中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银推进美好乡村建设 丰富乡民精神文化需求成主旋律

发布时间:2016-04-25   来源:白银文明网   编辑:张甜

  随着全国各地不断推进美好乡村建设,一大批美丽乡村示范区日已显现,距离建成美丽乡村的伟大目标也越来越近。白银市不断吸取各地创建经验,积极发挥自身潜在优势,用文化惠民、道德引领、志愿服务装扮美好乡村建设的蓝图。 

  开展多彩文化活动 丰富乡民文化需求 

  景泰县文广局在乡村开展文化大讲堂活动

 文化讲堂活动现场

  “这个班开得好,我们可以免费过来听讲座,大家都喜欢。”景泰县喜泉镇兴泉村村民李树芳听完景泰县图书馆开展的“读书修身•书香景泰”文化大讲堂系列讲座后如是说。“ 看了会宁县孝亲敬道德模范老康义义的感人事迹,以身边事教身边人,许多现场观众不禁潸然泪下,感人至深。”景泰县喜泉镇喜集水村村主任王直行观看了康义义的感人事迹专题片后激动地说。景泰县文广局举办的文化大讲堂如期开讲,观众听得聚精会神,情不自禁地微微点头, 80余名村民聆听讲座。  

  为了创建国家公共文化服务体系示范区,更好地实现“文化为民,文化惠民”,不断创新服务模式,开拓服务渠道,以以丰富多彩、雅俗共赏、贴近需求的 “文化大讲堂”为载体,丰富农村群众精神文化生活,普及和传承优秀传统文化,景泰县文广局开展了文化大讲堂进乡村活动,把文化大讲堂设在村上,活动围绕“六讲”(讲文化、讲道德、讲法制、讲技能、讲创业、讲家教),以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,从农村群众实际需要出发,以农村群众喜爱、乐于接受的知识、技能和道德法制为讲学内容,传统文化和现代文明相互交织,专题讲座和交流探讨形成互动,既启迪思维,又开阔眼界,注重知识性、趣味性、实用性,达到农村群众文化素养不断提升、文明素质不断提高,精神境界不断升华,进一步弘扬优秀传统文化和当代先进文化,通过以文养心,以文化人,以文育人,进一步提升农村群众人文内涵,引领良好社会风尚,每月在全县各乡村举办一场文化讲堂,把文化大讲堂打造成为弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化的重要平台,成为服务农村群众的大众健康文化沙龙。目前已在喜泉镇兴泉村、喜集水村和寺滩乡寺滩村举办了文化讲座。 

  靖远石门乡开展系列文化活动 丰富乡民生活

 乡村小朋友舞蹈表演

  419日,靖远石门乡群众文化系列展演活动在该乡坝滩村拉开帷幕,来自附近村社的群众自发组织文艺队伍,为乡亲们奉上了一场丰富的文化娱乐大餐。 

  为实现文化惠民,今年以来,石门乡联合该县文广局拿出专项资金,加强文体基础设施和文艺队伍建设,因地制宜以村居为单位,发展各类文艺队伍20多支。目前,群众文化系列展演活动已涵盖全乡范围。 

  据了解,近年来,石门乡高度重视群众性文体活动的发展,通过组织开展广场舞表演、秦腔比赛等一系列群众喜闻乐见、有影响力的文体活动,丰富群众文化生活,不断提升地区文化品味。  

  平川区举办“体彩杯”全民健身广场舞大赛

 乡民广场舞表演

乡民民族舞表演

  49日,借助农历三月初三民俗传统节日,平川区举办了“体彩杯”全民健身广场舞大赛。本次比赛由区文广局主办,区体育中心承办,区旅游局、区文化馆、共和镇人民政府、水泉镇人民政府、北武当景区管理委员会、龙凤山景区管理委员会协办。 

  比赛设东部和西部两个赛区,东部赛区设在共和镇龙凤山景区,西部赛区设在水泉镇北武当景区。共有30支代表队,900余人参加比赛。 

  景泰县开展地方戏曲文化普查活动

 农村普查戏曲文化活动现场

  413号是个很平凡的日子,可喜集水村今天显得特别喜气,县“三区”人才支持计划工作队开进了村里,男女老少上百人,和匆匆赶来的景泰风情及读书月宣传队,中国戏曲地方剧种普查队,都集聚在村委会的大院里。景泰岩画,古城古堡,明长城,红色记忆等10多个关于景泰风情的展板,和上千册花花绿绿送文化下乡的图书,装点得村委会大院春意盎然。没有多余的议程,“三区”人才支持就是主题,早已化妆好的村民们,在院落里表演节目,一来他们是欢迎县文广局统领的各个工作队,二来也是乡村文艺人才,长期活跃于乡里,丰富农村文化生活,对文艺生活的展示,工作队也即兴出了节目,一时村委会的大院里热闹异常,笑声,掌声不绝。独唱之后,最后一个节目,工作队带来的反映孝道的小品,使台下发生了共鸣,让观众进入了剧情,台下不时哭笑,喊话。反映了淳朴农民对中国传统美好道德的赞美和向往,对不讲孝道的不良行为的憎恨,情景十分感人。  

