中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

家庭教育五年规划要有讲究

发布时间:2016-11-15   来源:成都文明网   编辑:甘肃文明网
  近日,全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。(11月14日 新华社)

  这些年,一档电视节目《爸爸去哪儿》风靡全国,人们羡慕节目里山野乡间亲子互动的教育体验,真切感受到家庭教育对孩子们的深刻影响。人们对家庭教育的普遍关切,应该说是《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》出台的重要民意基础,也标注着我国对家庭教育指导服务进入了新的历史定位。

  多维宣传,凸显家庭教育要讲究“点线面”。今天,9个部门凝聚共识,联合发文纾解难题,无论乐观还是忧虑、开拓还是探索,都难掩其对家庭教育的关注。而通过各个部门在各自业务领域的不同关注重点和协调推进处,我们大致可以看到,对于未来五年家庭教育指导服务的期待是什么,推进家庭教育的“最大公约数”在哪里。新时期,经济社会双重转型、思想观念多元碰撞、互联网大势如潮……各种新生场景的出现,让我们的家庭教育面临躲不开、绕不过的新命题,挑战日益增多、难度日益加大,传统的家庭教育手段已经显得不够用,必须要从点线面上入手,通过各部门的通力合作,在各条战线上发力,与家庭主体的意愿相结合,牢牢把握家庭教育的主动权。

  体系建设,凸显家庭教育要讲究“具象化”。规划确立7个方面18项重点工作,4项保障确实,明确了未来五年家庭教育的发展方向、工作目标和落实举措。我们可以看到家庭教育推进的长期性、艰巨性、复杂性,它需要有设计、有实施、有落实;不是盲目的追求“毕其功于一役”,而是要从建立健全家庭教育公共服务网络的各个支点入手,充分利用“互联网+新媒体”与传统媒体的深度融合,合理解决老问题、理性对待新问题,用更多的时间和更多的耐心来做好家庭教育指导服务。“具象化”就是要把握“时间窗口”,用整整五年的时间,把科学的顶层设计和精确的末端治理结合起来,从活动阵地到服务站点,从家庭教育指导到家庭教育实践,都需要掌握好工作节奏、执行好设定步骤。

  成风化人,凸显家庭教育要讲究“价值性”。“欲维新吾国,当维新吾民”,近现代以来,从梁启超到孙中山再到中国共产党,所有进步力量,无不把国民整体的素质教育作为国家发展的根本。家庭教育则是对个人品行培养的最牢固基石,在提升个人素养、培育良好家风等方面具有不可替代的巨大作用。在中华五千年文明史里,有太多精神滋养的家庭教育故事,有曾子杀猪教人信守承诺的故事、有孔融让梨教人谦让的故事、有李白铁杵成针教人毅力的故事。因此,家庭教育从来就是彰显民族精神、引领文明风尚、弘扬中华美德的重要载体,从来就是道德操守和价值捍卫的中介者。尤其在当前道德出现滑坡、传统价值受到冲击的情况下,家庭教育必须要担负起价值引导的作用,似春风化雨、润物无声,成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  家庭教育任重而道远,“做一分便是一分,做一寸便是一寸。”我们要从点线面、具象化、价值性入手,今天变一点、明天再变一点,通过持续地进步,最后方能积小胜为大胜,积跬步至千里。(赵德眉)

相关新闻