中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

甘州区着力打造“甘州好人馆”品牌建设

发布时间:2016-12-13   来源:甘州区文明办   编辑:甘肃文明网
  为积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的示范引领作用和榜样带动效应,区文明委拟着手筹建“甘州好人馆”。以馆为阵地,让市民直观感受好人模范的崇高品质,放大微小感动,再现凡人善举,培树平民英雄,持续提升市民文明素质和城市文明程度,近日,区文明办积极做好“甘州好人馆”馆藏素材征集工作。

  素材征集范围为建国以来至今,全区各乡镇、街道、部

  门涌现出的各类先进典型人物,包括各级道德模范、十佳孝子、十大骄子,市级以上师德标兵(最美教师)、最美医生、最美驾驶员、见义勇为先进分子,省级以上劳动模范、最美家庭、美德少年以及全国优秀人民警察、中国十大杰出检察官、全国优秀法官、全国乡村好青年、全国绿化奖章等荣誉称号获得者。

  规划建设“甘州好人馆”,是推动社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效抓手,是深化公民道德建设、创建文明城市的重要内容,是巩固群众路线教育实践活动成果、加强作风建设的良好载体,全区各级党政组织要高度重视,精心组织,指派专人负责,认真摸排,全面掌握情况,按要求撰写典型材料和事迹简介,组织拍摄照片,准确掌握群众评价、个人近况和现实表现,严格审核把关。全区各级党政组织要切实担负起工作责任,加强宣传动员,积极争取广大群众的重视和支持,好事办好,杜绝形式主义、随意应付和弄虚作假。对一些年代较为久远的典型人物,在全面查阅档案资料的同时,要深入基层和群众当中,认真调查摸底,做到无遗漏推荐、精细化操作,确保高标准、高质量完成目标任务,将“甘州好人馆”打造成为我区精神文明建设的品牌和标志性工程。

  好人是群众身边的正能量,是最鲜活的价值观,是新时代的道德风向标。近年来,我区坚持偶数年开展道德模范评选,奇数年开展“十佳孝子”评选,常态化开展“五星文明户”创评和“好婆婆、好媳妇”评选,开展寻找最美人物、最美家庭活动,树立了道德标杆典型,优化了文明创建细胞,叫响做靓了“甘州好人”品牌。随着各类评选活动的深入开展,宣传好人、学习好人、褒奖好人已成为公民道德建设的重要内容。建设“甘州好人馆”是我区认真贯彻落实党的十八届六中全会和省、市、区党代会精神,着眼新形势,适应新常态,挖掘新动力,大力加强公民道德建设的创新务实之举,也是文明城市创建的引领潮流之作,对于培育和践行社会主义核心价值观、共铸幸福美好家园梦具有重大而深远的现实意义。( 康鑫)