  喜集水“三区”人才支持计划工作拉开了序幕,乡村人才技能,水平,人员,差异等状况,通过一场别开生面演出,工作队已了然于心,正式培训将于次日进行。  

  发挥道德讲堂引领作用 拓宽乡民道德修养 

  兴平路街道开展“孝老爱亲”道德讲堂

活动现场

  420日上午,平川区兴平街道兴平社区组织辖区内的乡民开展以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂。100余位社区乡民、党员及工作人员参加了活动,共同感受了中华民族的传统美德和孝老爱亲的社会风尚。 

  记者了解到,本次“孝老爱亲”道德讲堂旨在进一步提高社区乡民的思想道德素质和加强社区乡民的文明素养,促进社区的和谐稳定。活动主要通过让身边人讲身边事、用身边事育身边人的形式,向社区居民诠释身边的传统美德。活动通过“听故事、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、行善事、敬道德、送吉祥”等环节,让与会人员看到了一个真、善、美的社会。与会社区乡民表示,此次道德讲堂活动过程严肃和谐、内容丰富深刻、事迹感人生动、感染力强,每个环节都让人印象深刻。参加活动的党员表示,希望社区能多开展此类有教育意义的活动,并且希望能让辖区的学生也参与到社区的道德讲堂活动中来,以提高学生的自身素养,让传统文化得到更高的传承和发扬。 

  红会路街道红卫社区开展道德讲堂活动 

活动现场

  为进一步提高社区乡民的思想道德素质,加强社区乡民的文明素养,大力弘扬新时期道德模范,近日,平川区红会路街道红卫社区在会议室开展了“道德大讲堂”活动,现场来了许多村民前来观看。 

  本次道德讲堂通过“六个一”的模式进行,即:1自我反省、2唱一首好歌、3讲一个道德故事、4诵一段杰出经典、5作一番切身感悟的点评,激发一段善心、6送出一份吉祥。活动中大家通过高唱歌曲《感恩的心》,学习孟子“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之”,对道德不但有了感性的认识,也有了理性的思考,进一步加强了居民的道德教育,提高了自身素质和修养。 

  活动中居民朋友纷纷谈起了自身感受,列举了身边的好人好事,畅谈今后学习努力的方向。活动最后社区工作人员还给前来参加道德讲堂的居民送上祝福,衷心地祝愿大家:厚德善行,吉祥相伴!今后社区将加强组织领导,大力宣传,让“道德讲堂”成为群众交流的平台、沟通的渠道,引导居民群众树立正确的道德观、价值观,促进邻里和睦、社会和谐,全面推进社区精神文明建设。  

  水川镇开展“道德讲堂”与法同行活动 

活动现场

  为进一步发扬中华传统美德,宣传法律法规知识,近日,白银市白银区水川镇将“道德讲堂”与法治宣传相结合,开展了以“弘扬法治精神,传播法治文化”为主题的“道德讲堂”与法治宣传同行活动。 

  此次活动通过唱一首歌、诵一段经典等方式,大力宣传团结互助、诚信友爱等中华民族传统美德和法治理念,重点宣讲了《宪法》《民法》《奖励和保护见义勇为人员条例》等相关法律法规。道德讲堂与法治宣传相结合,使镇内的许多乡民深刻理解了道德与法治相辅相成、相互呼应的关系,极大地增强了村民的正义感。  

  组织开展志愿服务活动 增强乡民奉献意识 

  景泰上沙沃镇开展弘扬雷锋精神志愿服务活动

 志愿植树现场

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断增强志愿者服务活动的社会影响力,在全社会掀起“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,共建美好家园”的良好社会氛围,日前上午,景泰县上沙沃镇发动干部村民开展了以“弘扬雷锋精神建设美好家园”为主题的志愿者服务活动。   

  靖远县掀起全民义务植树新热潮 

  春风吹拂大地,万物萌发生机。412日,靖远县委副书记、县长刘力江,县政协主席雒联奎带领县直各部门干部职工以及各村的村民等170余人来到植树点开展义务植树活动,掀起了全民义务植树活动的热潮。 

  植树活动中,参加劳动的干部群众热情高涨、干劲十足,山坡上呈现出一派热火朝天的景象;扶直树苗、挥锹培土、踩实压紧,整个劳动场面繁忙有序,众人挥锹铲土,合力栽下一棵棵树苗,共同为建设绿色秀美的家园再添新绿。活动中,刘力江、雒联奎向林业部门负责人仔细询问了今年全县春季植树活动情况安排,就树种选择、苗木调运、林地管护等具体细节工作与大家共同商讨,希望广大人民群众积极投身到城乡绿化、亮化、美化的热潮中,加强植树的后期管理,确保栽种一棵、管理一棵、成活一棵。 

  经过一个多小时的劳动,共栽下侧柏、香花槐、榆树、刺槐等苗木1600多株。放眼望去,昔日的荒山披上了绿装,呈现出一派春意浓浓、生机盎然的景象。 

  县委副书记郝效冬,县委常委、常务副县长刘在峻,县委常委、副县长胡广科,县委常委、县委宣传部部长杨天举,县委常委、县委政法委书记魏列海,县委常委、县委组织部部长忽建强等部分在家副县级领导参加植树活动。  

  白银市通过多项举措推进美好乡村建设,用一步一个脚印的工作态度、踏踏实实的工作作风引得了全市人民的广泛认可。美好乡村建设的步伐也正在日益迈向另一个高度,全民参与建设美好乡村的热情持续高涨,建设美丽乡村、魅力白银梦想终将实现。

相关新闻