中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

七夕节 我们一起去陇南“乞巧”吧!

发布时间:2016-08-11   来源:陇南文明办   编辑:雷轶涵

      七夕情人节,甜蜜的是情侣,难过的是单身,总有很多爱晒的情侣各种秀恩爱,刺激了形单影只的单身青年。

  没人和你过七夕?不如,来陇南看看“第八届陇南乞巧女儿节”吧,七天八夜的民间乞巧姑娘盛会,你可以亲身感受到秦人古老遗风的乞巧文化,还可以与姑娘们一起唱巧、卜巧。没准,还能邂逅一场属于你的乞巧恋……

  陇南的民间乞巧盛会主要分布在西汉水流域礼县和西和的部分乡镇,由群众自发组织民间乞巧活动,设立多个集中展演点,展演乞巧活动的全过程,使这一民俗活动薪火相传。

  陇南乞巧女儿节民间乞巧活动概述

  乞巧活动从每年农历七月初一前夜开始到七月初七晚结束,整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七项固有的程式。参加乞巧活动的多为闺中待嫁的姑娘,乞巧节也被称为女儿节,是中国传统民俗节日中最具浪漫色彩的一个节日,乞巧文化传承了几千年的中国女儿梦,乞巧是集崇拜信仰,诗词歌赋,音乐舞蹈,工艺美术,劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动。

  陇南乞巧女儿节的独特性

  纵观整个陇南“女儿节”节日活动,历时七天八夜,规模盛大,气氛热烈,节日活动独具特色,与其它地方的七夕节相比,陇南地区的七夕体现出极大的独特性:

  第一,陇南乞巧女儿节隆重而盛大,是当地一个重要的节日,对于未婚姑娘来说,其重要性不亚于春节。

  第二,陇南乞巧女儿节从七月初一甚至六月三十日夜开始,一直到七月初七夜结束,历时长达七天八夜,这是其他地方的七夕所没有的。

  第三,陇南乞巧女儿节自始至终由一系列复杂、完整的仪式构成,这些仪式环环相扣,依次展开,缺一不可,具有浓厚的象征意味,殆非其他地方形同儿戏的七夕风俗可比。

  第四,陇南乞巧女儿节中的每一项仪式都伴有相应的歌舞,搭桥有《搭桥歌》,迎巧有《迎巧歌》,乞巧有《乞巧歌》,送巧有《送巧歌》,曲调多变,歌词丰富,且伴有相应的舞蹈,这在中国各地七夕节风俗中可谓绝无仅有。

  第五,陇南乞巧女儿节是当地姑娘们的集体性节日,具有浓厚的集体狂欢色彩,而其他地方的七夕活动则大多是各家小儿女在自家的院落里单独进行的。

  第六,陇南乞巧女儿节风俗中,有两件节物,即纸扎的神偶“巧娘娘”和彩带缠绕的“巧芽”,发挥着重要的作用,这在其他地方也甚少见。