中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

打造永不落幕敦煌文博会的思考

发布时间:2016-11-21   来源:甘肃日报   编辑:甘肃文明网
  今年成功举办的首届敦煌文博会,以鲜明的丝绸之路精神为特征,以文化交流合作发展为主题,吸引了世界85个国家、5个国际组织的95个代表团、1700多位中外嘉宾参会,精彩难忘、成果丰硕,参会各方特别是丝绸之路沿线国家高度评价、赞誉不断。作为直接服务于“一带一路”战略的国家级大平台,如何持续办好文博会,在影响力的扩大、号召力的提升、凝聚力的增强等方面,发挥其特有的品牌效应,需要深入总结思考和积极探索。

  一是要共同科学规划设计,既突出开放包容,又注重话语主导

  深化与沿线国家人文交流合作,助推国家向西开放战略,是敦煌文博会自觉担负的国家使命。首届敦煌文博会成功精彩因素很多,其中,起到决定性作用的,是紧扣“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神特征的主题设计和话语主导,让文化背景差异、利益诉求不同的沿线国家,找到了“最大公约数”,从而顺利通过共识一致的《敦煌宣言》并成功发布,敦煌文博会成为了各国文化多样共存、互鉴共进、合作共享的“百花园”。持续办好今后的文博会,仍然需要继续秉持“开门办会、开放办会”的理念,以共商共建共享的开放姿态和包容心态,在主题设计、议题设置上,把握各方尤其是沿线各国的共同关注点,尊重各国的话语权;在“论、展、演”等主要构架中,汇聚更多丝路国家和省份优秀文化资源和文化成果,让参会各方产生良好的存在感、获得感。同时,我们要综合分析判断当下国际文化领域斗争的新形势、新变化、新特点,确定新的会议主题,主动发声,主动作为,以议题设置引领下一届文博会话语主导权,占领道义制高点,在尊重彼此差异中彰显我们的文化自信,在平等交流对话中表达我们的文化主张,在推动多边合作中提升我们的形象实力。

  二是要共同完善运行机制,既发挥政府主导作用,又注重市场要素引导

  甘肃作为内陆经济欠发达省份,以往承办国家级盛会的机会不多。在没有现成可借鉴经验的情况下,首届文博会采取了“集中力量办大事”的办会模式,政府主导几乎实现了全覆盖,确保了首届会议的成功。持续办好今后的文博会,要做到“有所为、有所不为”。“有所为”就是在主题、内容、议题等核心关键上,做好顶层设计和掌控调度,给予充足资金支持。“有所不为”就是把市场能够解决的如年展、演出和贸易等,交给市场,逐步弱化或淡化行政色彩,支持我省文化企业或会展企业来承办,引入更多的国内外有实力的文化会展企业参与,调动社会力量来办展、办演,加大敦煌文博会品牌运营和市场推广,进而形成“文博经济”。要充分发挥为举办文博会设立的文博局职能作用,既要牵头抓总,又要强化落实,建立一支专兼结合、专业化而非行政化的“文博队伍”。

  三是要共同搭建载体平台,既突出政府间对话交流,又注重深化民间、学界往来

  文博会是一个开放包容的平台,政府间的高层对话交流,民间、学界的友好往来,在此交相辉映、相得益彰。首届文博会取得了一系列重要成果,既有制度性的安排,又有重大项目的合作,多是政府间达成的共识成果,民间往来合作成果占比不高。持续办好今后的文博会,仍然需要在增强政府间合作对话的同时,注重发挥民间的力量,吸收学界的智慧,加强各个层面的合作交流。鼓励支持文化企业、学术机构、社会团体、专家学者等,主动开展丝路文化学术互访交流、联合开展丝路文化遗产保护、互派艺术团体交流演出、中医走出国门等多领域的项目合作,最大限度的开发利用敦煌文博会的资源和优势。

  四是要共同推动务实见效,既集中全力办好一年一度盛会,又加强平时的“常流水不断线”

  就敦煌文博会而言,无论是历时两天的集中会议,还是贯穿全年的文化交流活动,主要目的在于深化与丝路沿线各国民心相通,在相互欣赏、尊重、理解的基础上,与各国共同推进“一带一路”建设。人文领域常态性的“走出去请进来”,润物无声,久久为功。既要主动与沿线国家开展文化、教育、旅游等领域的不间断交流,又要加深与国家主办和支持部委会及沿线省区市广泛合作,既要抓住省级层面重大项目的支撑带动,又要努力为各市州的“走出去请进来”创造条件和机会,让甘肃厚重丰富的人文资源尽快走出“深闺”,努力形成上下衔接、左右协同、多头推进的局面。

  五是要共同丰富活动内容,既突出文化主题,又兼及其他领域

  持续办好文博会需要源源不断的后劲和活力。突出和加强文化主题,是会议的宗旨所在。拓展和丰富活动内容,设计、吸引一批锐意创新的文化活动尤为重要。在产生积极的社会效益同时,创造良好的经济效益,助推地方经济社会的发展,是文博会的重要功能。要把文博会所汇聚的信息流、技术流、商品流和人才流等宝贵资源,转化为推动文化创意产业、会展业的发展重要依托,带动旅游、影视、印刷、酒店、餐饮等相关产业的联动发展,促进和提升地方经济、科技、文化的发展水平和综合实力,培育和拓展国际和国内两个市场,让敦煌文博会与乌镇互联网大会、博鳌亚洲论坛彼此呼应、同奏合音。

  (作者系省委宣传部政策法规研究室主任:方忠义)