中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

崔淑芳真情相守患病婆婆暖人心

发布时间:2016-10-18   来源:定西文明办   编辑:甘肃文明网
  “妈,今天挣的好,挣了100多”,“今天没找到活,白忙活了一天……”,每天晚上回家,打零工的媳妇崔淑芳都会对婆婆郑殿梅汇报一天的收入,讲外面的见闻和听到的故事,婆媳俩说说笑笑,温暖着这个60多平米的三代四口之家。

  这是安定区定路街道东关社区一个特殊的三代四口之家,家庭成员分别是婆婆、媳妇、孙儿和孙女,媳妇崔淑芳成了家中顶梁柱。

  丈夫不幸遇难离世坚强女子独自撑起一个家

  崔淑芳今年42岁,出生于杏园乡郑川村,秉承了黄土高原女人的善良和坚强。22岁那年,她与相恋两年的周边宁远镇红土村高小平喜结连理,两人相敬如宾,科学致富,孝顺老人,真诚待人,提起这两个年轻人,村民们都会竖起大姆指。

  只是幸福总是那么短暂,2003年8月,丈夫高小平意外身亡,当时崔淑芳还不到30岁,在一个个泪湿衣枕的漫漫长夜里,善良的她,坚强地承担起了照看两个老人和两个孩子的重担,

  为了维持一家人的生计,照看体弱多病的公婆和抚养两个年幼的儿女,瘦弱的她除了干农活家务活之外,更是要担起养家糊口的重任,迫于生计,全家人离开了伤心地,来到城里重新打拼。刚开始,她在饭店打工,虽收入稳定但工资低些,支付不了家中日益增长的开销。后来,她跟着弟弟在建筑工地打零工,砸墙、背沙、抱砖、粉刷等重体力活样样都干,虽苦点累点,但工资付的好,只要有活干,她都会天天坚持。“不要看人瘦弱,干起活来特攒劲”,同行们都交口称赞,生活的艰辛和工作的劳累把她磨炼的更为坚强。

  说起媳妇崔淑芳,婆婆郑殿梅满眼的慈爱和无限的感激。“媳妇和儿子是自由恋爱,儿子比媳妇大一岁,1996年5月结的婚,两个孩子一直相处的特别好,对我们也特别孝顺。只是委屈了这孩子,儿子走的时侯,孙女7岁,孙儿只有3岁……”, 说着说着,老人已是泣不成声。

  “2010年,崔淑芳的公公又病逝,留下婆媳和两个孩子,这一晃都10多年了,婆媳相处的比亲母女还亲”,社区网络员景梅英称赞道。“我是10几年的邻居,从没看到婆媳俩红过脸,争过嘴,真的太不容易了……”,邻居张振平接上了话茬,这个50多岁的中年男子说着说着也是满眼泪花。

  30岁,正是青春花季,正是憧憬美好未来的黄金年龄。她,一个农村弱女子,却已失去了丈夫,留给她的是两个体弱多病的老人和两个年幼无知的孩子,这脚下的路该怎么走?其间的辛酸和苦难是常人难以想象的。看到白发人送黑发人的悲凉,看到年幼的孩子。崔淑芳告诉自己,走的已经走了,活着的还要好好活,自己一定要坚强起来,照顾好老人,抚养好儿女,把这个家撑起来。

  婆婆常年患病却想让儿媳找个好人家嫁了

  婆婆高血压近20年了,随时都会突然晕倒,每年都要吊药调理,天天都要吃药,饮食更要特别注意,还要保持好的心情。这些她都牢牢记在心里,无论遇到多大的困难,受到多大的委屈,进门之前她都会调整好自己,总是以一种快乐积极的心态面对婆婆和儿女,总是传递给家人一种健康向上的信息,使这个原本孤寂的家总是温暖如春,充满笑声。

  2012年冬天,由于下雪路滑,婆婆外出时不小心滑倒扭伤了腰,生活完全不能自理,吃喝拉洒全在床上,为了不让婆婆受罪,崔淑芳推掉了所有的活,好几个月呆在家里专心照顾婆婆。有时老人尿憋的不行,又不好意思说出口,一脸的痛苦状,细心的崔淑芳立刻端起尿盆给婆婆接小便。除了细心护理婆婆之外,她到处打听医治的办法。最终寻访到一个在当地颇有名气的老中医,独自一人早早坐车去排队取药,一次取6副中药,前后吃了20几副药,老人便能下地活动了,“也不知是药的作用,还是病到好的时侯了,反正就这样好了”,崔淑芳激动地说。

  “你这么年轻,人又这么漂亮,你就没想过再找一个吗?”,总是有人会这样问她。“当时问的人也多,一般都是到我娘家去问,也有没有成过家的,可是一想到老人和孩子,我真的谁也舍不下,我走了,这个家怎么办?现在孩子都大了,日子也好过多了……”,她一边说一边冲着婆婆笑。

  “好与好是互换的,媳妇好,婆婆差不到哪里去”,这话一点不假。只要身体感觉舒服些,媳妇出去打工,老人会给孙子把饭做好,也给媳妇留下。“这孩子陪着我这个老人受苦了,有时希望她找个好人家,但这一家人真的离不开她……”。

  儿女受母亲教育影响心怀善良充满孝心

  崔淑芳虽然文化程度不高,但她总是告诫孩子们要做一个诚实的人,做一个对社会有用的人。在她的影响下,女儿高薇从小就非常懂事,以优异的成绩考进了兰州交通大学博文学院。“妈妈是他最好的老师,自己一定要好好学习,将来让妈妈不再那么辛苦,一定会向妈妈照顾奶奶那样照顾妈妈”,儿子高博也非常懂事。在她的一言一行、一举一动的言传身教下,孩子小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。

  婆婆年龄大了,加上儿子的离世身体一直不好,脾气也没有以前好,看到什么不顺眼的,总爱唠叨。但是崔淑芳一直没有怨言,总是笑嘻嘻地。心平气和地安慰她、照顾她。

  牙齿和舌头如此亲密,有时也会互相伤害。在岁月的长河中,长年的相处矛盾是很难僻免的,可是这对婆媳却从未闹过矛盾,彼此珍惜每天的团聚,彼此感恩生活的不易,打破了婆媳难以相处的传言,心连心,手牵手,在平凡的油盐酱醋中真情演绎着亲如母女的婆媳情。

  为婆婆床前尽孝,为子女奉献母爱,用爱心呵护家庭,用善良传递孝心,用真情传承美德,无论岁月如何变迁,不变的是崔淑芳那颗尊老敬老孝老的心。