中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

古浪县防沙治沙工作综述

发布时间:2017-01-09   来源:武威市文明办   编辑:甘肃文明网
   冬日的腾格里沙漠南缘格外静谧。驱车行走在“民调渠”沿线,极目远眺,远远近近处昔日裸露的沙丘已经被一簇簇茂密的植被所覆盖,花棒、梭梭、红柳、沙米等沙生植物遥相呼应、连成一片,行走其中,如若置身茫茫草原。七道沟北侧一只多年不见的野生黄羊奔跑而过,古浪这个曾经黄羊出没的地方,如今随着武威市“生态立市”战略的深入实施,生态环境持续好转。

  “通过近几年的治理,生态环境逐步恢复,一些多年不见的野生动物又在这里出现了。这是近年来全市上下扎实推进防沙治沙、造林绿化工作,保护生态环境、建设生态文明取得的可喜成果。”古浪县八步沙林场十二道沟封沙育林管护站站长贾兴才说。

  全民参与防沙治沙  构筑生态安全屏障

  古浪县是全国荒漠化重点检测县,境内沙漠化土地面积247.1万亩,风沙线长达132公里,有重点风沙口20多个。

  近年来,古浪县认真贯彻落实武威市委“生态立市”战略,坚持“南护水源,中调结构,北治风沙”生态建设方针,坚持把防沙治沙作为一项长期性、全局性的战略任务和全县重大生态工程来抓,大力实施压沙造林和林草植被管护工程,努力构建百里风沙线生态安全屏障,生态建设取得显著成效。

  为推动全民参与治沙,古浪县制定出台沙区及治沙生态林承包经营实施意见,将县境内需要治理的宜林沙荒地及多年治理后形成的灌木林地和未成林造林地承包给农民和专业队伍经营,完成承包面积50万亩。将重点生态工程同义务压沙工作结合起来,每年春秋两季大规模开展义务压沙活动。同时,把县内甘蒙省界、民调渠、金色大道、金荣路、黄花滩移民区等风沙前沿重点风沙区确定为全县义务治沙基地,组织全县干部职工和辖区群众广泛参与义务压沙。2012年以来,累计完成义务压沙造林4.2万亩,栽植花棒、梭梭、红柳等沙生苗木700多万株。探索生态经济型沙产业开发途径,在民调渠沿线完成梭梭接种肉苁蓉7300亩,通过实验示范和引导,带动沙区群众发展沙产业。

  随着生态文明建设的深入推进,古浪县防沙治沙工程建设进入了历史上规模最大、数量最多、进度最快、群众参与程度最高的时期。仅“十二五”期间,古浪县依托国家重点生态功能区转移支付、三北五期、重点生态公益林管护等项目,在民调渠、金色大道、金荣路、甘蒙省界沿线、北沙窝、黄花滩移民区等风沙前沿和重点风沙口大规模地开展治沙造林活动,累计完成治沙造林28.5万亩,工程压沙3.5万亩,封沙育林(草)37.9万亩,参与治沙造林的干部职工达11万多人(次)。

  至目前,古浪县累计完成治沙造林72万亩,封沙育林草60万亩,沙区前沿林草植被由上世纪七八十年代治理前的20%恢复到了目前的60%以上,在沙漠前沿形成了乔、灌、草结合的防风固沙林体系,基本上控制了东起海子滩镇三板滩、西至永丰滩镇六墩子长约132公里的风沙线,初步治理了八步沙、明沙咀、黄沙梁等10多个危害比较严重的内陆沙丘和重点风沙口,沙进人退的局面得到有效遏制,为防治土地沙漠化、防风固沙、保护农田发挥了绿色屏障作用,涉及全县沙区7个乡镇、792个村庄、12万人口及60多万亩耕地得到了有效保护,也确保了省道308线、营双高速、金色大道等交通干线的畅通。

  “近几年治理沙漠的效果非常明显,民调渠两侧的植被恢复一年比一年好,风沙小了,沙丘绿了。现在关键是做好管护工作,落实“五禁”、防火巡查成了我们的工作重点。”古浪县马路滩林场三道沟护林防火检查站站长刘国华说。

