新春:传承民间艺术 丰富村民生活

发布时间:2016-01-28 16:03:54   来源:甘肃文明网   编辑:

\

(图为长城区新城镇野麻湾村在进行传统文化节目)

  新年临近,1月26日,腊月十七下午,嘉峪关市长城区新城镇野麻湾村中心广场张灯结彩,喜气洋洋,村民们欢聚一堂,一场以建设和谐乡村、发扬乡土传统文化为主题的春节社火及文艺演出活动正在筹备当中。

  只见村文艺骨干们在舞台上穿衣扮妆,台下的邻里亲眷欢声笑语互诉亲情友情……现场欢乐气氛将冬日的寒冷一扫而光。节目演出以群众喜闻乐见的社火、舞蹈、舞龙舞狮等形式为主,突出了新城镇乡土文化及团结和谐的主题。开场舞《吉祥颂》拉开了演出的序幕,舞龙舞狮表演,舞动了所有人心中拥有的激情,更加舞活了春节的气氛,红红火火的秧歌、旱船,让人目不暇接,眼花缭乱,活动现场气氛喜庆而热烈,观看文艺演出的观众达1000余人。

\

(图为长城区新城镇野麻湾村在进行传统文化节目)

  该演出形式是嘉峪关市的非物质文化遗产项目,是由野麻湾广大文艺爱好者组织的民间艺术团体,该团体成立以来积极参加市级大型文艺会演和镇村组的各类文化活动,传承了民间艺术,尤其是在每年的新春佳节来临之际,通过开展文化活动,文明新风逐步提高,勤劳致富、勇于创新的人多了,自力更生、脚踏实地抓经济的人多了,游手好闲等靠要的人少了;跳舞、打球、健身的人多了,打牌赌博的人少了;弘扬正气、热心公益的人多了,滋事生非、无理取闹的人少了;邻里和睦、文明礼让的人多了,不顾大局、自私自利的人少了。上下团结、文明、健康向上、淳朴勤劳的新风已悄然形成。

\

(图为村民刘堂福表演的眉户剧)

  眉户剧是流行于我国西北地区的民间小调,属中国四大声腔之一的弦索腔,秦腔声腔的分支。眉户剧伴奏乐器以三弦为主,板胡海笛相辅,眉户的唱腔较为委婉细腻,优美动听,富于表现深沉、凄楚和悲痛,表演动作真实。新城镇的眉户剧在演唱形式上仍保留有地摊演唱的曲艺形式,整体风格较为现代、生活化。多以生活中的故事编词入曲。现新城镇中沟村的刘堂福为眉户剧的传承者,所编戏词以说唱新农村、歌颂现代农民幸福生活为主,每逢新春佳节来临之时,便为长城区新城镇镇农民送上一场听觉盛宴。

\

(图为长城区新城镇野麻湾村在进行传统文化节目)

  妇女代表们一段耳熟能详的《最炫民族风》不时赢得群众的阵阵掌声,在春节来临之际给父老乡亲送来了一份激情四溢的猴年祝福。

  迎新春联欢会还在持续进行,广场健身舞、独唱、秧歌、小品表演……演员们一个个铆足了劲,在台上大方地跳啊唱啊,展现了新农村群众的新形象。台上演得起劲,台下的邻里亲眷看得过瘾,村民“原生态”表演的确别有一番滋味。而穿插在演出中的互动游戏环节和抽奖环节更是将活动气氛一次次推向高潮,晚会还吸引了毗邻乡、村群众参与,掌声、欢笑声、吆喝声为节日增添了浓浓的年味。

  于此同时,市场监督管理局等几家双联单位也来到野麻湾村开展了“送政策、送文化、送春联”的双联活动,他们也带来了十几个节目,动听的流行歌曲、欢快的现代舞蹈,歌颂了党的好政策,描绘了农村新生活,既丰富了群众文化生活,又密切了党群关系,受到了村民广泛称赞,为春节增添了浓浓的节日气氛。

来源:甘肃文明网  作者: