中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

金塔县大力开展家庭文明创建活动助力社会和谐

发布时间:2017-01-12   来源:金塔文明办   编辑:甘肃文明网
  金塔县始终把家庭文明建设作为精神文明建设的重要内容,坚持贴近实际、贴近生活,积极开展五好文明家庭、五星级文明户、好婆婆、好媳妇评选等群众性精神文明创建活动,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,促进了健康文明的生活方式和良好家风的形成。

  以文明和谐为宗旨,广泛开展主题宣传。在全县启动了“和谐大讲堂”,“母亲讲堂”进机关、进社区、进村组,深入弘扬德孝传统文化等活动。利用冬季教育、理论宣讲、“三八”庆祝活动等有利时机,组成宣讲组深入各乡镇、社区、单位开展家庭美德、法律法规、和谐家庭建设等宣讲活动。先后邀请省内外专家举办“建和谐家庭、做幸福女人”,“培养阳光心态、塑造幸福人生”,“魅力女性、智慧母亲”等专题讲座5场次。在三合乡天潭村、羊井子湾乡金新村、金塔镇金大村金博苑小区等村组和县城西苑小区、锦绣家园等居民小区制作悬挂以孝老爱亲、诚信友善、遵纪守法为主要内容的宣传板100余块;以“三建三评一美化、一廊(墙)一堂一舞台、三榜三诵两公约”为主要内容,建成农村精神文明建设示范点19个;向干部群众编发家庭文明手机短信20000多条,出板报、宣传专栏40多期。通过多种形式和渠道把文明和谐的理念传播到了广大家庭之中,使家庭文明创建深入人心。

  以典型培树为载体,大力开展教育引导。以全面提升家庭成员思想道德水平为抓手,深入开展寻找“最美家庭”活动。通过讲“最美家庭”故事”、议“最美家庭”家规、赛“最美家庭”家风、晒“最美家庭”照片、展“最美家庭”风采,在村、社区文化广场或宣传栏中设立“最美家庭”、优秀家庭成员光荣榜、好家风好家训宣传展示台及幸福家庭照片展示栏,利用金塔在线、金塔发布、微观金塔、金塔圈圈、妇联公众微信平台等进行“最美家庭”事迹展播,多角度展示“最美家庭”在弘扬家庭美德、传承文明新风、诠释幸福内涵等方面的突出事迹和感人精神,让广大家庭学有榜样、赶有目标。去年,全县有1户家庭被评为全国“五好文明家庭”,2户家庭被评为全省“最美家庭”,9户家庭被评为市级“最美家庭”,推荐评选县、乡、村级“最美家庭”122户。大力开展“五星级文明户”、“优秀家庭成员”、“慈母、贤妻、孝女”、“身边好人”等评选表彰活动,通过电视播映,网站发布,举办表彰会、事迹报告会、道德讲堂等多种形式,宣传各类家庭文明建设典型的先进事迹,用榜样的力量激励感召广大家庭,弘扬家庭美德,推动家庭文明建设。

  以雷锋精神为引领,深化志愿服务活动。各乡镇、社区结合工作实际,分别成立科技培训、法律维权、卫生保健、文艺宣传、爱心帮扶、环保护绿、家庭教育、禁毒防艾等巾帼志愿服务队,并根据不同需要,分设服务小分队,引领广大妇女积极投身巾帼志愿服务活动,让她们既关爱自己的家庭,又懂得无私帮助他人。去年,先后开展了“邻里守望·姐妹相助”,“重阳· 爱老敬老”,法律服务直通车,“讲文明、送温暖、促和谐”,“爱心妈妈牵手留守儿童”等12项大型志愿服务活动,并长期为孤寡、空巢老人及需要帮助的家庭提供各项服务。在法律服务直通车活动中,不仅对《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《人民调解法》等与妇女儿童密切相关的法律法规条款进行了解读,而且就如何预防制止家庭暴力、申请法律援助等问题进行了解疑释惑。城市社区管委会依托老年人日间照料中心,成立了巾帼志愿者服务站,吸纳巾帼志愿者200余人,秉承百善孝为先的服务理念,为纳入居家养老服务对象的三无老人、空巢老人、省部级劳模、80岁以上高龄老人、离休干部、优抚对象等173人,提供政策宣传、组织郊游、生活照料、家政服务、文体娱乐、临终关怀等10多项贴心服务,每年为服务对象提供各类服务达2000余人次。组织170多名“爱心妈妈”与城乡留守儿童结对帮扶,在全社会营造了“关爱他人,奉献爱心”的良好氛围。

  以主题活动为抓手,推动家庭文明继承创新。一是开展“净美其家”、“共建美丽家园行动”,发动城乡群众从治理庭院、居室卫生、美化净化环境入手,更新观念,强化环保意识,转变生活方式,改善生产生活环境,提高文明素养。二是以创建“书香家庭”为主题,充分利用“妇女之家”、“留守儿童之家”、“农家书屋”等阵地,组织开展家庭阅读、亲子阅读等活动,引导广大家庭树立人人学习、相互学习和终身学习的理念。在全社会倡导爱读书、会读书、读好书,营造浓郁的家庭学习氛围,激发更多的家庭通过书籍求知、求技、求乐、求为。倡导共读一本好书,在阅读中感悟自省,在共读中增进亲子感情,在交流中相互促进提高。三是积极引导和组织开展“家庭才艺展示”等丰富多彩的家庭文化活动,丰富广大家庭的精神文化生活,倡导科学文明、健康快乐的生活理念,营造和谐温馨的家庭氛围,建立平等、友爱、幸福、美满的现代家庭,摒弃“麻将风”、“赌博风”等恶习,营造文明向上的家庭风尚。四是开展“好家风好家训”主题宣传展示活动,组织党员干部将各自的家风(训)通过文字的形式表达出来,由党支部统一收集后放置在党建活动室供全体党员干部传阅学习。通过晒家风、立家训活动,引导党员干部以党风、作风影响带动家风、民风,实现党风、作风、家风相互促进、相得益彰。五是积极推进德孝文化进家庭,创建德孝文明家庭。通过开展“遵守公德争做文明市民,孝老爱亲建立幸福家庭”主题系列活动,引导广大家庭深入弘扬德孝传统文化,力争通过3--5年创建,使全县80%以上的家庭创建为德孝文明家庭。

  以未成年人为主体,深入实施“金种子”工程。开展“美德少年”评选、优秀童谣创作征集、日行一善、认星争优、我的中国梦演讲比赛和征文等活动,用健康有益的文体活动占领校园。切实加强青少年心理健康教育,开设心理咨询室,更多地关注留守儿童和进城务工人员子女等群体。抓住清明、六一、七一、中秋、国庆等节日,深入开展“网上祭英烈”、“童心向党”、“经典诵读”、“向国旗敬礼”等“做一个有道德的人”主题系列活动,引导中小学生从小树立善念、拥有善心、实践善行,推动家庭文明程度不断提升。