中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

金昌市永昌县各地社火小曲展演庆新春

发布时间:2016-02-19 10:19:44   来源:甘肃文明网   编辑:

\

汇演现场

\

汇演现场

    2月16日,新城子镇文化广场上人头攒动、热闹非凡,由该镇各村推选的优秀小戏小曲代表队带着自己精心编排的节目正在这里激情演出,一曲曲散发着泥土芳香的农村小戏小曲吸引了大量群众前来观看。 
    小戏小曲是我们农村特有的一种文艺表现形式,大多为民间流传和群众自编自演自唱,内容以党的好政策给农民生活带来的巨大变化和身边的好人好事文明新风等为主,反映劳动人民的生产、生活、爱情以及美好愿望,深受广大群众的喜爱。 
    为进一步活跃农村文化生活,弘扬农村文明新风,该镇通过举办小戏小曲汇演活动,在丰富农民群众文化生活的同时,对保存和传承小戏小曲这一民间文化瑰宝起到了积极地推动作用。此次汇演活动中,来自全镇各村的8个代表队参加了演出,共表演节目20个,营造了浓厚的节日氛围。 (王继品)

\

社火小曲展演现场

\

社火小曲展演现场

    “八唱永昌县,农村面貌变,村村建起新农宅,宽阔马路连城片……”一曲曲脍炙人口的的经典小戏小曲展现了六坝乡欢乐、祥和、喜庆的春节氛围。 
    2月16日早晨,六坝乡文化广场上人头攒动,热情高涨、欢声笑语,处处洋溢着喜悦。由六坝乡人民政府主办的2016年“共圆小康梦•欢度幸福年”社火秧歌、小戏小曲展演在这里喜庆登场。一曲曲富有浓郁地方特色的乡曲小调,唱出了村民们对新生活的热爱,舞出了农村的新风尚。 
    锣鼓喧天闹新春,舞龙舞狮庆佳节。演出在星海村社火队欢天喜地的锣鼓声中,拉开了帷幕;五坝村代表队表演的《歌颂共产党奔小康》,用原生态的乡音唱出了家乡的新变化;九坝村群众表演的器乐合奏《我们走在大路上》,用耕耘者的思想,演奏乡村的苦与乐;星海村的小戏小曲表演者们披红戴绿,手拿花扇载歌载舞,一曲地方《小曲串唱》,以浓郁的地方色彩、明快流畅的歌唱及舞蹈表演引得观众掌声不断 。 
    此次展演活动,来自六坝乡星海村、五坝村、九坝村等小戏小曲表演队,为辖区村民们上演了15个精彩的乡村戏曲节目,提高了居民的幸福感,活跃了农村文化氛围,充分展现了乡村文明、和谐的良好精神面貌。 (陈菲) 

\

社火秧歌展演现场

\

活动现场人头攒动热闹非凡

    为弘扬优秀传统文化,展现民俗文化独特魅力,丰富群众节日文化生活,2月15日,农历正月初八,朱王堡镇举行2016年欢度春节社火秧歌、小戏小曲展演,来自各村十二支社火秧歌表演队和五个民间业余文艺团队共聚镇文化广场,整个广场人山人海,锣鼓喧天,到处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。 
    铿锵的锣鼓响起,欢快的社火秧歌表演拉开了序幕,“春官老爷”、“丑婆子”、“ 傻公子”等一个个栩栩如生的人物表演精彩绝伦,让观众目不暇接。憨态可掬的“大头娃娃”,东扭西歪,洋相百出,时不时还与观众“互动”,一会儿朝这边点点头,一会儿向那也招招手,逗得大家哈哈大笑。 
    当天下午,结合镇上的法制宣传教育,在镇文化大舞台上还举行了法治文化小戏小曲调演,村民自编自演《兄妹逛西苑》、《打懒婆》、《四大娘致富》等节目20余个,演员们个个激情四射,尽情抒发心中的喜悦,获得了群众的一致好评。 
    此次展演,参演群众达到1000多人,吸引了上万群众前来观看,全方位展现了全镇人民良好的精神风貌,增添了浓浓的节日气氛,给全镇人民送上了一道喜庆祥和、欢乐丰盛的文化大餐。(张琴云 甄玉翠)

来源:甘肃文明网  作者:金昌文明网