中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

两当县建设全国道德模范事迹展室的实践与探索

发布时间:2016-11-24   来源:两当县文明办   编辑:甘肃文明网
  两当县金洞乡太阳工作站太阳村的农民王冬梅,出生在距离太阳村不远的火神庙村,40年前,两岁的小冬梅以养女的身份走进太阳村的这个新家后,改姓为王。当时,她面对的是一个“拼”起来的家庭:养母的亲生母亲,养母的继父,养母、养父。加上后来的丈夫邓九龙,一家六口人,就有四个姓。除了养母是奶奶亲生外,其他几个人都没有血缘关系。

  自10岁因家庭贫困辍学起,王冬梅便成了这个家庭的顶梁柱,面对患食道癌的爷爷,患白内障的奶奶,半身瘫痪的养父,长有恶性肿瘤、时常需要人照顾的养母……30年来,她一人坚强的撑起了这个拼盘之家。她消瘦得不足100斤,但就是这样一个弱女子,却将孝心凝聚成一股无穷的力量,支撑起了一个家庭的幸福美满。2004年,王冬梅获得“全国孝亲敬老之星”好儿女荣誉奖章;2009年被评为感动陇南十大新闻人物和陇南首届道德模范; 2010年被评为两当县首届劳动模范;2010年12月,王冬梅又被评为全省第二届敬老爱亲模范;2011年5月,王冬梅被甘肃省推荐为第三届全国道德模范候选人。2011年9月第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《德耀中华》20日晚在北京举行。经过1亿1千多万人投票,评选出了的54位道德模范,我县孝老爱亲模范金洞乡太阳村村民王冬梅以她孝行无疆,人间真情有幸成为其中之一。中共中央政治局常委李长春出席并亲自给王冬梅颁了奖。

  一、创新载体 着力构建道德建设新平台

  王冬梅自获得全国第三届道德模范荣誉称号以来,受到了各级领导的亲切问候和社会各界的关怀和帮助,更是在全县乃至全省上下掀起了学模范做模范的高潮。两当县委、县政府认真贯彻落实中央关于加强公民思想道德建设的一系列重大部署,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,在各级各类新闻媒体进行宣传学习的同时,组织巡回宣讲团在全县各机关单位、学校、乡镇、企业进行宣讲学习。为了能让王冬梅以及更多身边的好人的感人事迹教育和感化、带动全县以及更多的群众,能多方位、系统、持久的宣传学习各类道德模范的感人事迹,县委、政府决定为道德模范建立事迹展室,在更好的学习宣传王冬梅的同时,把两当县近几年涌现出的各级各类模范进行宣传学习,同时广泛开展向道德模范、时代楷模、最美人物和身边好人学习活动。通过改变传统的口号式宣传、模糊化学习,让身边的准确的看到模范人物身上平凡又伟大的闪光点,认识到先进模范的闪光点和优秀品质也可以变为自己的闪光点惠及身边的人,增加普通群众学模范、做模范的积极性和动力。通过道德模范事迹展室,让“身边模范”和“平民英雄”们用实实在在的平凡事迹教育和感召广大群众,一改以往道德教育生硬枯燥的做法,让新的平台和新的载体更好的发挥润物细无声的作用。