  重点突破纵深推进  持续改善生态环境

  近年来,依托重点生态工程建设,古浪县在甘蒙省界、金荣沙漠生态公路、民调渠沿线和北沙窝,大力推进治沙造林、封沙育林,建设生态安全屏障,持续改善沙区生态环境。该县通过整合项目资金,全力以赴做好金色大道沿线治沙和造林绿化工作,在沿线100米至200米范围内完成治沙造林24100亩,通道绿化56公里。累计完成民调渠固沙造林20.8万亩,封沙育林33.5万亩,点(撒)播黄毛柴种子11000多公斤。目前,该区域植被覆盖度达到60%以上。尤其是黄花滩生态移民工程实施以来,在移民区外围完成工程治沙9300亩,在移民区田间地埂埋压麦草沙障8200亩,栽植梭梭苗木300多万株,确保了移民区耕地不受风沙侵害。引进江苏振发太阳能光伏发电企业入驻马路滩沙区,完成工程治沙4600亩,构建了光伏产业和“工业治沙”新模式。

  在民调渠以北5公里处的流沙区修建了东西走向的治沙造林专用通道,在道路两侧采取工程治沙和生物治沙相结合的措施,区域流沙得到有效治理。为加快金荣路沿线生态建设步伐,古浪县将该路段作为城区机关单位义务植树基地,在道路两侧80米范围内大规模开展造林绿化活动,共埋压草方格沙障1万亩,完成治沙造林1.3万亩,栽植梭梭、花棒、红柳等苗木384万株,初步搭建了沙区内纵横交错的网格状治沙专用通道,为沙区建立生态林屏障,从根本上改善沙区生态环境和群众生产生活创造了条件。2015年武威市启动实施了甘蒙省界千里沙漠大林带建设项目,古浪县在民调渠十二道沟至甘蒙省界林带修建治沙道路20公里,与甘蒙省界52公里治沙道路形成72公里环路,并在道路100至150米范围内大规模开展压沙和造林活动,完成压沙2.4万亩,完成“一棵树、一把草”常规造林4.2万亩。

  在甘蒙省界千里沙漠大林带建设项目古浪段,记者看到治沙路两旁的沙丘上植被生长茂盛。“前年刚来这里,光是麦草方格,光秃秃的沙丘,看不到一点绿色,两年的时间这里就绿成了一片,沙漠只要治理,加强管护,植被恢复是非常快的。”古浪县八步沙林场甘蒙边界封沙育林管护站站长杨发彬对记者说。

  综合治理加强管护  巩固提高治理成果

  “编织”一片麦草方格,播绿万顷瀚海沙漠。在沙漠治理中,古浪县坚持宜压则压、宜造则造的原则,对流动沙丘采取“草方格沙障+人工造林”措施,对半固定沙丘采取“一棵树+一把草”措施,对封育区全面封禁保护,采取“天然更新+人工促进”措施,做到了封、造、管并举。在树种方面选择花棒、梭梭、红柳等抗旱乡土树种,营造防风固沙林,还利用墒情好的时机,人工撒播沙蒿、沙米、柠条等籽种,做到了乔、灌、草相结合,提高了沙漠治理成效。根据不同区域特点,探索适合不同立地条件下的治理模式,在明沙咀充分利用自然修复功能,以封沙育林为主、辅以人工促进更新等措施,探索出了投资少、见效快的封育治理模式;在民调渠沿线坚持工程治沙、植苗造林、播种造林和封育相结合的综合治沙模式;在八步沙坚持边治理、边开发,建立了以林养农、以农促林的开发治理模式,在改善生态环境的同时,促进了区域经济的发展,增加了农民收入。

  为切实加强林木资源的管护,巩固治理成果,古浪县认真落实“三分造、七分管”的营林措施,加强林木资源管护力度,按照“谁造、谁有、谁管护、谁受益”原则,落实林地、林木林权,不造无主林、不栽无主树,确定管护主体,落实管护责任。加强封禁保护力度,颁发了《关于在全县实施封山(沙)禁牧的通告》和《关于在全县范围内严格实行禁止开荒、禁止打井、禁止放牧、禁止乱采滥伐、禁止野外放火的实施意见》,对县境内进行全面封禁,禁止放牧、樵采、挖药、采集发菜、垦荒、野外放火等一切不利于植被恢复的行为,坚决遏制偷砍盗伐、开垦放牧等违法违规行为,林地、林木和野生动植物资源得到了有效保护。同时,认真做好林木资源管理工作,严格执行林木采伐审批和征占用林地申报审批制度,防止了林木资源超限额消耗和林地资源的流失。