中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市立足绿色发展理念 全面推进生态家园建设

发布时间:2016-12-22   来源:每日甘肃网   编辑:甘肃文明网
  白银市紧紧围绕建成绿色家园,全力以赴改善区域生态环境。据了解,白银今后将抢抓全国新一轮退耕还林工程和创建国家生态安全屏障综合试验区的历史机遇,加快建设天蓝、水清、地净的生态美丽家园,努力实现“两推进、一加强”。

  推进城市绿化

  生态防护林建设(图片来源:白银文明网)

  以全域生态环境改善和生态宜居城市建设为总目标,坚持“荒山绿化生态化,城镇绿化园林化,道路绿化林荫化,村庄绿化花果化,耕地绿化产业化”的栽培模式,继续推进三北防护林、天然林保护、新一轮退耕还林和重点林业生态工程,全市森林覆盖率较往年有明显增加。推进城区大环境绿化、中幼龄抚育改造等造林绿化工程,构筑城乡绿色屏障。坚持把工程与产业培育、绿色发展相结合,统筹实施基础设施、村庄绿化和生态环境改善项目,促进生态文明建设,打造绿色低碳、生态宜居的美丽乡村。

  推进循环发展

  新能源产业建设(图片来源:白银文明网)

  遵循“减量化、再利用、资源化”的原则,加快构建循环型农业、工业、服务业和社会“四位一体”的循环经济体系,努力促进经济发展质量、效益“双提升”。做实循环经济基地、园区、产业链、企业、项目“五大载体”,形成覆盖三次产业、连接城市农村、贯穿各个环节的循环经济承载和支撑基础。依托产业开发区和工业集中区,重点实施食品生产废渣、粮油加工副产物的综合利用及马铃薯淀粉废水处理、生物有机肥料、废旧农膜回收再利用等项目,推动资源再生利用产业化,建设资源节约型、环境友好型社会。

  加强生态治理

  国家森林公园建设(图片来源:白银文明网)

  大力实施“生态固本”战略,全面推进“两区一流域三山两湖两湿地”建设,实施水源涵养林生态保护区、高海拔区域自然保护与生态恢复区建设;全面开展江河流域地质灾害治理与生态环境修复;加快森林公园建设;建成调蓄水面工程,有效推进湿地建设。探索黄土高原干旱地区生态脆弱区生态文明发展新模式,全力打造国家级水源涵养林示范区、国家级干旱地区荒漠化生态修复示范区、国家级木本油料示范区、国家级林下经济示范区。落实最严格的环境保护制度,确保生态环境整体改善。