中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

岷县:喜看乡村新变化

发布时间:2017-01-12   来源:甘肃日报   编辑:甘肃文明网
  走进禾驮乡随固村,一排排新居错落有致,一条条大道宽敞平坦。当地村民说,村子旧貌换新颜,日子比蜜甜。

  岷县以灾后重建为契机,大力改善农村基础设施。截至去年底,全县先后完成“5·10”和“7·22”灾后重建贫困户危房57357户、维修加固46068户,建成县内集中安置点38个;建成乡村道路1800公里,行政村沥青(水泥)路通畅率达到100%;安全饮水覆盖全县43.2万人,农村自来水入户率达到93%。特别是通过实施灾后重建风貌改造和水电路等基础设施建设项目,农村人居环境和村容村貌发生了可喜变化。

  多元产业助增收

  近年来,在岷县农村,走中药材种植、畜草种植、劳务输出等“多元化”增收门路的人越来越多。

  岷县大力实施“产业富县”战略,围绕中药材、畜草、劳务等特色优势产业,结合精准扶贫工作,不断加大对特色优势产业的扶持、培训力度,实施了“四个一万户”等多项增收工程,切实有效增加了农民收入。目前,全县中药材种植面积35万亩,建立标准化药源基地20万亩,设施农业面积3495亩,农民专业合作社600多个,流转土地面积11.67万亩;新建各类养殖小区215个,发展规模养殖6300户,畜禽饲养总量达到242万头(只);近五年累计实现劳务收入53.05亿元。农民人均产业收入占到总收入的55%以上,增收致富能力显著增强。

  文明新风入乡村

  隆冬时节,在岷县西江镇富康村的文化广场上,村民自发组织的各种文化活动热度不减。村民们有的跳舞,有的跑步,有的打球,还有的在为即将到来的“村晚”排练节目。一位富康村村民说:“广场就在家门前,健身设施样样全,健康生活人人享,个个脸上喜开颜。”

  岷县坚持“培育新农民、倡导新风尚、营造新环境”理念,加大文化惠民工程投入力度,近年来先后实施了数字影院、乡村舞台等工程,建成村级文化活动场所200多个,组建文化社团50多个,全县乡镇综合文化站、农家书屋实现全覆盖;实施“村村通”“户户通”广播电视覆盖工程10.9万户,组织开展“道德模范”“十星级文明户”等评选活动,乡村处处沐浴在文明春风中。