中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

肃州区果园镇果园沟村农村精神文明示范点创建工作典型材料

发布时间:2016-12-13   来源:甘肃文明网   编辑:甘肃文明网
  果园沟村现有10个村民小组,农户488户,全村1617人,耕地面积3402亩,现有8个党小组,党员52人,流动党员10名,老弱病残党员10名。2016年,全村经济总收入预计达到3352万元,人均纯收入13613元。近年来,果园沟村以创建省级文明村为目标,完善党组织阵地标准化建设,规范便民服务中心,扎实开展以道德讲堂、乡村大舞台、“五星级文明户”、“最美家庭”、“好婆婆”等为主的评选活动,有效提升了农村文明程度和农民文明素质,促进了农村精神文明建设深入发展。

  一、整合项目资金,加强阵地建设。利用果园沟在集镇的区位优势,结合集镇总体规划和果园沟美丽乡村建设规划,整合卫生院、派出所、果园沟美丽乡村建设资金,统一规划建设,新建中心卫生院2100㎡、综治维稳中心1200㎡;同时,建成集中心广场、文化长廊、园林绿化、休闲娱乐为一体的群众文体活动广场11336㎡,满足农民就医、群众娱乐等日常生活需求。健全完善村级便民服务中心,建成60㎡便民服务中心1个,配齐工作人员,实行一站式为民服务代理制度和工作人员轮流坐班制度。努力提升工作人员办事能力及服务态度,真正做到了让群众满意。完善便民服务网络,提升工作人员办事能力及服务态度;在便民服务大厅内悬挂相关制度牌、办事流程牌等;加强硬件设施建设,配备电子政务系统及相关桌椅、办公用品等,方便群众办事。在村委会建成道德讲堂100㎡,建成廉政文化宣传长廊2.8公里,确定了主要以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩、孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,精心设计“道德讲堂”开展形式,吸引群众广泛参与。至目前,共开展道德讲堂4场次,宣讲6人次,参与300余人次。在中心村小区内建成果园沟村乡村大舞台,利用节假日农闲时间组织自乐班演出20余场次,极大地活跃了农村文化生活。

  二、推进以德治村,强化教育管理。村两委组织群众多层面、多形式地开展了各类思想道德教育实践活动,努力提高全村干部群众的思想素质。一是坚持不懈抓教育。围绕精神文明建设的目标和任务,以社会主义核心价值体系为主线,将社会主义核心价值体系教育融入精神文明建设全过程,通过粉刷张贴标语,散发宣传单等形式,使基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德等规范家喻户晓、深入人心。二是在全村大力倡导“做一个讲文明的人”,努力培育新型农民,大力开展反邪教警示教育、无神论教育,促进农民破除封建迷信,崇尚科学,树立与现代文明相适应的思想观念和生活方式,筑牢全村农民建设社会主义新农村的共同理想基础,全面提升农民思想道德素质和文明素质。三是破除陋习树新风。社会经济发展了,一些与时代发展不相适应的陈规陋习仍然存在,如:婚丧嫁娶大操大办,封建迷信屡禁不止,对待老人不尊不敬,邻里之间不帮不问,环境卫生不抓不搞,美丑是非混淆不清等现象严重阻碍了全村物质文明、精神文明和政治文明的协调发展。为了提高全村群众思想素质,以文化建设为载体,不断深化“公德教育实践”活动和“美德在农家”活动,结合道德评议活动的开展,成立了道德评议小组,制定了道德评议章程,对不道德、不文明的人和事进行批评教育,对于较严重的问题随时评议,以此推动了社会风气不断好转。四是结合本村实际和形势发展,修订完善了《村民自治章程》和《村规民约》把群众的权利、义务以及经济管理、社会治安、计划生育等方面的要求进行细化、量化,为村民自我管理、自我教育、自我约束提供了依据。

  三、弘扬传统美德,培育文明新风。一是积极培育各类模范典型,在全村范围内评选“好婆婆”、“好媳妇”、“敬业奉献模范”、“诚实守信模范”、“优秀志愿者”、“巾帼致富带头人”、“最美家庭”、“五星级文明户”等先进典型,参评率达到100%,共评选出“好婆婆”、“好媳妇”2人,“敬业奉献模范”1人,“诚实守信模范”1人,“优秀志愿者”1人,“巾帼致富带头人”1人、“最美家庭”1户,“五星级文明户”48户,同时在村委会周边醒目位置,设立“乡贤榜”广泛宣传他们的先进事迹,起到了良好的示范引领作用,通过评比活动,达到了树新立农村新风尚的目的。二是开展“先锋结对帮扶”活动,通过开展送政策、送感情、送技术、送信息、送温暖活动,帮助党员理清了发展思路、树立了致富信心、解决了一批群众最关心、关注的重点、难点问题,解决了群众致富的后顾之忧。三是开展丰富多彩的文化活动,营造文明和谐的节日氛围。在全村广泛开展群众性节日民俗、文化娱乐、体育健身、爱国卫生和科普宣传活动,以开展“我们的节日”主题活动为主线,在“春节”、“清明”、“端午”、“中秋”、“重阳节”等传统节日,组织开展中华经典诵读、关爱老人等形式多样的活动。通过开展一系列精神文明创建活动,丰富了群众精神生活,村风民风有了明显好转,文明守法、团结互助、尊老爱幼的良好风尚已蔚然成风,促进了镇村和谐稳定。

  四、培育富民产业,增强发展后劲。积极发展现代农业,大力培育特色富民产业,拓展群众增收致富门路,既让农村美,更让农民富。依托网式制种、精细蔬菜、经作制种、劳务输转等支柱产业,引进农头企业10余家,采取“公司+农户”和集中流转土地的形式,新建百亩钢架拱棚小区3个,温室小区1个;全村扶持发展以日光温室、网式制种、大棚蔬菜为主的各类设施农业种植面积达到1000亩以上;大力发展设施养殖,全村规模养殖大户达到80户。加强农技服务和科技宣传培训力度,使全村科技普及率达到98%,加快技能型人才转化和劳务输转,年输转技能型劳动力323人次。