中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

景泰县扎实落实惠民政策群众幸福指数不断攀升

发布时间:2017-01-06   来源:甘肃文明网   编辑:甘肃文明网
  2016年,景泰县以精准脱贫工作为主线,不断加大民生基础设施建设,推进社会事业全面进步,持续保障和改善民生,累计投入民生资金58.83亿元,兴办惠民实事48件,一些关系群众切身利益的问题得到有效解决,人民生活水平显著提高,群众幸福指数不断提升。

  王万喜是喜泉镇中心村村民,如今年过七旬的他和妻子、儿子居住在一所已有40多年历史的土坯房内。多年来由于儿子身患重病,家庭生活十分困难。眼看着房子墙体剥落越来越厉害,墙根脚因为盐碱等原因裂缝越来越大,老王常常为一家人的安全担心。去年8月份,中心村实施了精准扶贫易地搬迁与危房改造项目,老王作为首批精准扶贫户,享受到了由政府出资为他家修建新房的扶贫政策。

  “党有了好的政策,对咱们扶贫户进行危房改造,我们交1万块钱就可以住房。这个住房建成以后,我们再没有担心说刮风下雨房屋危险的情况存在,我们心里也就安稳踏实了。” 王万喜高兴的说:

  2016年,景泰县通过易地扶贫搬迁、原址维修、原址重建三种方式对全县精准扶贫村的3000多套C级、D级危旧房进行改造。对精准扶贫建档立卡户中的无房户、C、D级危房户、农村低保户及贫困残疾人家庭进行政策资金补助,确保达到一人户建筑面积不小于20平方米、两人户不小于30平方米,三人以上户不小于人均13平方米的建筑要求。 同样作为中心村精准扶贫户的闫穆忠,今年正计划着在县城安置点购置一套楼房。“我这个房子现在已经成了危房了,反正盖房子嘛我现在也60多岁了,娃娃到外面打工着呢,盖也盖不上了。(易地)移民搬迁的这个我也报上了,娃娃的上学打工、医疗各方面都方便的多。”

  今年,作为景泰县实施“七个一批”精准脱贫工程中的一项重要举措,易地扶贫搬迁项目总投资1.6亿元,涉及全县8个乡镇620户2818人。在喜泉镇中心村等乡镇新建6个移民安置点集中安置377户1460人;在县城通过政府购买服务方式购买243套住房,安置243户1358人。

  据景泰县发改局局长李炳强介绍,目前,各安置点已经全部开工建设,累计完成投资8500多万元,预计2017年8月份各安置点住房和水电路等基础设施将全面完成,达到入住条件,让搬迁群众满意入住。

  以易地扶贫搬迁、危房改造项目为依托,景泰县深入实施“1236”扶贫攻坚行动,融合推进“双联”行动、美丽乡村建设与精准扶贫工作,累计脱贫5.2万人,贫困发生率由48%降至14.32%。建成保障性住房3711套,改造农村危房1万户。推进义务教育均衡发展,顺利通过国家评估验收;共投入各类教育资金21.48亿元,实施学前教育、校安工程等项目382个,乡镇中心幼儿园实现全覆盖,小学、初中入学率均达到100%,高中阶段毛入学率达95%。建成妇幼保健站门诊楼及乡镇卫生院业务楼8栋,标准化村卫生室79个;新农合报销比例逐年提高,食药安全、卫生监管体系不断完善。县体育场投入运营,建成公共图书馆1个,社区及村文化活动室121个,“一村一场”89家,实现广播电视村村通、户户通和村级农家书屋全覆盖。累计新增城镇就业3.33万人,输转农村劳动力27.1万人次,创劳务收入38.5亿元。城乡低保、农村五保逐年扩面提标,社会保障体系日趋完善,累计救助24万人次,发放各类资金3.8亿元。安全维稳信访形势总体向好,矛盾纠纷排查调处成效明显,社会稳定良好局面得到进一步巩固。