中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

金塔县志愿服务活动获点赞

发布时间:2016-11-18   来源:金塔县文明办   编辑:甘肃文明网
  今年胡杨旅游文化节期间,金塔沙漠胡杨林景区里增添了一抹亮丽的红色,一批头戴红帽、身穿红马甲的志愿者在景区为游客提供旅游信息咨询、景点讲解、路线指引、拍照等便民服务,并主动清理白色垃圾,保持景区干净整洁。志愿者的贴心服务,获得众多游客的赞赏。

  “我们一开始还担心因不熟悉而迷路,不过来到这里发现很多志愿者很热心,遇到的都会将我们送到目的地去,这帮志愿者太棒啦!”一位在胡杨林景区接受了志愿者帮助的游客边说边竖起大拇指。

  近年来,随着志愿服务活动进入常态化,金塔县涌现出了一批优秀的志愿服务组织,志愿服务活动开展如火如荼、亮点频现,受到多方好评。

  志愿者队伍发展壮大

  金塔县志愿者服务中心自2010年12月起开始向全县各乡镇、各部门招募注册志愿者,至目前,正式注册志愿者2953名,组建志愿者服务队11支,分别为青年志愿者、科技志愿者、环保志愿者、卫生志愿者、爱心助残志愿者、文明交通志愿者、城市社区志愿者、文化体育志愿者、禁毒志愿者、教育志愿者、环卫志愿者。结合“双岗双争”活动,全县各部门、各单位建立了党员志愿者服务队,全县每年有2300多名在职党员到社区报到,参加各类社区志愿服务活动。此外,民间志愿服务队伍也在不断发展壮大,金塔县航天爱心志愿者协会自2014年正式注册成立至今,已通过志愿者网站招募志愿者166名。全县志愿者队伍形成了广覆盖、多元型的组织机构网络,为志愿服务常态化发展提供了保证。

  志愿服务品牌遍地开花

  在金塔,航天爱心志愿服务已成为常年活跃在大街小巷的一支品牌,大到每年一届的胡杨文化旅游节、植树节,小到交通疏导、帮贫济困、扶老助残等各种便民服务,哪儿需要哪儿就有红马甲的身影。金塔县中学“连心社”多年来学雷锋活动开展得有声有色,学生们乐于助人的品格得以接力式传递。巾帼志愿者的“爱心妈妈牵手留守儿童”活动,在今年也产生了轰动效应,175名女干部作为“爱心妈妈”与留守儿童结成对子开展关爱活动,一个个关爱故事生动感人。全县党员志愿者开展的“双岗双争”活动持续多年得到上级组织肯定,“居民点单、支部下单、党员接单”这种创新模式,为党员开展社区志愿服务活动搭建了平台、拓展了空间,推进在职党员“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”。

  激励机制催化更多服务

  为了对志愿者进行有效的激励, 增强志愿者的积极性,吸引和留住更多的志愿者参与到社会公益事业中来,金塔县建立了星级认证制度,依据服务时间,累计满30、50、70、90、110个工作日的志愿者,分别认定为一至五星级志愿者,服务时间达150个工作日以上的评定为金星志愿者。此外,每年评选表彰优秀志愿者、学雷锋志愿者先进典型等,并推荐参加上一级优秀志愿者评选表彰活动,同时纳入道德模范、身边好人评选。去年以来,表彰优秀志愿者10名,5名优秀志愿者被评选为全县“最美身边人”,经大力宣传学习而受到了人们的广泛赞誉和推崇。建立了走访慰问制度,每年走访慰问优秀志愿者,让志愿者受到尊重,感到光荣。社区全部建立了志愿服务记录册,及时记录党员志愿者和文明单位志愿服务队开展服务活动的情况,并将志愿服务记录册同时作为“爱心账户”,储存累积服务时数,以此作为志愿者获得星级认定和相应荣誉的重要依据。航天爱心志愿者协会为每位志愿者发放了一张特别的储蓄卡——爱心卡,用于储蓄服务时间和按服务时间积分,在2家超市、4家药店、4家美发店共10户商家设立了“志愿者优惠日”,志愿者可依据服务时间长短享受打折优惠或者领取赠品;为年度“优秀志愿者”发放了“金卡”,可在30户商家享受更高额度的打折优惠。激励机制成为温暖催化剂,改变了志愿者单向付出的状况,将志愿服务的受益人群延伸至志愿者本身,激励更多人一起参加志愿服务。今年以来,围绕大型节庆活动及重要纪念日,先后开展“学雷锋志愿服务”、“三下乡”、“我们的节日”、“共植胡杨 共享绿色”、第七届胡杨文化旅游节等大型志愿服务活动10多场次,开展其他诸如关爱老人、关爱留守儿童、帮贫助困、卫生清理、政策宣传、文明劝导等内容的志愿服务活动达200多场次,全县志愿服务活动发展态势良好,干部群众认可度高,像蔺世琦、魏国帅这样的优秀志愿者知名度高,辐射带动作用大。(金塔县文明办:王玉花)