中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

张掖好人 一次善举两地开花孕育满满正能量

发布时间:2016-12-07   来源:张掖文明办   编辑:甘肃文明网

 2012年12月3日下午,在甘肃张掖火车站退休职工白秀英家中,新疆姑娘努力比彦·买买提终于实现了她的“寻亲梦”,与恩人白秀英、陈忠孝夫妇抱头痛哭、堪比亲人相见。

  事情还得从九年前说起:2007年10月,时年21岁的新疆库车县姑娘努力比彦·买买提带着母亲去上海看病(其父早年已经去世)乘坐火车返回新疆,行至张掖途中母亲抱病身亡。按照铁路运输规定,客运专列不能运输尸体,努力比彦·买买提不得不带着母亲尸体就近在张掖下车。远隔千里、举目无亲,努力比彦·买买提手足无措,不知如何是好。当班铁路职工白秀英(回族,现已退休)见此情景,迅速与自己丈夫陈忠孝(回族,阿訇)取得联系,最终由夫妇俩叫自己的两个儿子租了一辆客货车,带着努力比彦·买买提和她母亲的尸体,一直护送到新疆库车,历时半月后返回张掖。

  滴水之恩,涌泉相报。时隔九年,努力比彦·买买提已经由一名孤儿成长为库车县政府办公室干部。作为库车“一家人志愿者”和新疆“一家人公益基金”发起人,努尔彦·买买提曾荣获新疆2015年度公益人物、2015年度最佳志愿者、“百名阿克苏好青年”、“百名库车好青年”、“最美库车公益人”等荣誉称号。多年来,她无时无刻不在惦记着几位张掖好人这份没齿难忘的深情厚谊和无私帮助,而立之年的她决定动用网络和媒体的资源寻找甘肃张掖好人,恰逢新疆当前正在开展“民族团结一家亲”活动,在当地党委政府、媒体的关心支持下,在热心公益组织和张掖当地媒体的帮助下,甘肃省张掖火车站退休职工白秀英、陈忠孝夫妇和他们的两个儿子的感人事迹浮出了水面,进入了媒体和张掖百姓的视野。

  近日,新疆库车县姑娘努力比彦·买买提寻找甘肃张掖好人的故事,经媒体关注,在天山南北和张掖大地引起强烈反响。12月3日—5日,努力比彦·买买提和当地媒体“民族团结一家亲”栏目组来张掖寻访好人、感谢恩人,在张掖市委宣传部、市文明办、张掖火车站、甘州区电视台协助支持下,顺利完成专题节目制作任务。

  在深情感激张掖好人之余,努力比彦·买买提表示将继续接力爱心、传递正能量,为民族团结和公益事业作出更多力所能及的事情。