  二、乘势而上,精心培育美德传承新途径

  为了更好的发挥道德展室的感化和带动作用,让模范任务的先进事迹让更多的人知晓,变成更多人的自觉行动,道德展室的选址也体现了县委和政府的良苦用心。两当兵变是土地革命战争时期由习仲勋、刘林圃等共产党人在甘肃陇南两当县领导的一次重要军事行动,是这一时期甘肃系列武装起义的开端,在西北地区产生了重大影响,在党领导的军事武装斗争中具有重要的历史地位。王冬梅事迹展室位于两当县金洞乡太阳工作站太阳村的红军街上,太阳工作站暨原太阳寺是两当兵变起义部队的休整地和改编地,具有重要的历史意义。两当兵变提升了两当对外的知名度,特别是近几年两当兵变纪念馆建成开馆后对外宣传力度加大,吸引全国各地游客前来学习参观。前来学习、参观的群众在参观完兵变纪念馆后都会跟随当年红军的步伐来到太阳工作站起义部队改编地,追寻先烈遗迹,接受红色革命的洗礼。而在两当兵变起义部队的休整地和改编地太阳村居住并生活的全国道德模范王冬梅,她的感人事迹和榜样作用更是具有强大感染力和带动力。位于太阳寺红军一条街的王冬梅事迹展室也成为群众在接受革命传统教育的同时,以满含对革命先烈的敬仰和最身边模范人物的崇敬之情,感受中华传统美德、学习崇德向善精神的道德讲堂。让中华民族的传统美德在红色革命传承地,以新的形式、新的载体、新的途径,以润物无声的方式,感染和改变所有参观学习的群众,让两当兵变的壮举和两当人民的淳朴、善良和高尚,吸引更多的群众前来。

  三、润物无声,拓展文明传播新领域

  全国道德模范事迹展室选址确定之后,县委、政府开始扎实的展室设计、装修和布展工作。展室建筑面积60平方米,有效使用面积为50平方米,为太阳工作站红军一条街临街两间仿古建筑,外墙为整条街统一装修风格,内部按照展室布置朴素、简洁、合理规划、充分利用的要求,进行墙面乳胶漆处理,安装射灯、投影仪、幻灯机和可收缩幕布,并配备电脑、电视机、DVD等器材。一是按照展室的建筑面积和格局,确立四面墙体按照荣誉篇、事迹篇、奋进篇和弘扬真善美传播正能量四个版块采用图片展示王冬梅的感人事迹、获得的荣誉、发展产业和弘扬真善美等内容;二是制作玻璃展示柜一座,摆放王冬梅历年来获得的各种荣誉证书、奖章等。同时请专业人员制作反应王冬梅感人事迹的幻灯片一组,解说词内容详实、生动感人,并有专人进行讲解;三是通过各种途径收集王冬梅参加各级表彰大会、颁奖晚会和宣讲学习大会的视视频资料,进行编辑整理,刻成碟片在展室循环播放;四是收集整理王冬梅接受各级新闻媒体采访的图片影像资料,和各大新闻媒体刊登王冬梅事迹的报纸、网页截图等,以展示我现在学习宣传先进模范人物方面投入的力量和取得的效果;五是收集整理两当县近年来涌现出各级各类模范和先进人物的材料和图片和视频资料,借助国家级道德模范展室这一平台,把两当的“基层模范”和“平民英雄”的事迹借力进行宣传,通过前来旅游和参观学习的群众进行对外扩展宣传,让不会移动的固定展室变成会移动的德育课堂,让每一位前来参观学习的群众成为传承美德教育的义务宣传员,使我县的模范人物事迹家喻户晓,使我们中华民族的的传统美德代代相传。

 各级道德模范参观学习王冬梅事迹展室

    自2013年10月道德模范展室建成并对外免费开放以来,借助两当兵变的知名度和太阳红军一条街的红色旅游路线,已有数十个省市的近12万外地游客参观学习。省委书记王三运、省长刘伟平,省检察长路志强、省文明办副主任郭锦诗等数百名领导前来参观学习。通过前来参观学习两当兵变纪念馆和红色旅游群众的对外宣传和推广,我县王冬梅事迹展室已成为两当红色旅游的一个重要组成部分,前来瞻仰烈士遗迹、学习模范事迹的群众越来越多,让受教育人群从本村、拓广到本县、本省、乃至全国。用鲜活生动的例子和近在身边的模范人物感染和教育群众,在接受红色革命文化教育的同时,受到传统美德教育的感化和洗礼,拓展了文明传播新领域。