中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

辉煌历程 筑梦甘肃——纪念中国共产党成立95周年图志(四)

发布时间:2016-07-01 10:15:12   来源:中国甘肃网   编辑:张甜
原标题:辉煌历程筑梦甘肃——纪念中国共产党成立95周年图志(四)

  2012年4月24日至29日,中共甘肃省第十二次代表大会在兰州召开。

  中国规模最大、能量最高、离子种类最全的重离子研究装置——兰州重离子加速器。

  大力加强科技创新,充分发挥科技在调整产业结构、转变经济增长方式、增强区域竞争力方面的重要作用,为我省经济发展、社会进步、民生改善和国防建设提供强有力的支撑。

  2016年全省项目观摩活动总结会议在兰州召开。

  位于兰州市永登县树屏镇的茅茨互通式立交桥

  兰渝铁路陇南段

  灾后重建的农村新居。

  2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生里氏8级特大地震。甘肃是仅次于四川省的重灾区,“5·12”汶川大地震波及甘肃10个市州的70个县市区。

  争分夺秒搜救生命。

  舟曲灾后重建新家园。

  2010年8月8日凌晨,一场特大山洪泥石流突袭甘肃舟曲县城。

  岷县地震灾后重建新貌。

  2013年7月22日7时45分,定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震。

  中共甘肃省委党史研究室甘肃日报主办

  “十二五”跨越式发展

  2010年11月2日,中共甘肃省委十一届十次全委扩大会议审议通过的《中共甘肃省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,实现跨越式发展,是全省“十二五”期间经济社会发展的总目标和总要求。“十二五”期间,甘肃经济社会发展谱写了浓墨重彩的篇章,陇原大地发生了历史性的巨大变化。2015年全省生产总值达到6790.32亿元,五年年均增长10.55%,人均生产总值达到26165元(超过4000美元),迈入了工业化加速发展的中期阶段。粮食生产实现“十二连丰”,总产量稳定在1000万吨以上。城乡居民人均收入分别达到23767元和6936元,年均增长11.5%和13.1%,高于经济增速。

  2012年4月24日至29日,中共甘肃省第十二次代表大会在兰州召开。王三运代表中共甘肃省第十一届委员会向大会作题为《科学发展转型跨越民族团结富民兴陇,为与全国同步进入全面小康社会而努力奋斗》的工作报告,报告提出,未来五年必须牢牢把握“一项重大使命”(建设幸福美好新甘肃);始终坚持“八个发展取向”(好中求快、“三化”并进、基础优先、开放带动、创新驱动、绿色发展、人才支撑、产业富民);深入实施“十大重点行动”(联村联户、多极突破、项目带动、扶贫攻坚、全民创业、生态屏障、文化提升、效能风暴、和谐构建、先锋引领)。为与全国同步进入全面小康社会、建设幸福美好新甘肃而努力奋斗。

  2012年,省委、省政府在认真分析省“十二五”规划纲要关于实施全省重大战略工程的基础上,为了更加集中明确项目建设的重点,决定实施“3341”项目工程。“3341”项目工程涵盖了工业、农业、服务业和基础设施、民生建设等方面内容,是近年来全省经济工作的着力重点,也是全省项目建设的行动指南。2012年,全省实施项目7562个,新开工项目5508个,到位资金4668亿元。通过4年的不懈努力,“3341”项目建设工程取得了显著成效。主要体现在“五个有效发挥”:促发展的“主动力”作用、稳增长的“压舱石”作用、调结构的“助推器”作用、惠民生的“支撑性”作用、转作风的“催化剂”作用。2015年,实施的项目比2012年增加10043个,新开工项目增加7976个,到位资金增加2862亿元。实施“3341”项目建设工程4年来,投资对经济增长的贡献率都在60%以上,对我省“十二五”期间生产总值年均增长10.6%、连续跨越两个千亿元台阶,发挥了重大的支撑和带动作用。全省上下重视项目的意识牢固树立、谋划项目的水平不断提升、抢抓项目的氛围日益浓厚、推进项目的自觉持续增强,有力促进了全省经济社会的即期和长远发展。

  抗击自然灾害重建美好家园

  中国特色社会主义制度是国家富强、民族振兴、人民幸福的根本保障,也是我们战胜各种风险和灾害的根本保障。“5·12”汶川特大地震灾害、舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾害、“7·22”岷县漳县6.6级地震发生后,在党中央、国务院和中央军委的坚强领导下,在全国各族人民的大力支援和多方关爱下,甘肃省委、省政府及各级党、政部门迅速组织、带领各族人民紧急行动,展开艰苦卓绝、气贯长虹的抢险救灾和灾后重建行动,书写了陇原儿女与自然灾害不屈抗争、重建美好家园的奇迹,再次彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

来源:中国甘肃网  作者:

相关新闻