中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

陇西县实施重点人才工程增强科技发展引擎

发布时间:2017-01-04   来源:陇西县文明办   编辑:甘肃文明网
      今年来,陇西县围绕落实全县经济社会发展规划、特色富民产业发展、重大项目建设等中心任务,加大重点领域人才开发力度和重点人才工程项目实施力度,为全县经济社会发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

  一是实施中医药产业人才推进工程。积极与省内外知名高校联系对接,推动企业技术开发和人才培养,今年先后建立中医药产业人才培训实训基地3个,邀请35名省内外中医药高层次人才来陇西开展培训工作,培训中医药管理及相关从业人员670多名、中医药电商营销人才21名。企业充分发挥主体作用,通过学历教育、岗位培训、名师带徒、技能比武、申报职称等方式,培养专业技术人才140多名,其中获得专业技术职称85名。

  二是实施工业强县人才促进工程。采取外部研修、高校培养、内部培训等多种形式,培养企业技能人才、复合型人才213名。同时,注重产学研结合,组织县内重大工业项目企业与全国重点院校、科研院所、金融机构等开展人才智力合作对接,在科研力量、技术项目、人才培养等方面建立合作关系,不断提高中医药、机械制造类企业的自主创新能力和科技成果转化能力。目前,全县有研发中心30家,吸附各类企业人才2100多名。

  三是实施高技能人才培养提升工程。充分发挥定西工贸中专等培养基地以及企业、行业的作用,大力实施高技能人才振兴计划,培训技能人才1500多人(次)。积极引导和支持各行各业开展专业技能竞赛活动,先后举办钳工、钢筋工、焊工、汽车驾驶员、计算机操作员等技能人才比武11次,促进各类高技能人才脱颖而出。积极探索适合企业职工、职业学校毕业生和社会从业人员不同特点的鉴定模式,先后申报鉴定高级工33名、中级工147名、初级工328名。

  四是实施教育人才名师铸就工程。以打造全省教育强县为目标,不断加快中小学骨干教师和学科带头人培养力度,先后申报评选各类优秀教师127名。按照“统筹规划、政策引导、因地制宜、城乡互动”的原则,积极促进和引导城镇学校教师向农村学校流动,选派36名优秀教师到农村学校支教。积极实施名师铸就工程,今年先后培养省市级教学能手5名、省市县骨干教师23名,全县二本以上上线2810人、上线率达43.11%,连续十八年居全市第一。