中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

志愿者是兰州最美丽的风景

发布时间:2016-12-14   来源:甘肃日报   编辑:甘肃文明网
  2016年的12月5日是第31个国际志愿者日。对于兰州人来说,志愿者精神早已深入人心。美丽的金城,处处可见志愿者的身影,他们走进街道、社区、背街小巷、农贸市场、居民家中,开展各种志愿服务活动,播撒文明的火种,温暖着城市的各个角落,传递着志愿精神。

  近年来,兰州市先后组建了青年志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者、红十字会志愿者、大学生志愿者、老年志愿者等多层次的志愿服务组织。志愿者队伍如雨后春笋般破土而出,从萌芽到成熟,茁壮成长,成为城市文明建设的一道亮丽风景线。志愿者人数呈现“井喷”之势,目前已超过31万人,占城市人口的11%。同时,各种形式的志愿服务活动也蓬勃开展,并正在向规范化、常态化发展。

  2016年8月底,兰州市修订《志愿服务招募注册制度》《志愿服务培训管理制度》《志愿服务记录制度》《志愿服务星级认定制度》《志愿服务激励回馈制度》等制度,由城乡社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,根据志愿者的服务时间和服务质量,对志愿者给予相应的星级认定。对志愿服务累计达到100、300、600、1000、1500小时的志愿者,依次认定为一至五星级志愿者。此外,还定期开展志愿服务先进评选表彰,以精神激励为主,强化“星级志愿者”“十佳志愿者”等认定评选工作。这些措施为进一步健全志愿服务组织,丰富志愿服务内容,增强志愿服务的针对性、时效性,提升我市志愿服务水平,为推进志愿服务工作制度化、常态化创造了良好氛围。

  如今,在兰州不同的社会层面、不同的领域,31万余名志愿者正在以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容开展服务。他们走向街头,开展文明行车、文明行路宣传和监督劝导活动;走进社区,为特困家庭、空巢老人开展义诊、理发、家电维修、生活救助、情感陪护、法律咨询等;深入背街小巷、社区楼院、集贸市场、城乡接合部、“城中村”等部位,清除卫生死角,整治“脏乱差”;围绕创建“优美环境”,大力开展普及低碳生活理念、生态环境保护、清洁环境、认养绿地等公益活动。这些志愿活动涉及市民生活的方方面面和各个领域,志愿者们正在以自己的热情和实际行动将每一件平凡的小事践行到实处,用点滴的细节汇聚谱写了兰州志愿者为民服务的大美篇章,成为兰州文明创建最美丽的风景线。