中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市美丽乡村建设成果显著 文明乡风扑面而来

发布时间:2017-01-18   来源:白银文明网   编辑:甘肃文明网
 如今,行走在白银市广大农村,整洁雅致的农家院外,沃野纵横,硕果累累;村与村之间的水泥路、砂石路四通八达,笔直平坦;道路两旁的行道树整齐划一,摇曳多姿;功能齐全的文化广场上映衬着广大群众载歌载舞的身影……到处彰显着美丽乡村建设带来的喜人变化。

  科学谋划,描绘美丽乡村蓝图 

 美丽乡村示范村(图片来源:白银文明网)

 生态旅游示范村(图片来源:白银文明网)

  白银市为确保美丽乡村建设扎实有效开展,从2015年10月份开始着手2016年美丽乡村申报工作,通过“村组自荐、乡镇自评、单位测评”的方式,经市改善农村人居环境协调推进领导小组会议讨论初审,市政府常务会议审核,市委常委会议议定后确定了省级美丽乡村示范村、市级美丽乡村示范村、县级美丽乡村示范村等发展成果。在县乡村三级前期走访,广泛调研,召开各类群众会议,征求群众意愿的基础上,因地制宜的确定了打造“自然、生态、田园风光”美丽乡村的建设路子;积极发挥区位优势,打造休闲、度假、餐饮三位一体“休闲度假村”;依托“一山一城”资源,打造保持传统村落和建设现代民居相得益彰的差异化美丽乡村。

  突出重点,提升美丽乡村韵味 

 一乡一业民俗文化节(图片来源:白银文明网)

 一村一品生态梨花节(图片来源:白银文明网)

  市县建立起财政引导、项目整合、群众参与的多元化投入体系,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动金融资金和社会资本投入美丽乡村建设。按照一村一风格、一村一特色的原则,坚持打造精品彰显特色。以靠近城区、旅游景区为“点”,以省道、沿黄灌区为“线”,以所有行政村为“面”,分期分批打造美丽乡村。在示范村,选择群众意见最聚焦、建设效果最明显的内容为“点”,以村庄主街道为“线”,辐射带动全村。通过抓点、带线、扩面,做到点上亮丽、线上出彩、面上洁净。按照全县“一乡一业、一村一品”的目标,创新开展“围绕主导产业、组建专家团队、实行精准服务、推进农业强县”技术专家团队下村活动,组织各类涉农专业技术人员,成立专家团,进村入户,手把手指导群众农业生产,帮助群众找准脱贫路子,培育壮大特色富民产业。因地制宜推行大面积玉米制种,大力发展订单农业,增加农民收入;持续鼓励扩大枸杞种植面积,鼓励发展庭院经济,保持田园风光;积极落实牛羊饲料加工厂项目,建造枸杞烘干棚,持续扩大枸杞种植面积。

  完善机制,巩固美丽乡村成果 

 乡村文化广场拔河比赛(图片来源:白银文明网)

 新建乡村活动广场舞蹈表演(图片来源:白银文明网)

  白银市一方面建立督导考核机制,由县区负责上报旬进度,改善农村人居环境协调推进领导小组办公室每月通报一次建设情况,县委农办、县督查考核局采取随时督查的方式督促美丽乡村示范村按时按期、保质保量、合理规范的进行建设。另一方面,建立长效管护机制。村上成立以小组为单位的村民管护小组,对巷道、林带、广场、绿地公园、路灯及栽植的苗木、安装的健身器材、已建成的广场,进行划分区域管护,做到了管护责任到人,建管一体化。制定符合村情民意的村规民约,建立门前三包(包卫生、包绿化、包秩序)、五户联保、定期通报等长效管护制度,以制度促群众思想转变,形成村民共建共管的良好局面。