中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州市举办道德模范·好人代表与市民见面交流活动

发布时间:2016-12-05   来源:中国甘肃网   编辑:甘肃文明网

  

  冬日阳光如爱的使者,将温暖洒向大地。

  12月1日,“兰州市道德模范·好人代表与市民见面交流活动”走进了百年学府兰州大学。

  在现场,我们发现,有这样一群人,他们扎根西部,兢兢业业,在教学科研之路上砥砺前行,改变了一批又一批学子的命运;他们默默无闻,聚沙成塔,在平凡的岗位上书写慈爱,那是师者风范,医者仁心;他们厚德博学,心系百姓,用自己的研究努力让更多的人过上好日子;他们乐善好施,忠于人民,用并不算多的收入捐助着一个又一个祖国的希望。他们就是兰州大学优秀教师的代表。

  “第三届全国道德模范”提名奖获得者常蓬彬

  常蓬彬:乐善好施,18年来,用自己微薄的收入延续着祖国的希望

  常蓬彬是“第三届全国道德模范”提名奖获得者,也是甘肃省科技创业孵化协会副秘书长、兰州大学创新创业导师。18年来常蓬彬默默资助贫困学生完成学业,实现了一个又一个求学梦想。在最开始的时候,常蓬彬的工资也仅仅只有几百元。当得知有一名学生家庭非常贫困,但依旧认真学习,努力向上时,他就每月拿出1000元资助这个学生。18年来,每年他都会资助几名大学生,从未间断,他用自己的那份爱心延续着祖国的希望。

  丁文广:心系百姓,科研只为让百姓过上更好的日子

  丁文广生于农村,长于农村,后又从加拿大博士留学归国,现任兰州大学资源环境学院教授。他温文尔雅,脸上永远挂着笑容,在他心中,最可爱又最需要国家的人就是农民。因此丁文广学成归国后一直致力于研究如何促进西北地区贫困农村的发展和生态保护。他经常奔走于贫困山区,与农民们同吃同住,积极推进农村地区发展和公益项目的实践,他所有的研究只有一个目的,就是让更多的人过上好日子。

  严世强:敬岗爱业,几十年如一日,永远奔赴在教学第一线

  严世强,被评为“兰州大学师德标兵”、“兰州大学学生最喜爱的十大教师”。三尺讲台,四十载教学,青丝渐成白发,已经59岁的严世强依然坚守在讲台上,从未改变的是一丝不苟的严谨治学态度。自任教以来,她永远奔赴在教学第一线,将教学视为事业。为了不耽误学生上课,从1988年10月来兰州大学任教到现在,尤其是榆中校区启用以后,考虑到堵车、校车晚点等可能的意外,她每次都会乘坐早一班的校车提前到教室,就这样,坚持了几十年。

  田歌(左一)

  田歌:自强不息,独自一人撑起自己和母亲的希望

  田歌是兰州大学外国语学院2015级德语专业学生。在大二的时候,得知母亲被诊断为卵巢恶性肿瘤,需立即手术。她当即向学校提出了休学申请,时刻陪在母亲身边,在照顾母亲的同时,她还找了份家教的工作,每天起早贪黑,往返于医院、学校与家中,常常是等家教工作结束,母亲入睡后,她才开始她的学习。休学结束,马上就要重新入学,为了可以时刻照顾生病的母亲,她做出了一个决定,就是带着母亲上大学,现在的她休学返校带着生病的母亲和读书的弟弟租住在兰州大学榆中校区,坚持勤工助学并照顾家人,用自己的爱谱写着人间真情。

  研究生支教团代表

  研究生支教团:十六载春秋,数百人接力播种着希望的种子

  兰州大学研究生支教团组建于2000年,十六年来,坚持“立足西部、服务西部、奉献西部、扎根西部”的服务理念,为服务地做出力所能及的贡献。身处在最偏远的地方,带去的是知识和理念,收获的是一份份发自内心的“爱”。十六年来,从克服初为人师的种种困难,熟悉教学规律,钻研教学方法到所辅导的学生多次在全国、省、市、县等各级竞赛中获得佳绩,那是一种情怀,一种十六年来的风雨兼程,薪火相传。兰州大学研究生支教团以“志青春”助学项目为依托,累计开展志愿服务活动近2000次,累计志愿服务时长17000余小时,累计捐资助学金额达600万元。

  汤旭磊:医者仁心,几十年满怀虔诚与热情去关怀生命

  汤旭磊是兰大一院内分泌科的一位主任医生。从医30多年来,他始终坚持把患者的利益放在第一位,讲付出、讲奉献,注重医疗安全和医疗质量。门诊的时候,汤旭磊会将自己的手机准时关机,行医时也始终坚持自己的原则,结合每一位患者的疾病特点,多方考虑患者实际的诊治情况和经济状况,制定出合理的、适合每一位患者的个性化治疗方案,尽量不增加患者的经济负担。在汤旭磊的原则里,自己可以晚回家、可以牺牲休息时间,但对患者的治疗绝对不会耽误。所以无论工作多忙、时间多紧,他都会坚持每周三次查房,每一位住院的患者他都心中有数。

  从教三十年以上教师群体

  从教三十年以上教师群体:毕生躬身为树人

  三十年正身勤行,三十年讲坛为伴,三十年立德树人。三十年时间不长,却也能让一个人从呱呱坠地到而立之年;三十年时间不长,却也能让一个人从青丝徐徐到满头白发。他们三十年为人师,一身正气,两袖清风,三尺讲台,四季如歌,只为倾囊相授,助人成才。

  正如参加活动的兰州大学党委书记袁占亭所说,兰州大学是一所具有优良学风的高校,“勤奋、求实、进取”,不论是每个深夜仍旧亮着的实验室的灯光,还是图书馆门前一阵阵的朗朗读书声,不论是辛勤工作、醉心科研的老师,还是认真学习并学以致用的优秀学子,展现的是他们的自信、知性和理性,彰显的是兰大这所百年高校的厚重与朴实。我们要继承、宣传、弘扬这种精神,兰州大学的一流就要靠这种老师的一流和学生的一流来实现。