中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

立足“三位一体” 唱响“三个倡导”

发布时间:2016-10-09   来源:中共华亭县委宣传部    编辑:雷轶涵
  未成年人是祖国的未来,民族的希望。在经济转轨、社会转型、体制转换阶段,各种思想文化相互激荡,价值取向日趋多元,一些负面思潮侵蚀未成年人的生活空间,未成年人群中出现的精神空虚、行为失范、道德滑坡,甚至违法犯罪的问题不容忽视。立足以家庭为基础,以学校为龙头,以社会为平台的“三位一体”的教育网络,深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,在落实、落小、落细上唱响“三个倡导”24个字,在实践中培育,在培育中实践,形成“同频共振”的培育和践行社会主义核心价值观教育体系,是当前未成年人教育面临的一项十分紧迫而重大的任务。

  1、发挥家庭教育的基础作用,言传身教,“润物无声”。家庭是社会的细胞,家庭教育是孩子成长的奠基石。对未成年人而言,家庭是育人的起点和摇篮,是学校教育和社会教育的基础和补充。良好的家庭教育有助于帮助未成年人从小养成良好的行为习惯、道德品质和思想境界,分清对与错、善与恶、美与丑、真与假,培养责任感、价值观和确立远大志向与抱负。

  用父母的言行奠定子女情感生活基础。未成年人是从父母如何对待祖辈及亲友的相互关系开始认识人类世界的。父母谈吐文明,尊敬长辈,热心公益、乐于助人,不从事赌博、酗酒等不健康的活动。这些就会让孩子从中受到爱的陶冶,启迪美好心灵,迁移到关心集体,升华到热爱祖国、热爱人民的高尚情操。用父母的品质影响子女的价值取向。中小学生意识极为单纯,行为习惯也不固定,加上他们在生活上,特别是心理上对父母的依赖和爱慕,就使得父母的行为举止、思想品质容易在他们的幼小心灵留下深刻的烙印,他们从家庭成员之间道德、精神和心理等方面接受熏陶,逐步形成价值观的最初概念。创设良好的家庭教育环境。良好的家庭环境、生活环境和精神环境对中小学生健康成长非常重要。家长要学会站在子女的角度思考问题,与孩子交流谈心,理解孩子内心感受,融入他们的内心世界,这样未成年人才能养成健全的人格和良好的心理素质,从而树立正确的人生观和价值观。

  2、发挥学校教育的主阵地作用,教书育人,“双管齐下”。把社会主义核心价值观教育与课堂教学紧密结合起来。充分发挥课堂教学主阵地、主渠道作用,不断创新教学手段和授课方式,结合发生在身边的感人事例,寓教于乐,深入浅出地对“三个倡导24字”进行讲解,使社会主义核心价值观教育入眼、入耳、入脑、入心,走进教材,走进课堂,生动具体地融入到中小学生学习成长的全过程。比如,通过语文课教学进行中国传统文化教育、孝道文化教育、爱国主义教育;通过思想品德课教学进行社会公德教育、集体主义教育、荣辱观教育、劳动观教育;通过历史课进行国情国策教育、国际形势和民族忧患意识教育,使中小学生树立为中华民族伟大复兴的中国梦而奉献的光荣使命感和责任感等。把社会主义核心价值观教育与学校园文化建设紧密结合起来。充分发挥校园文化的熏陶作用,把丰富多彩的校园文化活动作为社会主义核心价值观教育的有效载体。建设读书长廊,文化长廊,对道路操场、教学大厅、校园广播、楼体墙面、橱窗板报加入师德文化,孝道文化,爱国文化等元素,让中小学生在潜默移化中受到良好环境的熏陶。科学地设计安排形式多样的主题教育活动,比如专题报告会、升旗仪式,国旗下讲话、主题班会等,既突出核心价值观,又体现趣味性,使学生在喜闻乐见的校园文化氛围中全面确立社会主义核心价值观,把自己塑造成一个品德高尚、诚实守信、遵守纪律的新时代的中小学生。把社会主义核心价值观教育与中小学道德实践活动紧密结合起来。定期开展国情知识竞赛、征文、演讲比赛、艺术表演、辩论会等社会实践活动,陶冶情操,活跃思想、激发中小学生昂扬向上的精神斗志。以各种节日、宣传日、纪念日为契机,把社会主义核心价值观融入到节日活动中。比如组织学生利用“五一”节开展“文明餐桌”、“节约从我做起”等劳动体验活动,利用国庆节培养学生的爱党、爱国、爱人民的情怀,利用母亲节、教师节开展感恩教育活动,利用国际禁毒日和全国法制宣传日开展遵纪守法教育等等。引导学生从点滴做起、从小事做起,从我做起,树立远大的理想,为实现伟大中国梦而勤奋学习、努力奋斗!

  3、发挥社会教育的熏陶作用,治理营造,“刚柔并济”。加强对校园周边环境的综合治理。随着信息技术迅猛发展,新兴的流行音乐、网络媒体、影视文化以其巨大的影响力和无所不及的触角对未成年人的价值观产生着魔力般影响。大量不容忽视的负面影响在一定程度上消解着学校的正面价值观教育。文化、公安、工商等有关职能部门要加强对学校周边文化市场监管和治安环境治理,严厉打击危害未成年人身心健康的违法行为。大力查处向未成年人下载出售暴力游戏,提供聊天软件,传播淫秽、色情、凶杀、暴力、封建迷信和伪科学的出版物,加强对营业性歌舞娱乐场所、电子游艺厅、录像厅等社会文化场所的管理,严禁允许未成年人学生进入。营造良好的社会德育环境氛围。文明委、工青妇、关工委等部门应该不断提高工作的创新力,发挥好职能作用,将社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明树新风”公益广告宣传置于未成年人道德建设的“前沿阵地”,利用网络电视、广播电台、户外电子屏幕、建筑墙体围栏、公交车身等传播媒介,广泛实施“24字人知人晓工程”,采取形象生动、简明易懂的方式对未成年人学生进行宣传教育。充分发挥社会德育资源的独特作用。本地道德模范、先进典型,爱国主义教育基地、红色旅游资源以及文化馆、博物馆、图书馆、纪念馆、青少年活动中心、乡村少年宫等公共文化服务设施,都是做好未成年人培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。应充分发挥本地教育资源在传播先进文化、弘扬社会正气、倡导科学精神,抵御西方腐朽思想文化的渗透,促进人的全面发展,提高民族自尊心、自信心、自豪感方面的重要作用。以这些优质的德育资源,锻造学生良好的品行和积极向上的人生观、价值观。(中共华亭县委宣传部 巩荣华)